みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北見工業大学   >>  口コミ

北見工業大学
出典:大野 一将
北見工業大学
(きたみこうぎょうだいがく)

国立北海道/柏陽駅

北見工業大学 口コミ

(116) 国立内165 / 177校中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部の評価
      自分のやりたいことにまっすぐになれる
      詳しい人もたくさんすぐ聞ける
      ここの学科に入ってほんと良かったです
      教授も准教授もわかり易すぎる
      世間話も多い
      生徒との距離が近い。
      朝早くから夜遅くまで勉強できるスペースがある
      飲食できるところもある
      就職関係の講義が週に何回かある
      卒業生はみな有名企業に務めている
      駅からの道が整っている
      治安がいい
      自販機やコンビニが多数見られる
      エアコン完備
      机がでかくて綺麗
      掃除もちゃんとされている
      加湿器もある
      クラスのおよそ4割は付き合っている
      スクールカーストがないと思う
      毎年文化祭がある
      サークルはマイナーなものも多い
      作ることも出来るお
      学校で勉強するということは人生をどれだけよりといものにするか決める分岐点
      オープンキャンパスで行った時とても充実してそうだったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部地域未来デザイン工学科の評価
      将来のための教育を受けているのでとても満足しています。自分の知らないほかの分野の勉強ができるのも特長です。
      芸術の先生がとても魅力的です。また、先生のオフィスアワーが記載されている便利です。
      先生がきちんと就活に対応してくれます。対応してくれる先生は研究室を持っているので企業対応もよいです。
      遠くに住んでしまうとバスが少ないので自動車を使わないと通学が大変です。
      図書館の自習席があり、自習できる環境が整っています。グループ勉強の場所もあります。
      サークルがありますが入っていない人が多く、友達を作るなら宿題等を周りに聞いて作ります。
      イベント、サークルはあまりさかんではありません。学際は一部のみ盛り上がっています。
      基礎的な教養から専門的な分野まで幅広く勉強します。やはり工学部なので理系分野が多いです。
      自分が将来行きたい分野のための勉強ができるため、地域未来デザインを志望しました。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部の評価
      上記でものべましたが、かなり先生方は丁寧です。ただ、学生の方がやる気ないです。なんとなく、卒業したいという学生が多い印象です。
      うちの学科は先生方は学生に対して丁寧に接してくれました。わからないところは親身に教えてくれます。
      研究室によるとは思います。ただ、研究活動自体は先生によって1年生から活動させてもらえます。
      工学部と言うことでかなり、就職率はうちの学科に関して良いと思います。進学率は地方と言うこともあり低めです。
      田舎なので正直都会に比べると辛いものはありますが、スーパーなどがないわけではありません、また下宿なども多いです。
      かなりしているとおもいます。最先端のここでしか行えない研究がかなりあります。
      男の人ばかりです。ですが、学科の変更によってかなり女子が増えました。
      文化系と体育会系と大きく分けて二種類あり、部活やサークル、同好会によって活動具合は違います。
      土木がメインではありますが、マネジメントや北見工業大学ならではの雪や氷などについても、勉強できます。
      北見工業大学大学院社会環境工学専攻
      やりたい研究が、北見工業大学でやることができたためです。寧ろ北見工業大学がtopをいくような研究でした。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部地球環境工学科の評価
      幅広く勉強することが出来ます。なので色々な道へ進む選択肢があって素晴らしいです。色々な可能性があると思います。
      とてもわかりやすいです。良い先生ばかりです。授業は充実してると思います。
      国公立なので就職は有利だと思います。北海道で就職する方もいます。
      冬は辺り一面雪なので交通は不便です。雪慣れしてない人は大変かもしれないです。
      研究室にはとても数千万する高価な機会などがありとても充実してます。
      みんな良い人ばかりです。恋愛は女子の割合が少ないので早い者勝ちです。
      部活は沢山あります。イベントもたくさんあって楽しいです。フィットネスサークルに入ってます。
      理系科目がとても多いです。文系科目は英語くらいしかないです。
      北海道ならではの環境について学びたいなと思ったのでこの学科を選びました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部地球環境工学科の評価
      どの研究室も本格的な実験機材が設置していて、それらを使って行う工学実験は良い経験になります。特にレポートに関しては厳しく、優秀な工学者を育成するために徹底しています。
      教授1人1人が自分の研究分野に熱意を持っていて、それは講義にも反映されています。ただ教えるだけの講義ではなく、この現象どういうところが面白く、研究意義があるのか。ということが伝わってきます。
      工業系の大学ということで工学系の就職という面では強みがあります。サポート面では、1年生の頃から就職対策は始まり、2年生になるとインターンが任意ではありますが行います。また、実際に勤務している人の話を多く聞くことができます。
      北見工業大学は北見駅から離れた場所にあり、更に国道からアクセスする場合、長い坂を登る必要があります。引越しする際はしっかりと考えましょう。
      老朽化など問題はありません。
      設備面では、冬はかなり冷え込むのでストーブやエアコンなどの設置数が少ないと感じる時はあります。
      サークルや実験などで多くに人と関わることができるので、友人は沢山できます。しかし、女性の人数が少ないので学内の恋愛は少し厳しいです。バイトなどを通じで頑張りましょう。
      運動系約30個、文化系は約20個ほどあります。北海道の雄大な自然を感じられるスキー部やヨット部はおすすめです。
      学校祭は、学内で各サークルが催し物を行うような形式で、規模は小さいですが楽しめます。
      1年生から2年前期は、数学・物理・化学などの基礎的な工学科目を中心に勉強します。また、倫理学や集団で問題を解決する能力を養うコミュニケーションリテラシーなどで工学者の基盤を作ります。
      2年後期からは3つコースのどれかを選択します。私が配属しているエネルギー総合工学コースは、熱・電気・流体・化学エネルギーについての分野を中心に学びます。
      高校時代に電気エネルギーに興味を持ち、電験三種などを学んでいく中で、この分野についての理解を深め、研究をしたいと思ったので志望しました。
      環境・エネルギー
    春からオンライン講義が実施され、一部の工学実験以外は自宅での学習をしていました。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部の評価
      入学偏差値と比較して、在学中に努力すれば就職はとても良いと思います。ただ、男が多いです。ほとんど男です。
      電気磁気学や電子回路など、再履修者が多く単位取得しにくい講義もあります。ですが、先生方は皆真剣に熱意を持って教鞭をとってくれています。
      医療に関連する研究をしている研究室が多く、工学を医療に役立てなたい人にはいいと思います。また、研究室によってはとても優秀な先生がいます。
      国立ということで就職はよく、電力関係の大手や、関東の大手メーカーなどの推薦もありますので、学生時代に努力した人にはしっかりとした結果がついてくると思います。
      北海道北見市にあるので、本州からの通学はできませんし、道内の方であってもアパートや下宿、寮からの通学を余儀なくされます。周りの人も同様に一人暮らしが多いので、集まったりと楽しい面もあります。
      国立のため、各研究室の研究費は十分にありますので、それぞれの研究室で研究に必要なものは不足なく揃えています。また、学内には生協や食堂がありますので、昼休みにみんなで昼食をとるのも楽しい時間だと思います。
      男女比は9:1程度です。学内のカップルは多いはずはありません。バイトとかしましょう。ゲームが好きな人、アニメが好きな人、いわゆるオタクがかなりいます。
      入学時は情報電気エレクトロニクス系で入学しますので、一年間は電気・情報それぞれの基礎を学び、二年次から電気電子工学科と情報システム工学科に別れます。電気電子工学科は2年次において電気・電子のそれぞれの分野をまなび、3年次から再度電気システムコースと電子情報通信コースの2つにコース分けされます。また、4年次からは研究室に配属されます。最初は広く学び始め、年次ごとに学びを細分化して進んでいくため、自分が研究したいことを見つけやすいかと思います。
      電気応用研究室
      電気電子工学の医療分野への応用について研究できます。教授も親身に指導してくれますし、研究室内の雰囲気も良かったです。
      地方自治体/技術職員
      建築物の電気設備や、地域への貢献に興味があったため。
      電気工学を学びたかったため、大学を探していましたが、国立であること、地元から近かったことから入学を決めました。他にも室蘭工業大学や日本大学などを検討していました。
      東進衛星予備校
      センター試験による一次試験のみで、5教科7科目の受験が必要でしたが、数学や理科については配点が高いため、重点的に勉強することをおすすめします。また、国語、社会については配点が半分となるため、あまり時間を使わなくてもいいかもしれません。

