みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北見工業大学   >>  口コミ

北見工業大学
出典:大野 一将
北見工業大学
(きたみこうぎょうだいがく)

国立北海道/柏陽駅

北見工業大学 口コミ

(116) 国立内165 / 177校中
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部地球環境工学科の評価
      自分が学びたいことがあればしっかり学ぶことができると思います。先生も知識が豊富な方々ばかりなのでとても勉強になると思います。
      機械や電気などさまざまな工学系の分野を学ぶことができます。カーリングなどのウィンタースポーツが盛んです。
      じぶんな学びたい研究があるのであればとてもいい経験になると思います。
      就活について相談スペースが作られていたり、個別担任の先生とも相談することができます。
      田舎なので駅は近くにはありません。近いところに住むのが良いと思います。
      研究や実験などの道具や機械はとても良いものが揃っていると思います。
      男性が圧倒的に多いので男性の方は恋愛がしにくく、女性の方は友達を作りにくいと思います。
      サークルは運動部も文化部もたくさんあり、充実していると思います。
      機械、電気、土木、建築、材料など様々なことを学ぶことができます。
      電力会社などの、電気系の職に、勤めたいと考えていたからです。

2023年01月投稿
    工学部地域未来デザイン工学科の評価
      1次産業が大きいオホーツクにある大学なので、住んでいた都会以外からの目線で考えることが出来たと思います。
      とても研究室や大学全体の雰囲気、空気などががいいと思います。
      この北見工業大学で学んだことを活かして、国家公務員になれました。
      近くにスターバックスコーヒーや公園、ツルハドラッグがあるので、立地はいいと思います。
      食堂のメニューがとても充実しています。食堂以外の施設もそこまで老朽化は目立ちません。
      講義・授業の内容がとても満足している分、友人とも関係がいいです。
      道外から来たのですが、スキーやスノーボードのサークルがあり、北海道ならではのスポーツが出来て、楽しいです。
      この学科は、課題を見つけてから解決するためのプロセスを具体的に学生に示す仕組みになっています。
      個人的に魅力的に思っている先生(教授)がいたのでここを選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部地球環境工学科の評価
      1年のうちは専門的分野ではなく、高校の物理数学化学の延長の勉強をする。2年から少しずつ専門的分野の勉強が増えてくる。
      理数系の分野をしっかりと学べる。もし、苦手なら向いていないと思うが、その分野が好きで探究したいのなら向いている。
      工学部であるため、就職率はよい。大学院に行くと100%の就職率となる。
      周りには何も無い。遊ぶ場所がカラオケしかない。なので
      遊びたいのならおすすめしない。
      設備が整っていて、学校自体は綺麗であるため、学校生活を送りやすい。
      女子が少ないため、女子で友達を沢山作って大学生活を充実させたい人には向いていない。
      女子のサークルがない。大体は、男子と混合で、割合は1:9である。
      工学的な専門的知識。専門的な物理。数学。化学について勉強する。
      技術者になりたく、環境にも興味があったため、この学校を選んだ。

投稿者ID:819419
    工学部の評価
      勉強や青春イベントをとても楽しみたい方におすすめで、校則もあまりないので楽しい大学生活を送りたい人にはおすすめです!
      先生も一人一人に教えてくれてとてもいい学校だと思います、学校は綺麗で充実しています
      一緒に就職場所など進学の手助けをしてくださって最後まで手厚いサポートをしてくださります
      私は電車で通っていますが遅延証明書の管理もしっかりしていて学校全体も綺麗でとてもいい所だと思います
      学校は綺麗で壊れているところもあまりなく、トイレも清潔なところです
      恋愛の校則もなく、友人とトラブルになったら先生が入ってきてくれて最後まで解決してくれます
      体育祭や文化祭などが充実しており毎年楽しみでサークルはみんな仲良くしてます、
      自分で好きな科目の授業を受けれて苦手なのであればそれ科目の先生が放課後の時などに個人で教えてくれます
      親の仕事や祖父の仕事の関係でこの仕事に興味を持ちここの学校に進学しました
      マスコミ・広告・デザイン

工学部地域未来デザイン工学科の評価
      この大学は勉強をガチでしたいと思っている学生にはあまりよくありません。理由は友人関係、恋愛関係が多いので授業はいい意味で集中出来ません。
      とても楽しく先生の話も分かりやすくて充実しております。分からないところは質問ができるので楽です。
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがありますが私は積極的に友達とやっているので楽しいです。
      サポートしてくれるのは嬉しいのですが、厳しすぎるところや、甘やかしすぎてるところがバラバラで十分とは感じません。
      ここら辺は治安も良く、近くに美味しい料理店もあるので帰りに食べれたりして充実しています。不自由なく生活しています。
      大学は少しボロボロしていて清潔感がないと思います。綺麗にして欲しいとは思います。
      私は彼氏がいますし、私の親友も彼氏さんがいます。恋愛関係がある人は多く、友達はみんなと言っても良いほど楽しいです。
      私の大学はイベントがとても多いです。けれどスマホ禁止や動画撮影禁止などがあり充実しているとは言えません。
      私たちは勝手に学科を決められることがありました。でもその人にあったものを選んでくださっているためとても楽しかったです。
      パティシエや料理人になりたいと思います。
      昔から食べ物、料理に興味があり、より知識を深めたいと思い料理について学べる大学探しており、この大学になりました。
    私たちのところはコロナが少ないので、オンライン授業になったぐらいです。マスクは基本していますし、換気もしています。

