みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北見工業大学   >>  工学部   >>  地域未来デザイン工学科   >>  口コミ

北見工業大学
出典:大野 一将
北見工業大学
(きたみこうぎょうだいがく)

国立北海道/柏陽駅

工学部 地域未来デザイン工学科 口コミ

(13) 国立大学 1147 / 1311学科中
    在校生 / 2023年度入学
    工学部地域未来デザイン工学科の評価
      クラスの当たり外れが大きい。授業の苦楽はクラスによって決まると言っても過言では無いくらいには、大事である。無理に良い点数を取らない方がいい時もある。
      先輩は優しく過去問など手に入りやすい。1部授業は分かりずらいところがあるので、自分で参考書などで取り組む必要がある。
      就職はしやすいと思う。公務員などへのサポートもあり、就活に困ることは無い。
      立地は悪く、坂道などが多いので車を持っていた方がいい。特に冬は大変。
      設備に不満は無い。困ったことがあれば助けてくれるし、ビアサポートなどを活用して行くと良いと思う。
      男が多いので、恋愛などは難しいかもしれないが、近くに看護大があるのでそちらで見つけるのがベスト。
      サークルはとても良いと思う。先輩も優しいので積極的に入るといい。1部部費などを取るところもあるので、そういった面からも考えてはいるべき。
      基礎的なことをやるので、高校の教科書を持っていると理解が早く進む。
      道内で工学を学べる大学で、地元から離れている場所にしたかったため。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
      新型コロナウイルスの影響で大学外での実技、体験学習は
      ほぼほぼ中止になり、座学ばかりで正直つまらない。
      まだ1年生なので、教養科目が多いのは仕方がないことではあるが、工学部の学生であることが授業面ではあまり実感できない。
      講義自体は他の上位の国立大と変わらない感じがする。英語は高校までの復習、理系科目は高校の延長ではあるが、数?の基本的な微積分が出来ないと後々躓くので入学するまでに苦手な人は絶対復習すべき。特に入学した直後に高校数学の基礎を問われる試験が行われ、落ちると再試や補習など面倒なことになるので教科書の例題位は出来るようにしておいた方がいい。数?を学ばなかった人はもってのほかです。また、大学の同じ講義であっても、教授が違うと人によっては勉強量がかなり違ってくるので要注意。
      大学の掲示板に求人情報が乗っているが、北海道の主な企業や製造業では下儲け企業しか見当たらない。しかし、僅かながら
      大手の食品メーカーなどに就職出来る人はいるそう。
      鼻から大手企業への就職を検討してる人は受験勉強により
      励んだ方がいい。
      少なくとも本州の人が軽々と来るような大学ではないと思う。
      冬は最高気温氷点下が当たり前、早朝は-20度以下になることもしばしばある。賃貸を1日でも開ける時は水道の元栓を閉めないと水道管が破裂して大変なことになる。
      さらに夏も気温が高い日があり40度越えはないがカラッとした暑さが続く。しかし、本州のような熱帯夜はほぼ無いので酷暑に慣れてる人はエアコン無しで生活できる場合もある。
      大学からバスで1時間程のとこに空港があり、遠距離の関西や愛知、東京行きの空路があるので、アクセスはいい。
      周辺環境は田舎にある大学よりかは幾分かマシです。
      購買は18:30で締まり、食堂は19時頃に閉店する。
      夜遅くまでいる人には使い勝手が悪い。建物自体は割と新しいが、水平方向に対して無駄に広いので移動に時間が多少かかる。
      講義中にグループワークをする場合があるので必然的に
      友人はできる。
      サークル数は50個以上はあり、体育系のみならず文化系や
      実行委員会など種類は豊富。また、北海道ならではのカーリング部も存在する。スキーやスノボーのサークルもあるのでウインタースポーツが好きな人は楽しめると思う。
      1年次は上記の通り、英語、理系科目は高校の復習か延長上の学習。第二外国語は中国語かドイツ語を選べるので学びたい方にしたらいい。文系科目も1年を通して3つ受講しなければならない。
      短期での履修科目もあり、暇な時間帯もあるので復習したり、英語の資格勉強でもするのがおすすめ。2年次にコース配属が決まるので、希望するコースがあるのなら成績は多少気にすべき。
      受験した際に入りたい研究室があったため。また、レベルが易しい国立大でもあるので、安全性を考慮した上での志望。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部地域未来デザイン工学科の評価
      とてもいいよ。最高だよ、ここに入ればもう将来安泰だよね。もうここしかない。みんな来てね。絶対来てね!
      講義が素晴らしい
      また、実習がとても楽しくてどれだけでもやっていける
      校内に相談するところがありサポートは完璧といえる。実績もそこそこ良き
      近くのファミマが歩いて15分くらいかかるので少し不便だが少し歩けば店があるだけまし
      設備は綺麗でとてもいい!遠方の方は寒いのがキツイと思って選びにくいかもしれないけど防寒対策完璧だからゆうほど寒くないよ
      恋愛は無いだが、男ばかりなので友達は作りやすくとてもとても楽しいよ
      サークルは色々あり入りたいものがあると思う。イベントは楽しい
      CADなどの設計に使えるアプリの講義や機会の知識を学べる。また、英語や数学などの授業もある
      自分がやりたかった研究をするのに最適な環境であり、国立大学なので学費が安いという理由でここを選んだ。