在校生 / 2012年度入学
    2015年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      ここに入って良かったです。入ったばかりの頃は不安でいっぱいでしたが、今ではそう確信しています。
      教授はいい人ばっかりで、生徒も真面目な人が多く、設備その他もほぼ全て及第点以上と言えると思います。自主的に学ぼうと思えば、どこまでも知識を得られる大学だと思います。
      とにかく親切!!講義でわからない所があれば、すぐ質問しに行きましょう。最初のうちは研究室を尋ねるのに少し抵抗感があるかもしれませんが、そこは勇気を出して行くべきです。僕が話を聞きに行った先生たちは、本当にいい人ばかりでした。懇切丁寧に教えてくれます。
      人間関係が教授を含め、一気に濃くなります。自主的に研究する姿勢さえあれば、何も問題ありません。寒冷地工学という北見工大が得意とする分野こそ私がやってみたかったことなので、今はとても充実して研究してます。仲間とも上手くやっています。
      私は土建志望ですが、なんとか上手くいきそうです。
      大学のすぐ近くに引っ越してきたので、自宅から通う分には問題ありません。北見工大は坂の上にあるので、坂を下ったところにあるスーパーその他施設への移動は、行きは良いですが、帰りはめんどくさいです。無駄に体力を使います。ただ、普通に生活できているので、そんな悲観するほど最悪ってわけじゃないと思います。
      外観から抱く印象より、内部はだいぶ新しかったです。古いところもまだありますが・・・。
      男女比が偏っている。交友幅はあまり広い方ではないと思うのですが、良い友人に恵まれたので星4つです。
      パンフレットに載ってた寒冷地工学に惹かれた。
      もともと北海道に住んでいた。
    • 現役or浪人生
      現役

