みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北見工業大学   >>  工学部   >>  口コミ

北見工業大学
出典:大野 一将
北見工業大学
(きたみこうぎょうだいがく)

国立北海道/柏陽駅

工学部 口コミ

(108) 国立大学 540 / 590学部中
    工学部の評価
      プログラミングを始めとした実技知識はもちろん、将来的にシステムエンジニアとして社会で働くための知識を学ぶことができる学科です。
      プログラミングは段階を踏んで学んで行くため、未経験の方でも安心して学ぶことができます。
      とても充実しています。
      ほとんどの授業でレジュメを配布されさらにわかりやすくまとまっていました。
      3年前期から研究を始めることができ、各人の興味のあることについてじっくりと研究を進めることができます。
      さまざまな企業へ就職することができます。
      民間だけではなく、中には公務員へと進む人もいます。
      最寄りに柏葉駅があり比較的交通の便は良いです。
      自動車通学も可能です。
      棟内に自販機が多く、飲み物には困りません。
      いたるところにPCを使える部屋があり履修登録や自習もしやすいです。
      サークルも多く、さまざまな友人ができます。
      全国各地から人が集まっているのできっと楽しくなるでしょう。
      前述のようにとても充実しています。
      6月には学祭もありさまざまなサークルが出店しています。
      1年生のうちに基礎教養を学び2年生からは学科をさらに細かく分けて専門的な分野について学びます。
      英語や数学の分野はいつになっても役立つので必須です。
      IT関係の民間企業

工学部の評価
      勉強を頑張った人が評価される仕組みになっているところがいいと思います。また、同じ学科で同じような目標を持った友人達と切磋琢磨しながら勉強に励めるところもいいところだと思います。
      1年生の時に基礎的なことを学ぶ仕組みで2年生からはより専門的な内容の科目を学んで行きます。また、他の大学と連携して行う遠隔授業というものもあります。例えば北海道大学や岩見沢教育大学と連携する授業があります。
      3年の後期から研究室配分が決められる学科もあり、研究室の種類も豊富なので選択肢は広がります。
      求人がしっかりとくる学科なので就職に関して心配することはありません。
      北海道の東ということもあって殆どの学生が一人暮らしをしています。冬は寒いです。
      体育館やグランドがありサークル活動も行われています。
      サークル仲間でご飯を食べに行ったり、遊びにいくことはよくあります。
      工大祭というものがありますが、小規模であまり賑わいません。
      電気回路や電磁気学について学びます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部の評価
      自分は電気系(特にパソコン系)に興味があり、工学部のある大学、また、親に負担をかけたくはなかったので国公立で自分の住んでる北海道内で考えた結果この大学が出てきました。1年目は情報学科と電気学科どちらも同じ授業を受け、2年目で自分の進みたい学科ごとにわけられ、3年目にはその学科からさらに2つのコースに分けられるので自分のやりたいことが深く学べると思います。
      自分がつまずいたポイントは教授に聞きに行けば親身になって教えてくれます。補講なども開講してくれるのでしっかり勉強していれば特に留年するなどということもないと思います。自分から積極的に行くことが大切かと思います。
      jaxaとの共同研究や南極に観測に行く研究室など地方の国公立大学ではありますが、国のトップを行く研究も数多くあります。またユニークな研究室も多く、中にはお肉に電気を流してその特性と肉の美味しさの関係を調べているものなどもあります。一般的な大学と差はないと思います。
      良いです
      彼女がかわいいです

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部の評価
      大学の周りには遊ぶところがほとんどありません。本気で勉強する人にとっては最適な大学です。情報システム工学科は就職面では、募集の数が多いので他学科より有利だと思います。
      優しく丁寧に教えてくれる教授が多いです。普通に講義を受けていれば単位は取れます。
      情報システム工学科は、3年前期から研究室を選びゼミに参加することができます。ゼミに参加することでその研究室の配属の優先権を得ることができ、4年になり、研究室を選ぶとき、参加したゼミの研究室に配属しやすくなります。
      大学の周りにはアパートや下宿などがたくさんあるので通学しやすいです。家賃も3万円くらいのところが多い気がします。
      情報システム工学科は、少しコミュニケーションが苦手な人が多い気がします。入学前に食堂で同じ学科の人と交流するイベントなどもあるので、そこで友達を作ることができます。
      いろいろなサークルがあるので自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      数学と物理はしっかり勉強しておいた方が良いと思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部の評価
      実験レポートがとても大変です
      来年度以降入学の人は授業内容が違うと思うのでどうなるかわかりませんが…
      卒業研究もかなり忙しい方みたいです
      学校周辺に下宿やアパートが密集してるので通学はそこまで困りません
      最寄り駅やバス停も徒歩10分もあれば行けるところにあります
      しかしバスは夜8時くらいにはほとんど無くなるので外出には少し不便かもしれません
      暑さと寒さを兼ね備えてる地域です
      5月には30℃を超え冬は寒い時で?20℃以下なんて当たり前
      ここで普通に暮らせたら大体の場所で暮らせると思います笑
      学内だと女子があまり多くはないので隣の看護大生と付き合ってる人かちらほら
      友人関係は頭のおかしい人でなければ困らないかと
      体育会系、文化系なんていっぱいいますし、オタク気質の人でもそれっぽいサークルはあるので友達の一人や二人作れます
      ざっくりまとめるとサークル入れば勝手に友達できます
      近くに看護大学があり、そこと合同のサークルもあるので学祭では看護大学の方でも発表があったりします

