みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北見工業大学   >>  工学部   >>  口コミ

北見工業大学
出典:大野 一将
北見工業大学
(きたみこうぎょうだいがく)

国立北海道/柏陽駅

工学部 口コミ

(116) 国立大学 546 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部の評価
      社会環境、つまり、土木工学です。
      就職に困らない。
      これに尽きます。
      理系にありながら圧倒的に大学院への進学が少ないのですが、学部卒でも就職に困ることはないです。
      これから入学する方は、旧社会環境工学科の先生のところがいいと思いますよ。みんないい先生だし
      私立と比べて課題の量は滅茶苦茶多いです。
      欠点は取れる資格が少ないこと
      まあまあ散らばっているので選択肢がおおい
      文句なし
      バスくらいしかないけど
      下宿やアパートは近いので問題ない
      特別どうこうはないけど
      除雪車やバス、バンなど、田舎ならではの設備もある
      なにこの項目笑
      単科大で、工学部。
      根暗ヲタクしかいませんよ?ん?
      大学祭はお通夜状態。
      いや、本当にひでぇ笑
      とにかく3力の構造力学、水理学、土質力学。
      あと、まあ、興味に応じて、都市計画、水環境、リモートセンシングとかでしょうか。
      公務員、ゼネコン、コンサル
      この3つが9割くらい
      その他には鉄道関係ですかね…

工学部地球環境工学科の評価
      カリキュラムがしっかりしていて、勉強に励むことができます。基本的に空きコマはなく、1年次には外国語をはじめとした多くの教養科目を履修することができるので視野が広がります。実習の予習復習をしていくとより身につきます。
      講義の資料もわかりやすく、先生は個別の質問にも丁寧に答えてくれます。
      毎日刺激的な研究を進めています。みんな意識を高く持った仲間と研究しているのでこの分野の最先端の研究をすることができます。
      就職サポートセンターの面倒見が良いです。エントリーシートや履歴書の添削から面接の練習まで、何でも対応してくれます。また、自己分析などの相談にものってくれます。
      駅から近く、コンビニにも困りません。
      NMRがありすぐに使えるので研究を進める上で有利です。
      みんな同じような環境で育ってきた子が多く、価値観が合う友達ばかりです。
      テニスサークルに所属していましたが、しっかりと活動していて上下の繋がりもできました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部の評価
      自分のやりたいことにまっすぐになれる
      詳しい人もたくさんすぐ聞ける
      ここの学科に入ってほんと良かったです
      教授も准教授もわかり易すぎる
      世間話も多い
      生徒との距離が近い。
      朝早くから夜遅くまで勉強できるスペースがある
      飲食できるところもある
      就職関係の講義が週に何回かある
      卒業生はみな有名企業に務めている
      駅からの道が整っている
      治安がいい
      自販機やコンビニが多数見られる
      エアコン完備
      机がでかくて綺麗
      掃除もちゃんとされている
      加湿器もある
      クラスのおよそ4割は付き合っている
      スクールカーストがないと思う
      毎年文化祭がある
      サークルはマイナーなものも多い
      作ることも出来るお
      学校で勉強するということは人生をどれだけよりといものにするか決める分岐点
      オープンキャンパスで行った時とても充実してそうだったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部の評価
      大学で勉強したい人にはいいと思います。就職率もいいですしいい先生もいます。でも北見という環境は道外出身者には厳しいものもあります。天候の温暖差や交通の便があまり良くないです。車、自転車、バイクなどはあった方が便利です。勉強とは関係ないですが周りに息抜きできる遊べる場所はないです。行ってネカフェでダーツやカラオケをするくらいです。飲食店は結構あります。北見は焼肉が有名なので焼肉屋は沢山あります。中々の低コスパで食べ放題なども。ホルモンが美味しい。
      面白い講義あります!東大や京大出身の教授もいます。
      良いです
      就職率はいいです
      正直あまりよくないです。バスが15分に1回くるのは良いですが、9時ぐらいで大体バス、電車走らなくなります。車、自転車、バイク、必須だと思います。
      なかなか綺麗です
      友だちはたくさんできます。恋愛はあまり期待しない方がいいです。
      大学祭はひどいです。良くないです
      2年後期から専門的な講義を受けれるので他の大学と少し違うかもしれません