工学部の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもっています。さまざまなことをとりくむことができます
      さまざまな教授やたくさんの教師によって多くのことを学ぶことができます
      とても充実していてゼミもとても楽しくうけることができたのでよかったです
      学んだことを生かすために、たくさんの企業に就職する人が多いです
      最寄りの駅もありそんなに不便に思うところはありません。
      とてもいいです
      たくさんの施設があり、いろいろなことを学ぶのにうってつけです
      サークルに入れば友人関係が広がりとても楽しくて良い生活を送ることができます
      サークルはたくさんあり、自分のやりたいことなどたくさんできます
      一年次はさまざまなことをまなび、自分が勉強したいことをすることができます
      昔から興味や関心があり、より知識を深めたいと思いここの大学をえらんだ

投稿者ID:820411
    2021年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部地球環境工学科の評価
      工学について学びたいのならばこの大学に入ってもよいと思う。文系の人も少ないがいるが、理系科目中心なので、理系の人におすすめする。
      正直、他の国公立大学に行った方が良いと思えるほどオンラインの授業の内容は薄いものもあるが、大学生の基礎的な部分の勉強はできる。
      卒業した先輩の中には上場企業に就職する先輩もいるので、努力すれば先生たちもサポートはしてくれる。
      車がなければきついような場所。坂道が多く、大学から近くのスーパーまで結構離れていて、更に駅までも遠い。
      少し古いところもありますが、あまり支障はないので普通だとおもいます。
      好きな女子と出会う確率は限りなく低い。しかし、友人は作りやすい
      楽しいサークルは多い。運動サークルも文化系サークルも楽しい場所である。
      1年次は基礎教養として、化学、物理を中心とした基礎科目をまなびます。
      地元の国立大学に落ちて、浪人したくなかったのでこの大学に入りました。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部地球環境工学科の評価
      コース配属、研究室配属を通じて、段々と専門性が高まっていくのはいいと思う。一年時の勉強は量も多くて大変だけど、大事なことばかりだと思う。
      どの先生も人柄が良く、意欲さえ見せれば親身になって対応してくれる。
      先生によっては、若干、放任主義なところがあるので、自主的な行動が大事。
      コンビニも駅も何もかもが遠い。通学に関しては学校周辺の住居が充実しているから心配はいらない。
      比較的綺麗だと思う。年々改善されてるから、これから入学する人は安心していいと思う。
      人次第。工業大学だから辛い人が多いけど、人当たりが良い人も沢山いる。
      いろんな種類があるから選択肢には困らない。新しいのも作りやすいはず。
      1年次は理系の基礎科目って感じ。確か2年後期からコース配属だから、そこからは自分で履修したい科目を選ぶ感じ。
      北見工業大学大学院工学専攻
      エネルギー関連の勉強をしたいと思っていたから。再生可能エネルギーの研究をしていると聞いて。

工学部地域未来デザイン工学科の評価
      その人の頑張り次第で、自分の行きたい分野に行けるということは良いことだと思われる。また、教員は良い人が多いため質問を聞きやすい。
      国立大学のため、しっかりと授業を受けていればためになるものばかりです。
      自分から動いていけば、大学側もしっかりサポートをしてくれます。
      大学の周辺はスーパーなどはあるものの、あまり良くはないと思う。
      研究に必要な機材なども揃っているので、しっかりと研究に取り組めます。
      サークルに入っていれば、友人関係も充実していくと思う。しかし、何も活動していないと出来ない。
      サークルはそれなりに充実していると思います。イベントは大学祭があるが、あまり活気がない。
      一年次は理系科目の基本的なことです。二年次から専門的な科目になっていく。
      国立大学であるため、授業料が安かったからです。また、最北端にあるため志望人数も少なく入りやすかった。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部地球環境工学科の評価
      用意されている講義は興味深いものもたくさんあります。自分の興味の度合いで満足度は変わってくるかもしれません。
      在学一年目よりさまざまな授業が受けられます。講義が研究室選びの参考になります。
      サポートもありますが、大学の立地の面からも自ら積極的に情報収集するべきだと思います。
      周辺には生活の上での必要最低限のお店はそろっていると思います。
      メインの箇所は改築されているため、図書館などは使いやすいです。
      入学前から交流の場を作っていただき、友人はたくさんできます。
      他大学に比べると少ないかもしれませんが、充分だとは思います。
      一年の頃は幅広い分野で学習し、だんだんと専門的になっていきます。
      かねてより興味があった分野でしたので、当学科を志望しました。

• 本学キャンパス
    北海道北見市公園町165

JR石北本線「柏陽」駅から徒歩20分

電話番号 0157-26-9113
学部 工学部

北見工業大学学部一覧

このページでは、北見工業大学の口コミを表示しています。
北見工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

下関市立大学

下関市立大学

山口県下関市/JR山陽本線(岩国~門司) 幡生
東北農林専門職大学

東北農林専門職大学

42.5

☆☆☆☆☆ (0件)
山形県新庄市/奥の細道湯けむりライン 南新庄

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
筑波技術大学

筑波技術大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば

北見工業大学の学部

工学部