みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北見工業大学   >>  工学部   >>  口コミ

北見工業大学
出典:大野 一将
北見工業大学
(きたみこうぎょうだいがく)

国立北海道/柏陽駅

工学部 口コミ

(116) 国立大学 546 / 596学部中
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    工学部の評価
      勉強・サークル・バイトいろいろなことを経験するにはとてもいい環境だと思います。大学は自分で目標を見つけるところなので、それらを探し出せる環境ではあると思います。ちょっと足を伸ばせば北海道を感じることのできる街が北見です。勉強だけではなく自然とふれあうことは人生においていい思い出になるのではないでしょうか。就職も多種多様なジャンルに実績があります。将来のこともそんなに心配することはないと思います。
      基本的には数学系とプログラミングの講義が多いです。数学は線形代数や解析学、確率統計、情報数学など様々な数学の基礎を学ぶことができます。プログラミングについてはメインで学ぶものはJAVAです。そのほかにC言語やアセンブラなども講義で取り扱います。また、ソフト開発を行う講義もあり、チームでソフトを開発することは大変貴重な経験になると思います。
      大半の学生は学校付近の寮や下宿、アパートで生活しています。なので隣町から来るなどの事情がない限りアクセスの問題は発生しないと思います。私はJRで通学しています。片道40分で、一日の本数も限られています。時間の融通は利きませんが、交通手段がきちんとあるので問題に思ったことはありません。都会と比べると大きな施設はありませんが、現在はAmazonや楽天などのインターネットショッピングサイトが充実しているので特に困ることはないと思います。
      本学科の建物はとてもきれいです。また情報科なだけあってきちんとしたスペックのパソコンが講義で使用できます。食堂や購買もあるので昼食なども困りません。味はそこそこおいしいのではないかと思います。まあ、ものによって当たり外れはありますが・・・。
      本学科の学生は個性的な人が多いです。しょうしょうオタッキーな人が多い気もします。半数以上はゲームをしているのではないでしょうか。ゲームが好きな人であれば話が盛り上がること間違いなしです。様々な人が集まっているので多種多様な友人たちを作ることができると思います。恋愛事情についてですが私は縁がありませんでしたが学内で交際している人も珍しくありません。学生の割合で言うと1割ほどが女子です。情報は1割もいないと思いますが。
      多数のサークルがあります。運動系・文化系ともに様々な種類のサークルがあるのでおもしろいと思います。また知り合いでサークルを立ち上げた人もいるので、興味があることは積極的に行ったらいいと思います。サークルどうしの交流はあまり行っていないような気もします。
      プログラミングの基礎、およびソフトウェアの開発を行います。
      これからは情報社会だと思ったので、プログラミングは重要な分野になると思ったためです。
      推薦入試
      推薦入試だったのでコミュニケーションがとれることが第一だと思ったので特に対策はしませんでした。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    工学部の評価
      学びたいことがあるひとにはとてもいい大学だと思います。卒業は簡単で就職も企業を選ばなければ誰でもできると思います。
      難しい講義がたくさんありますが、過去問どおりに試験をする教科が多いので、対策はしやすいと思いました。
      駅まで徒歩30分くらいです。でもバス停が近くにあるので交通は問題ないと思います。近くにとしょかんと学食と生協があります。
      校舎自体はとてもきれいだと思います。また、どこの研究室もしっかり掃除されていて、使いやすいと感じました。
      男子が多いので友達はたくさんできると思います。近くに看護大があるので女子とも交流はできると思います。
      部活やサークルはたくさんあります。でも、活発なところは少ないので、まじめにやりたい人はしっかり見学してから決めたほうがいいと思います。
      電気回路などについて学べます。
      就職率が高かったため。
      センター試験の勉強です。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部の評価
      大学で勉強を頑張りたい人にはとても当てはまっていると思います。情報系に興味があり、教師や生徒の関係が良いところと行ったらここの大学。
      先生との距離が近く相談しやすいです。クラスの雰囲気も良くいじめはほぼなかったです。ここの大学に来てほんとに良かったです。
      コンピュータ室は最新の機材を用意しているので不備は少ないと思います。とても満足しています。
      学科にもよるが、自分は卒業してすぐにそこそこのゲーム会社に就職しました。面接練習などを積極的に先生が手伝ってくれてとても助かりました。
      自分は大学から自転車で40分くらいでそこそこ近くなので遅刻せずに通学できます。
      最新の機材を取り入れており校内もとてもキレイです。特にトイレは毎日キレイに掃除しているそうなので、清潔感があってとても安心します。
      同じ趣味の人が集まりやすいので、1週間くらいでグループが出来上がってきます。男子仲間が多いイメージです。
      サークルの種類がたくさんあり、興味を唆るものはかならずあるとおもいます。
      1年は自分の選びたくないものも選ばなきゃ行けない時もあるのでとても悩まされました。2年からは自分のやりたいもの、学びたいものに専念できるので本腰は2年からです。
      プログラマー
      僕は中学の頃にパソコンゲームを初め、パソコンに興味を持ち始め、高校の頃にプログラミングをいじり始めました。そこでもっとプログラミングのことを勉強したいと思い、この大学を志望いたしました。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      実践的な経験を積みたいと考えている人には良いと思います。情報システム工学科では、プログラミングを学ぶだけでなく、グループで一から設計、作成、発表と、将来に実用的な経験を得られます。
      講義によりますが、正直、質は悪いです。もちろん先生方は色々と工夫をしてくださりわかりやすく説明してくれます。しかし、講義中にも関わらず私語が多い学生がちらほらいます。内容としては、実験等も多いので、座学で単に知識の量を増やすだけでなく、実際に学んだことを活かして理解を深めていくことができます。
      学科、研究室によります。が、言い換えれば先生方それぞれの形式があるので、自分に合う研究室探しができると思います。
      大手企業への就職や、他大学の大学院への進学も共に厚いサポートがあります。企業に勤めていた先生もいるので、場所によってはとても有利かと思います。
      坂の上にあるので、通学がしんどかったです。構内は自然が多く気持ちのよい風が吹きます。ただ、大吹雪のときは休学になるほど大変です。
      増築した棟は光が多く取り込まれており明るく清潔感もあり気持ちがいいです。学食はかなり美味しいです。特に白米。
      日本の北から南まで、各地からの人間が集まる大学なので、たくさんの刺激があります。男女比は大体8:2くらいでした。
      情報システムの知識。授業中でのプログラミングはJava、C、アセンブラでした。
      情報数理研究室。
      情報の人間でも純粋数学が学べます。おそらく、学科一融通がきく研究室です。
      北海道大学理学院数学専攻
      数学専攻の環境で数学をより深く学びたくなったため。
      情報数理研究室で数学が学びたかったため。
      推薦入試
      利用していない。
      担任、国語の先生に、面接、小論文の指導をしていただきました。

