みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北見工業大学   >>  工学部   >>  【募集停止】マテリアル工学科   >>  口コミ

北見工業大学
出典:大野 一将
北見工業大学
(きたみこうぎょうだいがく)

国立北海道/柏陽駅

工学部 【募集停止】マテリアル工学科 口コミ

工学部の評価
      勉強や青春イベントをとても楽しみたい方におすすめで、校則もあまりないので楽しい大学生活を送りたい人にはおすすめです!
      先生も一人一人に教えてくれてとてもいい学校だと思います、学校は綺麗で充実しています
      一緒に就職場所など進学の手助けをしてくださって最後まで手厚いサポートをしてくださります
      私は電車で通っていますが遅延証明書の管理もしっかりしていて学校全体も綺麗でとてもいい所だと思います
      学校は綺麗で壊れているところもあまりなく、トイレも清潔なところです
      恋愛の校則もなく、友人とトラブルになったら先生が入ってきてくれて最後まで解決してくれます
      体育祭や文化祭などが充実しており毎年楽しみでサークルはみんな仲良くしてます、
      自分で好きな科目の授業を受けれて苦手なのであればそれ科目の先生が放課後の時などに個人で教えてくれます
      親の仕事や祖父の仕事の関係でこの仕事に興味を持ちここの学校に進学しました
      マスコミ・広告・デザイン

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部の評価
      ランクが低いとか思われがちですが、飛び級制度もありますし、別の大学院いくかたもいらっしゃいます。まじめにやればいい
      わかりやすい先生もいれば、ちょっとわかりにくいせんせいもいました!
      様々な実験をしましたが、経験できてよかったとおもいます。役に立ちます
      サポートは全くありませんでしたが、インターシップにはいきました!就職率も高いです。
      車やばすがありますので、遠くへ出かけることもできます。冬は大変ですが(笑)
      あったかかったですね。北海道の大学は暖房設備がたくさんあります。
      女子が少なかったので、、、ちょっとさみしかったけど、それなりに充実していました!
      私は所属しておりませんでしたが、たくさんのサークルがあり、充実してたと思います
      おもに工業的なぶんやです。化学、物理、が主な勉強範囲です!!
      IT・通信・インターネット
      システムエンジニアになりました!
      工学系なので、そういう系統でも雇ってもらえます
      化学がすきだったからです。
      あと第1希望おちたからですけど、いってよかったです

投稿者ID:919201
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部の評価
      メタンハイドレートを学びたい人以外は他大学へ進むことをお勧めします。特に本州から来られる人は就活の時にとても苦労しますよ。
      充実しているものとしていないものとで差が激しいです。昔はヒマテリアルと呼ばれるくらい授業日数が少ない学科でしたが最近は教授の移動の関係もありヒマテリアルとはあまり呼ばれなくなりましたね笑
      3年生の後期から研究室配属が始まります。1年間もしくは3年間お世話になる教授を選ぶ機会ですので慎重に選びましょう。個人的には余程やりたいことが明確にある場合を除いては教授の人間性を重視した研究室選びを行ったほうがよいと思います。
      ほとんどサポートはありません。そのため就職実績も同程度の偏差値の本州にある大学よりも就職先は無名な企業であることがほとんどです。
      周辺環境は恐らく日本一悪いです。アパートに住む人の朝は除雪から始まります。また、車を持たないと大変過ごしにくい学生生活を送ることになるでしょう。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部の評価
      どこでもそうだけど、自分次第でよくも悪くもなる。熱意のある生徒には教授も先輩方も答えてくれる。楽しいだけの大学生活を送ってた人もいるし、しっかり学んで、したい仕事先についた人も知ってる。
      在学中は自分の学科だけで満足していたが、もっと違う分野の講義も受けるべきだったと感じている。広い工学に関する授業があるので
      研究室によっては道外、海外の研究会などに参加しているところもあった。私の場合は、本格的な学会は院生の役目だったので、学部生は今使っている機械をじっくりと理解すること、教授の研究分野についての勉強会など、わたしにはそのくらいのレベルがちょうどよかったので、よかったのではないかと思う。
      正直あまりよくはない。でも、やはり自分次第で有名な会社に入った人もいたし、しっかりと面接で話せる経験を大学で学び、自分を出せればいいのではないかと思う。特別大学が理由で有利になることはなかった。
      道外からの人は特に立地はよくない。空港も遠いし、何もない。知床とか大自然の観光地はたくさんあるから、そういうのに憧れてる人はいい経験ができると思う。あと、焼き肉がめっちゃ安くておいしい 笑
      なにかとキレイ。伝統感とかはないけど総合棟などはとてもキレイでいい感じでした。あと駐車場も停め放題。おしゃれなカフェとかはないけど、売店はある。私はあれで十分でした!
      正直、工学部は男子ばかりなので、女子はほとんどの人が恋愛経験をもてる。少し努力すればどんな人でもできていた 笑あと近くに看護大学もあるので、男子もそれなりに恋愛を楽しんでいた。両大学合同のサークルもあったので出会いは申し分ないかと男子も女子も気さくな人が多かったので、今でも連絡をとるくらいの友達はたくさんできました。
      化学の広い知識を得ることができます。また、マネジメントなどの学科もありました。
      水質などの環境検査
      せっかく学んだことをいかしたかったので、自分でも入れる化学系の会社をさがした。
      正直、いろいろ楽だからと先輩に教えてもらったからです。
      センター利用入試
      クラズユニック
      ひたすら過去問。国語は苦手だったので捨てていた。数学、理科系は出る問題系統が限られていたので、ひたすら解いて復習。英語は速読練習をしていた。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      先生方が他学科と比べ非常にわかりやすく丁寧に教えてくれるからです。だから単位も取りやすいです。工学部という名前にとらわれがちですが少し物理が入った化学系の学科です。なので物理や化学が好きな人にはとってもおすすめです。
      先生方の授業がとても親切で丁寧だからです。わからないところがあればどの先生も教えてくれます。中間テストや期末テストも授業の範囲内から出してくれるのでトリッキーな問題はありません。
      街の外れにあります。コンビニは近くに3件あるのですがスーパーは1KM弱、飲み屋街まではバスで行きます(歩いても行けない距離ではないです)。あっ!ミスタードーナッツは近くにあります!住むところにもよりますが、夜9時までやっている弁当屋も近くにあります。
      購買、食堂、書籍部(本屋)、自動写真機、ATM等々、とても充実していると思います。校舎自体も全体的に古臭くなく新しい感じでです。
      工業大学なので工学部しかなく、男子が多いです。私の所属するマテリアル工学科は同大学の他学科に比べ女子が多いのですがそれにしても少ないです。2割ほどですかね。だから恋愛はどうなのでしょうか・・・?友人関係でいえばとても良い友人に会えると思います。最北の国立大学でしか味わえない厳しい自然現象を共に過ごすのですからすぐに寒さの共感などで打ち解けられるはずです!
      部活は多い方だと思います。この前から麻雀部が発足するなどしてさらに活発になっています。北見ならではのカーリング部もあります。
      物理化学の分野を本当に基礎から学べます。
      無機物質工学研究室
      ぺロブスカイト型複合酸化物の工業的応用を目指して
      丁寧な先生が多いと感じたし、仲の良い友人もこの学科を選んだから
      センター利用入試
      センター試験対策のみに特化してやりました