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部地域未来デザイン工学科の評価
      将来のための教育を受けているのでとても満足しています。自分の知らないほかの分野の勉強ができるのも特長です。
      芸術の先生がとても魅力的です。また、先生のオフィスアワーが記載されている便利です。
      先生がきちんと就活に対応してくれます。対応してくれる先生は研究室を持っているので企業対応もよいです。
      遠くに住んでしまうとバスが少ないので自動車を使わないと通学が大変です。
      図書館の自習席があり、自習できる環境が整っています。グループ勉強の場所もあります。
      サークルがありますが入っていない人が多く、友達を作るなら宿題等を周りに聞いて作ります。
      イベント、サークルはあまりさかんではありません。学際は一部のみ盛り上がっています。
      基礎的な教養から専門的な分野まで幅広く勉強します。やはり工学部なので理系分野が多いです。
      自分が将来行きたい分野のための勉強ができるため、地域未来デザインを志望しました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部地球環境工学科の評価
      施設や設備はある程度充実しているが、田舎過ぎて遊ぶ場所はあまりありません。恋愛に関しては徒歩数分に看護大学もあり、トータルすると男女比は5:5くらいなので、頑張り次第でなんとかなります。
      専門的な講義はサポートも充実しているが、一般教養はそうでもない。ただ、出席は不要でテストで点数を出せば良い授業もあるので一長一短です。
      研究室に入ると授業もほぼゼロなので同じ学科でも、他研究室の人との交流は極端に減ります。毎日9時から5時まで研究室に居ることになるのでフォローは手厚いです。
      就職活動へのフォローは手厚いです。各学科に進路担当の教授がいて企業からの求人も入ってきます。研究室の教授も模擬面接やエントリーシートの添削などに積極的です。
      交通の勉は良くないので、学校から徒歩十数分圏内に住む人が大半です。電車は市外に出るときしか使わないので、夏は自転車、冬はバスがメインになります。
      キャンパスは比較的キレイで順次改築もしていたので今後はもっと良くなると思います。研究室の設備は教授が市や企業から予算を集めるので教授の地位と腕次第。
      学内の男女比は男8女2くらいですが、近くに看護大学もあるし、バイト先で出会いがある人もいるので必ずしも不利なわけではない。
      サークルは無ければ作れば良いだけです。決して多くはないですが、一般的なサークルはだいたい有った様に記憶しています。
      1年目は一般教養のみで専門的な講義はほぼゼロ。数学はサポートは特になく出席点や温情は無しテストが全てなので数学の単位が採れるかが重要。2年目から3年目で専門的な知識をつけ4年目で研究室に籠る
      メガバンクの営業職

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      実践的な経験を積みたいと考えている人には良いと思います。情報システム工学科では、プログラミングを学ぶだけでなく、グループで一から設計、作成、発表と、将来に実用的な経験を得られます。
      講義によりますが、正直、質は悪いです。もちろん先生方は色々と工夫をしてくださりわかりやすく説明してくれます。しかし、講義中にも関わらず私語が多い学生がちらほらいます。内容としては、実験等も多いので、座学で単に知識の量を増やすだけでなく、実際に学んだことを活かして理解を深めていくことができます。
      学科、研究室によります。が、言い換えれば先生方それぞれの形式があるので、自分に合う研究室探しができると思います。
      大手企業への就職や、他大学の大学院への進学も共に厚いサポートがあります。企業に勤めていた先生もいるので、場所によってはとても有利かと思います。
      坂の上にあるので、通学がしんどかったです。構内は自然が多く気持ちのよい風が吹きます。ただ、大吹雪のときは休学になるほど大変です。
      増築した棟は光が多く取り込まれており明るく清潔感もあり気持ちがいいです。学食はかなり美味しいです。特に白米。
      日本の北から南まで、各地からの人間が集まる大学なので、たくさんの刺激があります。男女比は大体8:2くらいでした。
      情報システムの知識。授業中でのプログラミングはJava、C、アセンブラでした。
      情報数理研究室。
      情報の人間でも純粋数学が学べます。おそらく、学科一融通がきく研究室です。
      北海道大学理学院数学専攻
      数学専攻の環境で数学をより深く学びたくなったため。
      情報数理研究室で数学が学びたかったため。
      推薦入試
      利用していない。
      担任、国語の先生に、面接、小論文の指導をしていただきました。