投稿者ID:120201
    工学部の評価
      北海道の地方都市である北見市にある大学なので学業に集中しやすい環境が整っています。また、自然も多いので自然が好きな人には特にお薦めです。
      工学部でありながら経済や倫理に関する授業もあって工学に関する授業のみをしている学校に比べて幅広い知識を得られると思います。
      研究室の選択は大学3年生の時にありますが、数がとても多いので自分が本当にやりたい研究が出来ると思います。
      定期的に就職対策の講習があるだけではなく、ハローワークのスタッフの人が大学に来て相談に乗ってくれるのでとても安心できます。
      北見駅の隣の柏陽駅から徒歩10分で着けるだけではなく。、北見バスのバス停が大学の目の前にあるので基本的には交通に困ることはないでしょう。
      私が大学に在籍していた頃から施設の改装工事が頻繁に行われ、比較的新しい施設が多くあり、とても便利になりました。
      工学部ということもあって女子が少ない分、競争率は相当高いです。ただ、その分男同士の友情は育みやすいと思います。
      材料の性質や力学的影響に関する基礎知識から複雑な応用など幅広く学べます。
      阿部研究室
      物質の違いによる薄膜の性質の違いであったり、作成方法の違いによる影響についての研究が中心でした。
      横山土建 横山コンクリート工業所
      大学の授業でコンクリートに関する講義を受けてコンクリートに興味があったためです。
      材料に関する知識を学べば将来的に多様化出来るのではと思って入りました。
      センター試験の過去問を中心にひたすらセンター試験対策を行いました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      自分の学びたいことや、好きなスポーツ、趣味があれば、充実した学生生活がおくれると思います。色んな学生、色んな先生がいるので、やりたいことが見つからないヒトでも何かしらの手がかりを得られると思います。
      勉強に後ろ向きな学生がたまにいるせいで授業の質が下がってしまうことがありとても残念ですが、丁寧な解説、興味深い話をしてくれる先生が多くいらっしゃるので楽しいです。
      国道から大学へ行くには坂道を歩かねばならないので、冬道はとても怖いです。しかし、徒歩圏内にスーパーやコンビニ、ドラッグストア、飲食店があるので生活には困らないと思います。
      図書館やフリースペース、24時間使える学生用のパソコン室があり、テスト前やレポート提出などにはとても活躍します。
      道外出身の学生がおおいため、地元のトークはなかなか盛り上がりたのしいです。違う環境で育ってきた人間なので、刺激もたくさん受けることができます。
      全国大会や日本代表など、とても力を入れているサークルもあり、のんびり活動しているサークルもあります。いずれにせよ、サークルに入れば先輩や他学科の同期とも知り合えるので大きく輪を広げるよいチャンスです。
      情報についての基礎知識から基本技術まで学べます。
      情報数理研究室
      純粋数学の知識を深めます。先生と一対一のセミナーもあり、力がつきます。
      数学を学びたく、なおかつ地元から近いところが良かったため。
      推薦入試
      小論文の指導や、面接練習をしていました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部の評価
      自分でのびのびと勉強できます先生も親切に教えてもらえます。他大学の大学院に進学する際も親身に相談に乗ってくれたりします。
      講義に関しては、社会に出て恥ずかしくない程度の専門知識を教えてくれます授業難易度に関しては優しいほうかと思います。
      アクセスは本当にわるいです何もいいことはありません。駅から歩いて1時間のところに存在していて近くに住んでいても基本遠いです。あと、駅周辺にしか飲み屋はないです。バスも8時には終電になってしまうので、飲み屋から寒い中歩いて帰ったりしなければなりません。すすんで住みたいということは絶対にないです
      校舎は比較的きれいなほうだと思います。ところどころで古い校舎だったりもしますが、ただ、暖房設備は音が非常にうるさく「かん!かん!」という爆音の中授業が行われます
      工学系の人間なので察していただければ。みなさん工業高校からここにきている生徒もおおいので専門分野に関してはいい成績をとっていたりします。
      部活はみんな楽しくやっていると思います自分は軽音部に入って、楽しくやっています大きい機材で大きい音をならして楽しんでいます
      組み込みをやったりしているので、社会にでていい経験になると思う
      複雑系情報研究室
      脳の機能を司るニューラルネットワークや、ロボットのフォーメンション構造など
      僕は後記受験でなけなしの希望をかけてはいりました。国立大学なので
      数学にかんしては珍しい問題傾向があるので過去問をやりこみました