卒業生 / 2011年度入学
    工学部の評価
      北海道の地方都市である北見市にある大学なので学業に集中しやすい環境が整っています。また、自然も多いので自然が好きな人には特にお薦めです。
      工学部でありながら経済や倫理に関する授業もあって工学に関する授業のみをしている学校に比べて幅広い知識を得られると思います。
      研究室の選択は大学3年生の時にありますが、数がとても多いので自分が本当にやりたい研究が出来ると思います。
      定期的に就職対策の講習があるだけではなく、ハローワークのスタッフの人が大学に来て相談に乗ってくれるのでとても安心できます。
      北見駅の隣の柏陽駅から徒歩10分で着けるだけではなく。、北見バスのバス停が大学の目の前にあるので基本的には交通に困ることはないでしょう。
      私が大学に在籍していた頃から施設の改装工事が頻繁に行われ、比較的新しい施設が多くあり、とても便利になりました。
      工学部ということもあって女子が少ない分、競争率は相当高いです。ただ、その分男同士の友情は育みやすいと思います。
      材料の性質や力学的影響に関する基礎知識から複雑な応用など幅広く学べます。
      阿部研究室
      物質の違いによる薄膜の性質の違いであったり、作成方法の違いによる影響についての研究が中心でした。
      横山土建 横山コンクリート工業所
      大学の授業でコンクリートに関する講義を受けてコンクリートに興味があったためです。
      材料に関する知識を学べば将来的に多様化出来るのではと思って入りました。
      センター試験の過去問を中心にひたすらセンター試験対策を行いました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部の評価
      学力の低い大学で、センター試験に失敗して滑り止め的に入ったという人がほとんどです。しかし、いろんな地域からの入学者もおおく、刺激になりました。勉学に関しても、他大学と同じで自分次第で充実した4年かを送ることができます。
      工学部としていろんな学科があり、今となっては他の学部の授業も受けていればと感じています。私の学科は授業密度的にも余裕があり、よほどのことがない限り単位をとり逃すことはありませんので、空いた時間を有効に使うことができれば、よい講義内容になると思います。
      研究内容もさまざまで、企業との共同研究を行っているところもあれば、学生はほとんど何もしないところもあります。授業と同じで、自分次第。やる気があれば、丁寧に教えてくださいましたし、学生に親身になって相談にも乗ってくださった教授が多かったように思います。
      正直、学校名にブランドがないため、この学校だから就職率がどうこうなる学科ではありませんでした。他の学科よりも就職率は悪かったですが、他学科より授業・単位に終われることが少ないので、じっくり就職活動をしてたり、課外活動などの面接に役立つ経験をしておくとよかったのかもしれません。
      図書館、学食、購買など学校内は不自由なく生活できます。しかし、市的に坂が多いですしお店があるところから少しはなれたところに大学があるため、車がないと不自由な学生生活になるかもしれません。そして本州からは一番近い空港も便がすくなかったりとなにかと不便なところにあると思います。
      比較的新しい塔があったり、あまり汚いイメージはありませんでした。学食は安かったですし、一人暮らしにはうれしい感じでした。
      まず女の子は少なかったです。でもさばさばした子が多かったので、めんどくさい女の争いとかは少なかったと思います(笑)ただ、近くに看護大学があるのでそこの女の子とも友達でした。もちろん男の子もいろんな人がいて、カップルも多かったと思います。
      化学、物理の基礎知識から、精密機器を使った分析・考察など、広い化学の知識を学べたように感じています。
      某触媒研究室
      触媒の研究をしていました。条件を変え、より有用な条件を探し考察するといった感じでした。
      環境分析を行っています。
      正直最初は適当な会社の事務員とかでいいかな、と思っていましたが、せっかく得た大学の知識を生かし自分にもできる仕事を探した結果でした。
      高校のとき、国語・社会系の文型科目が嫌いで、理系に逃げたというのが正直なところです。学科は環境や化学について学びたいと漠然と考えただけでした。
      予備校に通いました。
      センター結果だけでしたので、とりはけ何もしてないです。