投稿者ID:120201
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      自分は社会環境工学科に所属していますが、他の学科に比べていい先生が多いと思います。レポートは結構出されます。授業の形式は大体パワーポイントでの先生の講義を聞くだけなんですが、正直、不親切な説明が多いと思います。でもなんやかんやで、将来水質とか橋とかコンクリートとか土に興味がある人にはいいところかもしれません。あと、学務課が本当に使えないので、そこは大変です。
      どれも先生がパワーポイントを読んでいるだけの講義が大体です。でも、一部の先生の講義は、聞いててとても面白い先生もいます。
      3年からゼミがあるのですが、僕は芸術のゼミをとっています。その先生のゼミは本当に面白いです。他の先生のゼミとは全然違います。
      やはり、社会環境工学科というだけあって、就職先にはそんなに困らない印象です。僕の先輩は三井住友建設に就職しました。
      大学周りに学生アパートが多いので、通学する分には困らないかと思います。ただ、大学の前に坂があるのですが、冬になると整備があまく、坂を下りきった周辺に住んでいる人は冬の通学がとても、つらいかと思います。
      割と新しいので、学内は綺麗です。アトリウムや図書館などは充実していますし、ついこないだ、パソコンも、新しくなったので、そこはいいと思います。
      サークルに入って上下左右関係を作ることがこの大学での勝ち組になれる方法です。やはり、先輩から情報をもらったり、勉強のできる友達を作ることが本当に大事です。勉強が相当できるならば、別に友達は無理に作らなくてもいいと思います。ただ、勉強があまり得意ではないコミュ障は詰みます。
      社会環境工学科では主に、水質、河川の水系。土質などの土系、コンクリート、橋梁などの構造物系に主に分かれています。一応、どの分野も一通り勉強します。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部の評価
      学力の低い大学で、センター試験に失敗して滑り止め的に入ったという人がほとんどです。しかし、いろんな地域からの入学者もおおく、刺激になりました。勉学に関しても、他大学と同じで自分次第で充実した4年かを送ることができます。
      工学部としていろんな学科があり、今となっては他の学部の授業も受けていればと感じています。私の学科は授業密度的にも余裕があり、よほどのことがない限り単位をとり逃すことはありませんので、空いた時間を有効に使うことができれば、よい講義内容になると思います。
      研究内容もさまざまで、企業との共同研究を行っているところもあれば、学生はほとんど何もしないところもあります。授業と同じで、自分次第。やる気があれば、丁寧に教えてくださいましたし、学生に親身になって相談にも乗ってくださった教授が多かったように思います。
      正直、学校名にブランドがないため、この学校だから就職率がどうこうなる学科ではありませんでした。他の学科よりも就職率は悪かったですが、他学科より授業・単位に終われることが少ないので、じっくり就職活動をしてたり、課外活動などの面接に役立つ経験をしておくとよかったのかもしれません。
      図書館、学食、購買など学校内は不自由なく生活できます。しかし、市的に坂が多いですしお店があるところから少しはなれたところに大学があるため、車がないと不自由な学生生活になるかもしれません。そして本州からは一番近い空港も便がすくなかったりとなにかと不便なところにあると思います。
      比較的新しい塔があったり、あまり汚いイメージはありませんでした。学食は安かったですし、一人暮らしにはうれしい感じでした。
      まず女の子は少なかったです。でもさばさばした子が多かったので、めんどくさい女の争いとかは少なかったと思います(笑)ただ、近くに看護大学があるのでそこの女の子とも友達でした。もちろん男の子もいろんな人がいて、カップルも多かったと思います。
      化学、物理の基礎知識から、精密機器を使った分析・考察など、広い化学の知識を学べたように感じています。
      某触媒研究室
      触媒の研究をしていました。条件を変え、より有用な条件を探し考察するといった感じでした。
      環境分析を行っています。
      正直最初は適当な会社の事務員とかでいいかな、と思っていましたが、せっかく得た大学の知識を生かし自分にもできる仕事を探した結果でした。
      高校のとき、国語・社会系の文型科目が嫌いで、理系に逃げたというのが正直なところです。学科は環境や化学について学びたいと漠然と考えただけでした。
      予備校に通いました。
      センター結果だけでしたので、とりはけ何もしてないです。

2021年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部地球環境工学科の評価
      工学について学びたいのならばこの大学に入ってもよいと思う。文系の人も少ないがいるが、理系科目中心なので、理系の人におすすめする。
      正直、他の国公立大学に行った方が良いと思えるほどオンラインの授業の内容は薄いものもあるが、大学生の基礎的な部分の勉強はできる。
      卒業した先輩の中には上場企業に就職する先輩もいるので、努力すれば先生たちもサポートはしてくれる。
      車がなければきついような場所。坂道が多く、大学から近くのスーパーまで結構離れていて、更に駅までも遠い。
      少し古いところもありますが、あまり支障はないので普通だとおもいます。
      好きな女子と出会う確率は限りなく低い。しかし、友人は作りやすい
      楽しいサークルは多い。運動サークルも文化系サークルも楽しい場所である。
      1年次は基礎教養として、化学、物理を中心とした基礎科目をまなびます。
      地元の国立大学に落ちて、浪人したくなかったのでこの大学に入りました。

• 本学キャンパス
    北海道北見市公園町165

JR石北本線「柏陽」駅から徒歩20分

電話番号 0157-26-9113
学部 工学部

北見工業大学学部一覧

このページでは、北見工業大学の口コミを表示しています。
北見工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

下関市立大学

下関市立大学

山口県下関市/JR山陽本線(岩国~門司) 幡生
東北農林専門職大学

東北農林専門職大学

42.5

☆☆☆☆☆ (0件)
山形県新庄市/奥の細道湯けむりライン 南新庄

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
筑波技術大学

筑波技術大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば

北見工業大学の学部

工学部