工学部の評価
      環境や食品のことに関して、学べるが研究に関しては成績の順で配属先が決まるため、あまり怠けすぎることが許されない学校です。立地条件は北海道の寒い地域に位置するので寒さに不慣れの人はあまりお勧めできないかと。
      自分に興味のある内容だけでなく、面白くない講義もあり、また講義内容も物によってはあまり有意義なものでないものもある。
      研究は成果が出ないと卒論を出せず、また人間関係が一番の大きな問題かと思います。研究内容も自分の好きなことが出来る場合もある。
      進学する場合は、本校の院に残る場合は先生が極力協力してくれるが、他の院の場合はあまりお勧めはせず、サポートもあまりしない。
      大学の周りには遊ぶところや飲食店があまりなく、大学生にとってはあまり楽しめないかと思います。また駅からはとても遠い場所にあります。
      カフェがなく、あまり自由に過ごせるような場所は無いのであまり楽しめないかと思います。また学内もきれいなところと汚いところがあるので正直おススメはできません。
      同級生は全て把握できるものではないし、場合によっては疎遠になってしますこともありうるので友好関係が広いと良いのですが、狭いと寂しいおもいをする可能性があります。
      環境と食品をメインとした内容で、1年次には邦楽や英語、数学も習うことが出来ます。また実験の知識が身につきます。
      食品科学研究室
      担子菌類の遺伝子系のことを主に研究しています。培養も行っています。
      特にはありませんが、しいて言うなら食品の内容に惹かれました。
      過去問をひたすら解いていたり、復習、授業でまとめた内容を復習。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部の評価
      プログラミングが主になりますが初めての人でも授業の内容がしっかりしているのでちゃんと学べます。しかし、興味がなければ覚えることは難しいので、とにかく少しでも学ぶ姿勢が大事です
      様々な分野の先生がいるので、自分がやりたい授業というのが必ずみつかります。先生に聞けば、どんな質問でも答えてくれるのでとっても安心です。
      どこの研究室も楽しく研究をしているので堅苦しいところはなく、ほかの研究室との交流も盛んです。研究するための備品も充実しているので自分の研究に常に没頭することができます
      コナミなどの大手企業に就職したという実績もありますし、北見工業大学の生徒が欲しいとSEの募集でわざわざ学校にいらっしゃる企業もたくさんいらっしゃいます。
      特に不便はないのですが、大学があるところとゲームセンターなどの遊ぶ場所は反対方向になるので移動手段として自転車や車は欠かせないです。バスも充実しているのでそちらを使っても良いかと思います。
      食堂ではいろいろな企画をしてくれて、昼食がとても楽しくなります。校舎はいつも綺麗にされてる感じで不快感はありません支援課は様々な噂が有り評判が悪いです。あまり良い対応はしてくれないです・
      サークルなどを通じて様々な人と関わることができます。チームでの学習が多いので友達作りには苦労しないと思います
      プログラミングの基礎からチームを組んでのプログラミングで様々なソフトを作るというようなことまでやります。
      酒のやまや
      大学在学時に酒に興味が出てきたので、自分も酒をおキャ雨様に提供したいと思ったから
      パソコンを触るのが好きで、もっと詳しくなりたいと思ったから。
      利用していない
      自分にあった参考書を見つけそれを繰り返し解く