2023年01月投稿
    工学部地域未来デザイン工学科の評価
      1次産業が大きいオホーツクにある大学なので、住んでいた都会以外からの目線で考えることが出来たと思います。
      とても研究室や大学全体の雰囲気、空気などががいいと思います。
      この北見工業大学で学んだことを活かして、国家公務員になれました。
      近くにスターバックスコーヒーや公園、ツルハドラッグがあるので、立地はいいと思います。
      食堂のメニューがとても充実しています。食堂以外の施設もそこまで老朽化は目立ちません。
      講義・授業の内容がとても満足している分、友人とも関係がいいです。
      道外から来たのですが、スキーやスノーボードのサークルがあり、北海道ならではのスポーツが出来て、楽しいです。
      この学科は、課題を見つけてから解決するためのプロセスを具体的に学生に示す仕組みになっています。
      個人的に魅力的に思っている先生(教授)がいたのでここを選びました。

工学部地域未来デザイン工学科の評価
      この大学は勉強をガチでしたいと思っている学生にはあまりよくありません。理由は友人関係、恋愛関係が多いので授業はいい意味で集中出来ません。
      とても楽しく先生の話も分かりやすくて充実しております。分からないところは質問ができるので楽です。
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがありますが私は積極的に友達とやっているので楽しいです。
      サポートしてくれるのは嬉しいのですが、厳しすぎるところや、甘やかしすぎてるところがバラバラで十分とは感じません。
      ここら辺は治安も良く、近くに美味しい料理店もあるので帰りに食べれたりして充実しています。不自由なく生活しています。
      大学は少しボロボロしていて清潔感がないと思います。綺麗にして欲しいとは思います。
      私は彼氏がいますし、私の親友も彼氏さんがいます。恋愛関係がある人は多く、友達はみんなと言っても良いほど楽しいです。
      私の大学はイベントがとても多いです。けれどスマホ禁止や動画撮影禁止などがあり充実しているとは言えません。
      私たちは勝手に学科を決められることがありました。でもその人にあったものを選んでくださっているためとても楽しかったです。
      パティシエや料理人になりたいと思います。
      昔から食べ物、料理に興味があり、より知識を深めたいと思い料理について学べる大学探しており、この大学になりました。
    私たちのところはコロナが少ないので、オンライン授業になったぐらいです。マスクは基本していますし、換気もしています。

