みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北見工業大学   >>  工学部   >>  口コミ

北見工業大学
出典:大野 一将
北見工業大学
(きたみこうぎょうだいがく)

国立北海道/柏陽駅

工学部 口コミ

(116) 国立大学 546 / 596学部中
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部の評価
      しっかりと目標を持って入るのならいい大学だと思います。しかし、何も目標がないままなんとなくで入ってしまった人は苦労することになるでしょう。
      毎回出席も取るためほかの大学とは変わった感じになる。必修科目が多いため、自主的に進める様な感じではない。
      ほとんど周りに何も無い。コンビニぐらい。
      大学のある街がまず田舎なので、都会から来た人はなんだこれ、となると思います。
      何より敷地が狭いので移動距離は少ないが、大学に来ている感じではない。
      友人はたくさんできます。サークルに入れば他の学科の学生とも仲良くなるので結構楽しいです。女の子がまぁ少ないので学内恋愛はほとんど諦めてください。よほどイケメンじゃない限りは絶対に学内で出来ることはない。
      サークル自体はたくさんあるので選ぶのに選択肢がないなんてことは有り得ないが、逆に悩む。入っておかないと大学で孤立しかねないので注意。大学祭は行く意味が無いレベル。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      自分は社会環境工学科に所属していますが、他の学科に比べていい先生が多いと思います。レポートは結構出されます。授業の形式は大体パワーポイントでの先生の講義を聞くだけなんですが、正直、不親切な説明が多いと思います。でもなんやかんやで、将来水質とか橋とかコンクリートとか土に興味がある人にはいいところかもしれません。あと、学務課が本当に使えないので、そこは大変です。
      どれも先生がパワーポイントを読んでいるだけの講義が大体です。でも、一部の先生の講義は、聞いててとても面白い先生もいます。
      3年からゼミがあるのですが、僕は芸術のゼミをとっています。その先生のゼミは本当に面白いです。他の先生のゼミとは全然違います。
      やはり、社会環境工学科というだけあって、就職先にはそんなに困らない印象です。僕の先輩は三井住友建設に就職しました。
      大学周りに学生アパートが多いので、通学する分には困らないかと思います。ただ、大学の前に坂があるのですが、冬になると整備があまく、坂を下りきった周辺に住んでいる人は冬の通学がとても、つらいかと思います。
      割と新しいので、学内は綺麗です。アトリウムや図書館などは充実していますし、ついこないだ、パソコンも、新しくなったので、そこはいいと思います。
      サークルに入って上下左右関係を作ることがこの大学での勝ち組になれる方法です。やはり、先輩から情報をもらったり、勉強のできる友達を作ることが本当に大事です。勉強が相当できるならば、別に友達は無理に作らなくてもいいと思います。ただ、勉強があまり得意ではないコミュ障は詰みます。
      社会環境工学科では主に、水質、河川の水系。土質などの土系、コンクリート、橋梁などの構造物系に主に分かれています。一応、どの分野も一通り勉強します。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      教授はとてもフレンドリーに接してくれるのでとても質問がしやすく、授業の雰囲気も皆集中していて学びやすいです!工業系というだけあって就職率はとても高く、将来のことも考えやすい大学であると思います。食堂はとても安く、おいしいですよ?笑
      先ほど総合評価のところで書きましたが、教授がとてもフレンドリーに接してくださるので質問がしやすいです。授業のペースもあまり速くは無いのでついてきやすい授業だと思います。
      最寄のバス停で降りても坂を上らないと登校できないので、あまり立地はよくないかと思います・・・しかし、周りには学生向けのアパートがいっぱいありますので、検討してみては!
      食堂や購買がとてもいいです!飛行機のチケットなども買えるので、困ることは先ず無いと思います。大学の施設については、広すぎず、狭すぎずというような感じです。講義室も貸し出してくれるので、静かに勉強できますよ!
      女子があまり多くないので恋愛は厳しいですが、個性的な人が多いので友達はたくさんできますよ!充実した大学生活を送れると思います!
      サークルは特にカーリングが活発です。北海道に来たら挑戦してみてはどうでしょうか!体育会系、文化系でそれぞれ個性的なサークルが多く、誰にでもぴったりなものが1つはあるかもしれません!
      情報の技術(プログラミング、信号の処理など)を学べます
      バーチャルリアリティ(QVIC)の研究
      全ての角度から見ても3Dに見えるという技術、QVICなどを研究しています。
      情報を深く学びたかったため、地元と言うのもあって通いやすかった。
      推薦入試
      ひたすら面接練習。数学もやっていたが比重は面接のほうが多かった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      勉強が苦手な人や工業高校等数学を余りやっていない高校から来た人のために教授が補講を開いてくれるとても親切な大学です。やる気があればだれでも進級できます。