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部の評価
      単科大学であまり大きくないので、過ごしやすい。また、バイオ環境は他の学科に比べて、学生が打ち解けやすい気がする。
      ただ単位をとるだけの講義もありますが、こちらのことを分かって講義して下さるので理解するのにしやすい。食品分野の講義はそこそこ高いレベルが受けられる。
      バイオ関連の事がやりたくて来てる学生が多いが、その割に研究室が少ないのでやりたいことをやれるとは限らないが、配属が単純に順位で決まるので分かりやすくて良い。
      学生の意識からして大企業を狙うのではなく、自分に合ったところを探す考えの人が多い。一方で、他大学への進学は多い。そういう認識が教員の間にも広まっている、
      全国から学生が集まっているが、最寄りの空港がマイナーであまり接続は良くない。札幌からかなり離れているのも、少し不便。
      国立大学の例に漏れず、お金がなくてもろもろ足りない。研究設備はもちろん、他の大きな大学に比べると学生が使える施設の数が少ない。
      男女比が片寄っているので、恋愛は分からない。ただ、同性同士はすごく仲良くなれるかもしれない。近くに看護大はあるので、そこでの出会いはなくはない。
      化学、生物の基礎から食品化学、生化学の応用的なところまで学べる。微生物の培養工学のぶんやも深く学ぶ機会がある。
      バイオプロセス工学研究室
      微生物の作り出す有用物質を発酵技術を利用して、効率的に作り出す手法の開発や、自然にある材料から作る技術の研究開発。
      外部の大学院へ進学。
      別の分野についても学びたいと思ったから。また、地元で就職活動をしたいと思ったから。
      バイオ技術、特に微生物について学びたかったから。
      利用してない。
      基本的には高校の補講などで対策して、分からないところは参考書やせんせいにそうだんしていた。

• 本学キャンパス
    北海道北見市公園町165

JR石北本線「柏陽」駅から徒歩20分

電話番号 0157-26-9113
学部 工学部

北見工業大学学部一覧

このページでは、北見工業大学の口コミを表示しています。
北見工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

下関市立大学

下関市立大学

山口県下関市/JR山陽本線(岩国~門司) 幡生
東北農林専門職大学

東北農林専門職大学

42.5

☆☆☆☆☆ (0件)
山形県新庄市/奥の細道湯けむりライン 南新庄

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
筑波技術大学

筑波技術大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば

北見工業大学の学部

工学部