卒業生 / 2008年度入学
    工学部の評価
      大学の施設に関しては申し分ないのですが、大学へのアクセスについては、JRの最寄り駅が特急が停まらないえきなのでもう少しバスのアクセスが充実してほしいです。
      自分が専攻している学科の授業のみならず、一定条件を満たせば他の学科の授業を履修できるので幅広い知識を得られます。
      生徒の自主性が尊重され、決められた課題だけでなく各自でテーマを設けて研究したものを発表する機会も多かったです。
      大学が主催する就職セミナーが定期的に行われていたのはもちろん、就職専門の担当者がいてこまめに相談できた。
      大学の近くにスーパー、コンビニはもちろん、更には最近大型書店ができて特に遠方から来た学生はほぼ不自由なく過ごせるでしょう。
      こまめに改築して新しい施設が充実してきていますが、予算不足のせいかまだ古い施設もありますが基本的には問題ありません。
      地方の大学でありながら、半数以上が地元以外の生徒で留学生の数も多く、国際交流も多く行われていて幅広い文化交流ができるでしょう。
      材料に関する性質や力学的影響についての勉強が中心になります。
      電子材料研究室
      電子を活かす材料の実用化への研究をしました。
      地元のコンクリート製品製造工場
      学科の授業の一つとしてコンクリートについて学び、興味があったからです。
      実家から近く、車で通学できて親への負担を減らす事が出来たから。
      センター試験のみだったのでセンターの過去問を中心にしていました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部の評価
      基本的に座学で学ぶことは直接将来の仕事に役立つものではありません。しかし、ある程度出席していて仲間が出来れば例え難しい授業でも克服できます。
      内容は非常に専門的なので好きな人には良いと思いますが、なかなか厳しいのではと考えます。また、講義名と中身が思ったのと違うこともあるようです。
      色々、不便まず陸の孤島の上、大学周辺は小中高が近くにあるため学園都市?的な考えを市が持っているので周辺は飲食街がなかなかできません。比較的飲み屋が揃ってるところまで約2キロの距離です。ただし、北見市一番の大通りである19号線沿いのバスは15分に1回で始点から終点まで200円です。比較的遅くまで運行してるので、人数が多ければ行きはバス、帰りはタクシーで割り勘すると安いです。
      研究設備はよく揃っています。敷地も比較的広いです。体育館や図書館はもちろん、支援課ではバーベキューコンロやスキー板も借りれます。ただし、支援課の対応は悪いです。
      全く不毛な地帯と考えてください。何分男ばかりです。その上、冗談抜きで頭のおかしい人もかなりいます。名物になるような人物は毎年1人は現れます。
      比較的制約がない分楽しいです。また、近所に居酒屋とかないため宅飲みかバーベキューとかで飲みます。暴れたい放題です。
      化学から材料の知識について
      触媒研究室
      触媒に関する基礎的な研究
      三五
      推薦があったのと近所だから
      ここしか入れる国公立がなかったから
      過去問をひたすらやりました。

• 本学キャンパス
    北海道北見市公園町165

JR石北本線「柏陽」駅から徒歩20分

電話番号 0157-26-9113
学部 工学部

北見工業大学学部一覧

このページでは、北見工業大学の口コミを表示しています。
北見工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

下関市立大学

下関市立大学

山口県下関市/JR山陽本線(岩国~門司) 幡生
東北農林専門職大学

東北農林専門職大学

42.5

☆☆☆☆☆ (0件)
山形県新庄市/奥の細道湯けむりライン 南新庄

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
筑波技術大学

筑波技術大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば

北見工業大学の学部

工学部