みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北見工業大学   >>  工学部   >>  【募集停止】電気電子工学科   >>  口コミ

北見工業大学
出典:大野 一将
北見工業大学
(きたみこうぎょうだいがく)

国立北海道/柏陽駅

工学部 【募集停止】電気電子工学科 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部の評価
      留年率の高さが目立ちます。なぜだかはっきりはわかりませんが授業の難易度というよりは教授のせいな感じはします。
      質問しに行けば教えてくれるところはちゃんと教えてくれますが、生徒を見下したような態度はどうにかならないのでしょうか。
      世界の最先端を行く研究室もあると聞きます。
      研究卒配属の時期がとても遅く就活に手をつけ始めるのも遅くなってしまいます。早めの準備を。
      札幌から車で約4時間。近くに空港はありますが本州へ飛ぶ便は少なく北海道外から通う学生は帰省に半端ない費用がかかってしまうので覚悟しておいて下さい。
      実験の機材などでそもそも断線している機器を使わされて実験失敗だと言われてもどうしようもありません。
      少しずつ女子の割合も増えてきているので昔よりは彼女を作りやすい環境になったのではないでしょうか。近くに看護大学もあるので彼女が欲しいなら頑張ってみてください。やはり、見た目から陰キャが伝わってくる人には彼女はいませんし少しでも見た目に気を使えばどうにかなるかと。
      楽しいです

工学部の評価
      勉強を頑張った人が評価される仕組みになっているところがいいと思います。また、同じ学科で同じような目標を持った友人達と切磋琢磨しながら勉強に励めるところもいいところだと思います。
      1年生の時に基礎的なことを学ぶ仕組みで2年生からはより専門的な内容の科目を学んで行きます。また、他の大学と連携して行う遠隔授業というものもあります。例えば北海道大学や岩見沢教育大学と連携する授業があります。
      3年の後期から研究室配分が決められる学科もあり、研究室の種類も豊富なので選択肢は広がります。
      求人がしっかりとくる学科なので就職に関して心配することはありません。
      北海道の東ということもあって殆どの学生が一人暮らしをしています。冬は寒いです。
      体育館やグランドがありサークル活動も行われています。
      サークル仲間でご飯を食べに行ったり、遊びにいくことはよくあります。
      工大祭というものがありますが、小規模であまり賑わいません。
      電気回路や電磁気学について学びます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部の評価
      自分は電気系(特にパソコン系)に興味があり、工学部のある大学、また、親に負担をかけたくはなかったので国公立で自分の住んでる北海道内で考えた結果この大学が出てきました。1年目は情報学科と電気学科どちらも同じ授業を受け、2年目で自分の進みたい学科ごとにわけられ、3年目にはその学科からさらに2つのコースに分けられるので自分のやりたいことが深く学べると思います。
      自分がつまずいたポイントは教授に聞きに行けば親身になって教えてくれます。補講なども開講してくれるのでしっかり勉強していれば特に留年するなどということもないと思います。自分から積極的に行くことが大切かと思います。
      jaxaとの共同研究や南極に観測に行く研究室など地方の国公立大学ではありますが、国のトップを行く研究も数多くあります。またユニークな研究室も多く、中にはお肉に電気を流してその特性と肉の美味しさの関係を調べているものなどもあります。一般的な大学と差はないと思います。
      良いです
      彼女がかわいいです

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部の評価
      教育熱心な教師が多いと感じました。
      学生実験も充実していて電気の分野での様々なことが学べると思います。
      また、私が配属された研究室では就職活動に配慮もあり、就職活動と研究の両立がしっかりできたと感じました。
      高い実積を持った先生が多いという印象でした。
      質問をすれば快く教えてくれる方が多いのでわからないことがあったらどんどん聞きましょう。
      就職活動に関する資料(企業のパンフレットや募集要項など)が豊富だと感じます。学校推薦での応募も通りやすいと感じました。
      大学の周りにアパートがたくさんあるので、徒歩ですぐ通うことができます。ただ、冬は寒くて雪が多いので少し大変かもしれません。市内バスがあって、それである程度はいろんなところに行けますが、車は持っていた方が無難だと感じました。
      男性の割合がかなり多いということもあり、女性であれば彼氏が作りやすいかもしれませんが、男性の場合だと女性が少ないので大学内で恋人を作るのは少し難しいかもしれません。
      大手電気メーカーのグループ会社/電子回路設計