2016年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部の評価
      機械系の勉強を求めてる人にとってはとても良い大学であると思います。
      周囲の環境も自然が豊かな感じで、良いです。
      どの先生も、わかりやすく指導してくださいます。
      色々な教科を満遍なく学べると思います。
      研究室配属は4年生からで、そこから本格的に大学生という感じで、大変ですが、楽しいです。
      様々な企業へ就職されています。
      先生のサポートは、自分から聞きに行くというスタイルだそうですが、丁寧なサポートが受けられます。
      周りの環境は自然が豊かです。
      交通機関はあまり充実していないので、近くに住むか、遠ければ車や自転車が必要かと思います。
      構内はWi-Fi完備で、ネットは充実してると思います。
      講義室の机もきれいです。

投稿者ID:201679
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      大学としてはかなりいいところだと思います。食堂や購買など大学を過ごしていく中では悪くないと思っています。
      授業は実習や講義が主です。選択科目もありますが、卒業するために必要な必修科目があります。わからないところもしっかり教えていただけます。
      研究室は最先端の技術を駆使していました。企業と連携して研究しているところもありました。雰囲気はとても楽しそうな感じでした。
      就職率は悪くなくよいとおもいます。工学部なので工学関係からの求人が多いと思いました。資格などを取得していればより有利になります。
      大学の立地はあまり良いとは思えません。バスなどは来ていますが、数が少なかったりします。駅も遠いので良い立地とは思えません。
      施設と設備は良いです。自販機もあり快適です。空調もあるので夏も苦労しないと思います。学内に無線LANもあるのでいつでもネットにつなげられます。
      僕の知る中では友達関係に苦労することはなさそうです。ですが、入学式のときにある程度作らないと孤立する可能性があると思います。
      工学についても基礎知識や基本技術を学べる。寒冷地特有の技術を駆使して貢献する。
      コンピュータなどについて学びたいと思った。人工知能も
      推薦入試
      過去問をたくさんといて間違えないようにした。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部の評価
      とてもいい学校でこの学校に行ってよかったと思えました、いい学校。沢山のことわ学ぶことができてよかった。
      とてもわかりやすく、いろんなことが学ぶことができます、とても満足です。
      サポートが良く、色々な点で助かって充実した大学生活にできた。
      環境いい。綺麗でしっかり勉強のできる施設でよかったとおもう。
      きれいで広いから歩きやすく不自由なくたのしいだいがくせいかつ。
      色々な人がいるからともだちもたくさんできたし、たのしかった。
      楽しいイベントがあるし、サークルでは色々なことをたいけんできた。
      工業でどのようなことが必要なのかなどのせんもんてきなちしき。
      楽しそうで将来関係する仕事につきたかったから志望しました。たのしかった。

工学部の評価
      教授の方々も優しくて質問などもしやすいので分からないところを早急に解決出来る。また、専門分野の科目も就職に役立つものばかりなのでとても良い
      学科によっては卒業するだけで貰える資格がありそれが就職にとても役立つものなのでとても価値が高くメリットに感じる
      大学院に進むととても就職に強く大手企業に就職する人もとても多くいる。
      周りにマンションやアパートや寮などが沢山あるので通学に困ることは無いが生活するための買い物や外食をする場所には距離があるので車が必要になることが多い。自転車も冬のうちは使うことが出来ないので不便。
      学科によって使う棟が違うので行ったことのない棟だと迷ってしまうケースもある。
      工業系だと女子も少ないが近くに看護大学もあるので恋愛は心配なし
      イベントは大きなものは大学祭しかないがどんな人でも楽しめるように色々な催し物をかいさいしている
      主に道路や橋のこと、それの材料のこと、力学的観点からの部材や構造のこと、低年次の時は必修で英語や高校レベルの数学などもある
      スーパーゼネコン
      実家が土木会社を経営しておりそれを継ぐために来ました。また、全く違う環境に身を置きたいと考えたから

工学部の評価
      自分のポテンシャルに合わせた授業が行われ先輩方もとても優しく個人での研究も充実している学科です。機械工学科おすすめですよ、
      とても充実しています
      とても充実しています
      自分はソーラー研究に就きましたがとてもアドバイスをよくしてくださいました
      近くに国道があり交通もバスがあるため移動はしやすいです
      また下宿が周辺に3つあるのでそこからの通学もしやすいです。
      綺麗に掃除されています
      楽しい雰囲気です
      とても充実してます
      周辺の看護大学と同時期に学祭が行われるのですが、2校の生徒が来たり周辺の子供達やご老人も集まります。明るい雰囲気でバンドや実験、写真展覧会、ゲーム制作発表などいろいろとイベントがあります。
      自分にあった工学の勉強です。
      電車や、機械なんでもそうですが講師さんの授業はとてもためになるとおもいます。過去受けた授業で眠くなることは確かに多くありましたがとても興味を惹かれる授業でした。また個人での研究では先輩方のアドバイスがあるためとても充実していました
      ソーラー研究

• 本学キャンパス
    北海道北見市公園町165

JR石北本線「柏陽」駅から徒歩20分

電話番号 0157-26-9113
学部 工学部

北見工業大学学部一覧

このページでは、北見工業大学の口コミを表示しています。
北見工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

北海道室蘭市/JR室蘭本線(長万部・室蘭~苫小牧) 鷲別
筑波技術大学

筑波技術大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
山梨大学

山梨大学