      専門が多いので、最初は戸惑うかもしれませんが、慣れれば簡単です!特殊な計算もありますが、教授がわかり易く教えてくれるので心配ありません!努力次第で上位に行けますよ。
      まだ配属になっていないのでわかりません。研究室は3年からの配属なので、わかりませんがしっかり天を取らないと行きたい研究室に行けないのでご注意を。
      就職率は結構高いです。うちは電気と情報なので、電力会社やIT企業の就職が多いです。パソコンが好きな方には向いてると思います。
      大学周りに家が集中しているので通うのは楽ですよ。バスもありますし。場所が若干分かりづらいのが難点でしょうか…
      エアコン完備で夏場は乗り切れますし、暖房完備で冬場も大丈夫。あまり不自由を感じたことがないです。インターネット完備で使い放題ですし…
      異性がほとんどいません。工業系なのでしかたありませんが…出会いが欲しいなら工大はダメですよー普通の大学をおすすめします。
      私の学科は電気の基礎(回路とか)と情報の基礎(プログラミングとか)を重点的に学びます。あとは電気や情報に関わる数学科目です。
      プログラミングを学んで、将来IT企業に入りたかったから
      推薦入試
      過去問をひたすら解き、面接練習をいやというほどやる。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部の評価
      どこでもそうだけど、自分次第でよくも悪くもなる。熱意のある生徒には教授も先輩方も答えてくれる。楽しいだけの大学生活を送ってた人もいるし、しっかり学んで、したい仕事先についた人も知ってる。
      在学中は自分の学科だけで満足していたが、もっと違う分野の講義も受けるべきだったと感じている。広い工学に関する授業があるので
      研究室によっては道外、海外の研究会などに参加しているところもあった。私の場合は、本格的な学会は院生の役目だったので、学部生は今使っている機械をじっくりと理解すること、教授の研究分野についての勉強会など、わたしにはそのくらいのレベルがちょうどよかったので、よかったのではないかと思う。
      正直あまりよくはない。でも、やはり自分次第で有名な会社に入った人もいたし、しっかりと面接で話せる経験を大学で学び、自分を出せればいいのではないかと思う。特別大学が理由で有利になることはなかった。
      道外からの人は特に立地はよくない。空港も遠いし、何もない。知床とか大自然の観光地はたくさんあるから、そういうのに憧れてる人はいい経験ができると思う。あと、焼き肉がめっちゃ安くておいしい 笑
      なにかとキレイ。伝統感とかはないけど総合棟などはとてもキレイでいい感じでした。あと駐車場も停め放題。おしゃれなカフェとかはないけど、売店はある。私はあれで十分でした!
      正直、工学部は男子ばかりなので、女子はほとんどの人が恋愛経験をもてる。少し努力すればどんな人でもできていた 笑あと近くに看護大学もあるので、男子もそれなりに恋愛を楽しんでいた。両大学合同のサークルもあったので出会いは申し分ないかと男子も女子も気さくな人が多かったので、今でも連絡をとるくらいの友達はたくさんできました。
      化学の広い知識を得ることができます。また、マネジメントなどの学科もありました。
      水質などの環境検査
      せっかく学んだことをいかしたかったので、自分でも入れる化学系の会社をさがした。
      正直、いろいろ楽だからと先輩に教えてもらったからです。
      センター利用入試
      クラズユニック
      ひたすら過去問。国語は苦手だったので捨てていた。数学、理科系は出る問題系統が限られていたので、ひたすら解いて復習。英語は速読練習をしていた。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部地域未来デザイン工学科の評価
      専科として申し分ないと思います。ですが、将来がはっきりしていない人は来ない方がいいです。この道に進むと決めた人にはとてもおすすめ。
      大人数での受講のため、わからないことなどをすぐに聞くことができない。優秀な生徒はいいが、授業のスピードについていけないことがある。
      優秀な生徒が優先されるため、自分のペースで実施は難しい。内容は充実しているが、みんな平等にとはいかない
      早い段階から未来を見据えて勉強や就職先を選んで準備ができるので充実している。志望箇所を何個か選べるのでいい。
      遠方から通う人も多いので誰もが不自由なくという意味ではそうはいかないので4にした
      老朽化している部分もあり、何もかもがピカピカというわけではないが、支障が出るほどでもない。
      男女比がほかの大学とは違うので、友人関係は築けても恋愛は難しい
      それぞれの好みの問題なので、5にはしなかった。予算や会費もバラバラなので大変だと思う
      車両やエンジン構造等がメインです。環境に優しい製品や地域に密着した製品を考えデザインしたり、自分の知識や想像力がアイディアとして形になります
      卒業後は、新日鉄住金株式会社に就職しました。今は日本製鉄という名前の会社です
      兄が室蘭工業大学へ進学していたので、私は肩身にしようと思ったから
    卒業したのがコロナがはやる前なのでわかりませんが、リモート講義などを行なっているようです