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    工学部の評価
      学びたいことがあるひとにはとてもいい大学だと思います。卒業は簡単で就職も企業を選ばなければ誰でもできると思います。
      難しい講義がたくさんありますが、過去問どおりに試験をする教科が多いので、対策はしやすいと思いました。
      駅まで徒歩30分くらいです。でもバス停が近くにあるので交通は問題ないと思います。近くにとしょかんと学食と生協があります。
      校舎自体はとてもきれいだと思います。また、どこの研究室もしっかり掃除されていて、使いやすいと感じました。
      男子が多いので友達はたくさんできると思います。近くに看護大があるので女子とも交流はできると思います。
      部活やサークルはたくさんあります。でも、活発なところは少ないので、まじめにやりたい人はしっかり見学してから決めたほうがいいと思います。
      電気回路などについて学べます。
      就職率が高かったため。
      センター試験の勉強です。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    工学部の評価
      電気工学を勉強したいと考えている人にはとてもいい学科です。電気電子工学科は特に人材を求められており、就職等に関しても常に高い数字を記録しています。また総合研究棟という研究等が近年整備され、校舎や教室もキレイで設備も整っています。
      むずかしい講義は数多く、留年確率も私の学年は45%程度ありましたが、まじめに勉強をすれば合格できるはずです。先生方は非常に熱意を持って指導してくれ、学生の熱意さえあればとても身になると考えます。
      医療分野、エネルギー分野などの研究をしている研究室が多い。地域や他大学、民間企業と提携しているなど、学際的な研究、寒冷地に適した研究などにも力を入れてています。十分な研究費があり、研究設備も整っております。
      前述したとおり、売り手市場ですので4年間真面目に取り組めばちゃんと結果がついてきます。毎年の就職率は高く、大企業や官公庁に務める人も少なくありません。
      自然が多く、非常に恵まれた環境です。札幌や東京へのアクセスはよくありませんが、北見市内でたいていの用事は済ませられると思います。
      一部施設の建て替えや改築が勧められており、非常に綺麗な施設も多いです。しかし、各学科の研究棟は古く、年季が入っております。
      電気電子工学科は1学年90人程度と他の学科に比べて差はありません。また、学科内には男子学生が多いですが、近隣に看護系の大学もありますので、人によってはそことの交流もあるかおもいます。
      1年次は情報系と合わせた系で入学しますが、2年次から情報・電気の各科に別れます。3年目からは電気と電子に分離し、4年次からは研究室に配属されます。
      電気応用研究室
      医療分野に電気工学利用する研究に特化していました。
      官公庁/技術職
      地域に貢献できる仕事をしたかったため選びました。
      2年次に学科選択をした際、就職率が高いことに魅力を感じ、選択しました。
      東進衛星予備校
      センター試験による一次試験のみとなりますので、5教科7科目をまんべんなく得点できるよう対策します。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部の評価
      入学偏差値と比較して、在学中に努力すれば就職はとても良いと思います。ただ、男が多いです。ほとんど男です。
      電気磁気学や電子回路など、再履修者が多く単位取得しにくい講義もあります。ですが、先生方は皆真剣に熱意を持って教鞭をとってくれています。
      医療に関連する研究をしている研究室が多く、工学を医療に役立てなたい人にはいいと思います。また、研究室によってはとても優秀な先生がいます。
      国立ということで就職はよく、電力関係の大手や、関東の大手メーカーなどの推薦もありますので、学生時代に努力した人にはしっかりとした結果がついてくると思います。
      北海道北見市にあるので、本州からの通学はできませんし、道内の方であってもアパートや下宿、寮からの通学を余儀なくされます。周りの人も同様に一人暮らしが多いので、集まったりと楽しい面もあります。
      国立のため、各研究室の研究費は十分にありますので、それぞれの研究室で研究に必要なものは不足なく揃えています。また、学内には生協や食堂がありますので、昼休みにみんなで昼食をとるのも楽しい時間だと思います。
      男女比は9:1程度です。学内のカップルは多いはずはありません。バイトとかしましょう。ゲームが好きな人、アニメが好きな人、いわゆるオタクがかなりいます。
      入学時は情報電気エレクトロニクス系で入学しますので、一年間は電気・情報それぞれの基礎を学び、二年次から電気電子工学科と情報システム工学科に別れます。電気電子工学科は2年次において電気・電子のそれぞれの分野をまなび、3年次から再度電気システムコースと電子情報通信コースの2つにコース分けされます。また、4年次からは研究室に配属されます。最初は広く学び始め、年次ごとに学びを細分化して進んでいくため、自分が研究したいことを見つけやすいかと思います。
      電気応用研究室
      電気電子工学の医療分野への応用について研究できます。教授も親身に指導してくれますし、研究室内の雰囲気も良かったです。
      地方自治体/技術職員
      建築物の電気設備や、地域への貢献に興味があったため。
      電気工学を学びたかったため、大学を探していましたが、国立であること、地元から近かったことから入学を決めました。他にも室蘭工業大学や日本大学などを検討していました。
      東進衛星予備校
      センター試験による一次試験のみで、5教科7科目の受験が必要でしたが、数学や理科については配点が高いため、重点的に勉強することをおすすめします。また、国語、社会については配点が半分となるため、あまり時間を使わなくてもいいかもしれません。

• 本学キャンパス
    北海道北見市公園町165

JR石北本線「柏陽」駅から徒歩20分

電話番号 0157-26-9113
学部 工学部

北見工業大学学部一覧

このページでは、北見工業大学の口コミを表示しています。
北見工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

下関市立大学

下関市立大学

山口県下関市/JR山陽本線(岩国~門司) 幡生
東北農林専門職大学

東北農林専門職大学

42.5

☆☆☆☆☆ (0件)
山形県新庄市/奥の細道湯けむりライン 南新庄

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
筑波技術大学

筑波技術大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば

北見工業大学の学部

工学部