工学部地域未来デザイン工学科の評価
      その人の頑張り次第で、自分の行きたい分野に行けるということは良いことだと思われる。また、教員は良い人が多いため質問を聞きやすい。
      国立大学のため、しっかりと授業を受けていればためになるものばかりです。
      自分から動いていけば、大学側もしっかりサポートをしてくれます。
      大学の周辺はスーパーなどはあるものの、あまり良くはないと思う。
      研究に必要な機材なども揃っているので、しっかりと研究に取り組めます。
      サークルに入っていれば、友人関係も充実していくと思う。しかし、何も活動していないと出来ない。
      サークルはそれなりに充実していると思います。イベントは大学祭があるが、あまり活気がない。
      一年次は理系科目の基本的なことです。二年次から専門的な科目になっていく。
      国立大学であるため、授業料が安かったからです。また、最北端にあるため志望人数も少なく入りやすかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部地域未来デザイン工学科の評価
      国公立大学の工学部で専門的に学びたい学生にはもってこいの大学なのではないかと思います。北の果てにある大学なのかわかりませんが、少し個性のある人間が集まるように感じています。勉学とともに交友関係も築けるとても良い大学だと思います。求人が多く、就職先にも困らないので、やりたいことが漠然としている学生には特にお勧めします。
      多種多様な教授陣の授業が受けられ、学習して得られる知識や経験以上のものを身に着けられる点では充実しているのかと思います。
      ゼミや研究室に関しては、私自身まだ取り組んでいないために評価する段階に無いのですが、全国的に見てもバリエーションなどは普通ぐらいではないかと思います。
      まだ就職活動をしていないので詳しいことは分からないのですが、就職率の高さや、大手企業などにも過去に就職している実績があるのでその点優秀なのかと思います。
      立地は個人的な意見もありますが、大学のそばにショッピングモールや飲食店、その他諸々の施設がかなり少なく不便と感じる場面が多々ありました。自分の周りでも同じ意見を持っている人間が大半です。
      施設としては、必要十分なのかと私は思います。必要十分という意味で4点を付けさせていただきました。具体的には図書館やPCルーム、学生交流スペースのようなものも豊富に確保されている点は優秀です。
      かなり個人的な意見ではありますが、並一通りの恋愛や友達付き合いは可能なレベルであると思います。またこの大学自体、道民よりも本州の方から進学してくる学生の割合が多いので、幅広い人脈を築けます。
      他大学と比べると、比較的イベント事には熱心な人が少ないです。それも相まって、盛り上がりにかけてしまうのだと思います。ただ、サークルごとの発表や出店もそれなりにあるため、楽しもうと思ったら全然楽しめるレベルです。
      1年次はこれから最低4年間に及ぶ学習の基礎になる学問を中心に勉強します。基礎学習が2年前期まで続き、2年次後半からはコース配属といって、更に専門的な分野の学習に入ります。3年次からは専門性を維持しつつも少し余裕が出るため、興味に沿って自主的に学習することができます。4年次は研究室での研究と卒業論文を書き上げて卒業します。
      まだ決まっていません
      私は小さいころから、人間が寝ている時にみる「夢」について興味がありました。そこでどうにかして「夢」の内容を実際に脳から取り出したり、読み込んだりできないかと思ったところ、BMIという研究がこの大学で行われていることを知って入学したいと思いました。また、出身高校が何故か大々的に勧めていた大学だったというのも理由の一つになります。
    現時点ではほとんどの科目がオンライン授業でコロナ対策は万全といえると思います。また、消毒液の設置や人が良く触る箇所の消毒など細かいところまで警戒しています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部地域未来デザイン工学科の評価
      将来のための教育を受けているのでとても満足しています。自分の知らないほかの分野の勉強ができるのも特長です。
      芸術の先生がとても魅力的です。また、先生のオフィスアワーが記載されている便利です。
      先生がきちんと就活に対応してくれます。対応してくれる先生は研究室を持っているので企業対応もよいです。
      遠くに住んでしまうとバスが少ないので自動車を使わないと通学が大変です。
      図書館の自習席があり、自習できる環境が整っています。グループ勉強の場所もあります。
      サークルがありますが入っていない人が多く、友達を作るなら宿題等を周りに聞いて作ります。
      イベント、サークルはあまりさかんではありません。学際は一部のみ盛り上がっています。
      基礎的な教養から専門的な分野まで幅広く勉強します。やはり工学部なので理系分野が多いです。
      自分が将来行きたい分野のための勉強ができるため、地域未来デザインを志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部地域未来デザイン工学科の評価
      大学の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい学校であると言えるでしょう。それに加えて自分に特化した研究とかもできます
      教え方が非常にうまく講師がわからないところを分かるまで教えてくれるからです
      学んだことを工業の関係の会社などに活かす事が多いのでそこのサポートをしてもらってました
      交通便が非常によく歩きや電車などで来る人も多数存在しました。
      あまりきれいとは言えないかもしれないけど新しいところもあるのでそれはそれでいいと思います
      素晴らしく充実してます後輩先輩関係もありますが優しいのですごく優しいので通いがいがあります
      サークルはどれも楽しそうで、自分が入れらたくなるサークルも見つけられると思います
      1年はさまざまなぶんやを学び自分が勉強したい分野に絞り込みます
      昔からめっちゃくちゃ興味があってどうしてもやりたい事だったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部地域未来デザイン工学科の評価
      なぜこの2学科なのかは疑問だが、最低限の工学的知識、寒冷地の工学的知識を得られる。完全に個人のやる気に依存するため、大学生活を楽しみたいか勉強を頑張りたいかなど個人で決められる。
      学生のやる気による為、一概には言えないが、講義自体は教科書主体の基本的な勉強を行っている。
      道内、道外関係なく就職率良い。道外から入学している人も多いため、大学卒業後、自分の出身地で就職する人も多い。
      冬季寒い。雪は少ないが気温がとても低く、マイナス20℃前後になることもある。学校周辺にアパートなど多いが、築年数が長い物も多いので、現地で確認したほうが良い。
      不備なし。研究室の設備は充実しており、特に寒冷地関連の研究設備が豊富に揃っている。大規模大学では自分が使うタイミングが回ってこないような、あまり触ることができないような高価な実験設備も卒業研究で使うことができる。
      学生による。サークルなどに所属することで交友関係は広がると思われるが、男女比の関係で恋愛は完全に人による。
      学生による。自由参加の気風が強いため、参加する心意気があればイベント、サークルともに充実させることができる。積極性が重要。
      一般的な学力をつけ、2年後期から専門分野が入ってくる。単位修得は比較的簡単。
      倍率が低いから。前期試験はセンター試験の成績のみで合否判定が出る。例年倍率は高いが、定員以上を合格させているので安心して応募できたから。

• 本学キャンパス
    北海道北見市公園町165

JR石北本線「柏陽」駅から徒歩20分

電話番号 0157-26-9113
学部 工学部

北見工業大学学部一覧

このページでは、北見工業大学の口コミを表示しています。
北見工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

下関市立大学

下関市立大学

山口県下関市/JR山陽本線(岩国~門司) 幡生
東北農林専門職大学

東北農林専門職大学

42.5

☆☆☆☆☆ (0件)
山形県新庄市/奥の細道湯けむりライン 南新庄

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
筑波技術大学

筑波技術大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば

北見工業大学の学部

工学部