工学部の評価
      とても良かった。今後の入学試験でいまの学科の募集がなくなるのはちょっと悲しい。先生方も良い方々に恵まれたと思う。
      初めは理屈臭くて面倒だとおもったいたが、結局は親身になってくれる方々ばかりでした
      それなりに良かったと思う
      しっかりひている。先生方の盾はかなりあると思う。引退される方が多いので今はわからないが。
      山の上で坂があったりちょっと大変。コンビニなんかも遠いかな。
      24時出入り自由なのは助かる。自由に解放している施設が多い。
      良くも悪くも理系という感じ。趣味や波長が合えばそれなりに人は集まってくる
      自分の好きなサークルがなければ立ち上がる。そんな空気があったと思う
      あくまでも通過点、友人も勉強も今後生きていく上での財産になる
      北海道内に在住
      理系が好きだと思っていたから。やりたい事があると思っていたから

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部の評価
      単位取得が難しく、特に機械科、電気電子は留年率が高い。しかし、就職率は良く、大企業に就職している卒業生もいる。推薦も多くもらっている。
      先生は親切な人が多い一方、単位をなかなかくれない先生もいる。
      研究室によって忙しさはまちまち。就職も研究室できまるところがある。
      就職は良い。バイオマテリアルの就職は厳しい。機械科、電気電子はすぐに就職できる。
      立地としてはとても田舎だが周辺のアパートは安い。
      設備は充実しており、比較的新しい。
      女子が少ない為、出会いがあまりない。サークルなどは充実しているため、サークル内での付き合いが多い。
      サークル数が多い。学祭があり、イベントも充実している。
      機械力学、流体力学、材料力学、熱力学など、力学の専門的知識を学ぶ。さらに、設計や数学なども学ぶ。入ってすぐに数3cのてすとがあるので、数学 3cの勉強をしていないと出だしでつまづく。
      デジタルエンジニアリングの仕事に就職。技術者。

在校生 / 2013年度入学
    工学部の評価
      実験やものづくりに必要な環境が優れていて、とてもいい学科だと思っています。しかし、工業系ではないような気がする講義もあります。
      外国の先生もいるため、講義で聞き取れない時もあるが、先生方が優しいので聞けば教えてくれます。
      ほぼ毎週報告会と勉強会が行われ、研究で詰まったところを相談したりすることができます。自分で考えて行う研究なので、個性が出せるところは魅力的です。
      企業に推薦することも可能で、頑張って成績が良くすれば就職があまり困難しないと思います。
      コンビニとスーパーと少し離れるし、冬は雪が多いため通学など困難するときもあります。
      いつも綺麗に保たれています。施設も充実で、使用の仕方さえ分かれば、研究などで学生でも気軽に使えます。
      機械系なので、圧倒的に男性が多いです。そのため、友人はできるが、恋愛はほとんどないです。
      現在は除振装置の研究を行なっています。そのため、振動制御や制御のことを勉強しています。さらに、実験のため、部品の設計もしています。
      就職します。北見市にある企業です。本社は東京です。

投稿者ID:209182
    在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部の評価
      田舎であることが起因し、マイペースな人に向いている大学だといえる考える。機械工学科は比較的真面目、堅実な人が多い。また、機械工学科は最も忙しいかもしれない。
      特に1年次のレベルが低いから。さらにいえば英語は講義での成長はほとんど期待できない。また、第二外国語や芸術、経済学など専門と無関係な不要な講義もあり、単位を取らなくてはならない。
      配属は今後であるため答えられない
      学内企業セミナは充実しているかもしれない。今年1日6回×6日で最大36社きけた。また、6日合計の企業数は約200であった。
      田舎なので就活でも不利。ろくにショップもなく、札幌が最も近い都市といえよう。田舎が好きな人には向いているといえると考えられる。
      他大学の程度が分からないから何とも言えないが、図書館の本の数は少ないと思う。また、PCルームは休日には使えないのでやや不便である。
      ほとんどが男である。全学科中男子の割合は最も高いように思う。しかしながら、他学科もほとんどが男子学生である。外国人は中国っぽい人やタイ、ベトナム、フィリピン系がたぶん多い。
      1年次は高校の復習も交えながらで、2年次より本格的に専門科目の基礎に入る。3年次以降は外国語科目は全くない。
      自動車が好きであり、それの開発にかかわる職に就きたいと考え、関係が深い機械工学科を志望した。
      2次の筆記試験対策として、難関大の数学、物理の過去問をこなし、レベルアップを図った。センター試験の対策は過去問と模試をこなした。

• 本学キャンパス
    北海道北見市公園町165

JR石北本線「柏陽」駅から徒歩20分

電話番号 0157-26-9113
学部 工学部

北見工業大学学部一覧

このページでは、北見工業大学の口コミを表示しています。
北見工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

下関市立大学

下関市立大学

山口県下関市/JR山陽本線(岩国~門司) 幡生
東北農林専門職大学

東北農林専門職大学

42.5

☆☆☆☆☆ (0件)
山形県新庄市/奥の細道湯けむりライン 南新庄

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
筑波技術大学

筑波技術大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば

北見工業大学の学部

工学部