在校生 / 2013年度入学
    2015年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部の評価
      高校生の頃の僕が描いていた華々しい学園生活とはかけ離れていました。ただ、学問としっかり向き合うことができたので、とても有意義な大学生活を送ることができています。
      どの講義も、最初のうちは易しいです。でも、それにかまけて勉強しないでいると、後で死ぬほど苦労します(言いすぎかな?)。最初は高校の範囲の復習が多かったのですが、徐々に専門的になっていきます。
      理系にしては大学院への進学傾向はそこまで強くないそうで、就職組が多いそうです。そういう僕も就職組です。理由は家庭の経済事情で、院まで行くと奨学金が大きくなりすぎるためです。
      学生向けのアパートを不動産に紹介してもらい、家賃3万以内で暮らしていました。大学から近いので、大学へのアクセスは当然いいです。でも、それ以外の場所に行くには一苦労します。坂の多い街ですからね・・・
      家にクーラーがないので、夏場は避暑地として大学に来ていました。あと北見市の冬は特に寒いので、暖をとるためにも施設を利用していました。これは本当に助かった。
      よく図書館を利用していました。蔵書の充実具合がいい感じです。
      恋愛イベントは発生しづらい。体感的には男9.5割くらい?なので、積極的に話しかけないと顔すら見知ってもらえないです。ただ、男友達はたくさんできました。
      普通。カーリングは実績があるらしいです。体育会系も文化系もそこそこあります。僕が所属しているのは情報処理技術研究会ですが、とても平和で居心地がいいです。
      全然ない。いや、探せばあるのかもしれないけど、個人的に興味が惹かれる華やかなものは少ないです。寂れた街ですからね・・・
      情報化社会で先陣を切れるようになりたかった。システム開発に携わってみたいと思っていた。
      費用の関係で、親に国公立しか認めてもらえなかったというのもあります。
    • 現役or浪人生
      現役
      一般入試・後期受験
      主に学校の教材を使ってなんとかしました。数学に特に力を入れてやりました。

工学部の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもっています。さまざまなことをとりくむことができます
      さまざまな教授やたくさんの教師によって多くのことを学ぶことができます
      とても充実していてゼミもとても楽しくうけることができたのでよかったです
      学んだことを生かすために、たくさんの企業に就職する人が多いです
      最寄りの駅もありそんなに不便に思うところはありません。
      とてもいいです
      たくさんの施設があり、いろいろなことを学ぶのにうってつけです
      サークルに入れば友人関係が広がりとても楽しくて良い生活を送ることができます
      サークルはたくさんあり、自分のやりたいことなどたくさんできます
      一年次はさまざまなことをまなび、自分が勉強したいことをすることができます
      昔から興味や関心があり、より知識を深めたいと思いここの大学をえらんだ

投稿者ID:820411
    卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部の評価
      とても、充実していました。
      好きな分野をしっかり勉強して、自身の将来に活かしたい方には良いと思います。
      講義は自分の学びたい分野というのもあり、とても充実した内容となってましました。
      教授の話もわかりやすかったです。
      自分の学びたい分野のゼミが必ずあるはずなので、しっかりと選べばとても充実したものとなります。
      就職のサポートは私の場合とても親身になってサポートしてくださいました。
      が、他の方はそうでもない方がいるのでなんとも言えません。
      市街地から離れた場所にあり、バス停は徒歩圏内にありますが駅は少し歩かなければなりません。
      私は満足していましたが、他の方は老朽化が気になっている方もいました。
      ほとんどが男性なので、あまり恋愛は充実していません。
      様々な方がいるので、友人はたくさんできると思います。
      サークルは色々ありましたが、私自身特に興味がなかったのでよく分からないです。
      既に募集停止している学科なので、現存する学科をお調べいただいたほうが良いです。
      元々興味がある分野でしたが、オープンキャンパスで更に興味が湧いてきたのが理由です。
      環境・エネルギー

• 本学キャンパス
    北海道北見市公園町165

JR石北本線「柏陽」駅から徒歩20分

電話番号 0157-26-9113
学部 工学部

北見工業大学学部一覧

このページでは、北見工業大学の口コミを表示しています。
北見工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

下関市立大学

下関市立大学

山口県下関市/JR山陽本線(岩国~門司) 幡生
東北農林専門職大学

東北農林専門職大学

42.5

☆☆☆☆☆ (0件)
山形県新庄市/奥の細道湯けむりライン 南新庄

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
筑波技術大学

筑波技術大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば

北見工業大学の学部

工学部