みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 帯広畜産大学 >> 畜産学部 >> 獣医学ユニット >> 口コミ

国立北海道/帯広駅
口コミ
国立大
TOP10
畜産学部 獣医学ユニット 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]畜産学部獣医学ユニットの評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。畜産学について学ぶことができます。獣医は、一般的な人間の医者や歯科医と同じで、国家資格が必要な職業となりますから、決められた大学で学んだ後は、国家資格を受けて合格しなければなりません!
獣医学科のある大学で6年間学ぶことになっています!
しかも、人間の医師ほどではないようですが、獣医になるためには費用もかさむようです!
私立だと6年間で1000~1300万円必要なんだとか!
もちろん国立ならかなり安くはなりますが、それでも370万円前後になるそうですし、大学に通うのが6年間、その間の生活費も必要ですし、一般の大学に通うよりも長くなるので、金銭的にかなり厳しい面があるといわれています!やはり、思いだけで目指せる世界でもないようです、リアルに現実が突きつけられてきます。
奨学金という制度もありますが、卒業後学生が返済しなければなりませんから、これも大変になってしまいます。
返済不要の給付金を出している大学もあるようです!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]畜産学部獣医学ユニットの評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。満足しています。とても楽しいです。
講義・授業良い様々な教授や学外から集められた特別講師によ授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ良いゼミによって積極的に活動しているところ、そう出ないところがあるので、夏休み前に開催される説明会に参加してください。
就職・進学良いさまざまな企業への就職実績があります。サポートは十分なので、自分の頑張り次第です。
アクセス・立地良い通学しやすいです。周辺環境も平和でいいです。満足しています。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく、充実しています。この学校ならではのものもあると思います。
友人・恋愛良い充実しています。サークルや部活に入ると共通の趣味を持つ友人ができると思います。
学科で学ぶ内容この学科ではいろいろな内容がありとても充実しています。おすすめです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。畜産学部獣医学ユニットの評価-
総合評価良い大動物を扱う実習設備、カリキュラムに関しては日本屈指の大学である。共同獣医学科は「獣医教育の国際水準化」を目指し、質の高い教育を目指しているため高い将来性が見込める。
講義・授業良い大動物、小動物ともに実践的な授業・実習が組まれ、獣医臨床分野で働ける人材育成に長けている。また原虫分野の研究も極めて高度であり、研究者を目指す学生にも向いている。
研究室・ゼミ良い教授の人数が多く、学生は選択肢の幅が極めて広い。
就職・進学良い獣医臨床、公務員、会社員など様々である。
アクセス・立地普通良くも悪くも田舎である。
自然豊かなでのんびりとした環境であるが、冬場の積雪や路面凍結もあり自転車やバイクでの移動が困難となる場合がある。
自家用車を所持している学生が半数近い。 -
施設・設備良い学内に多数の牛、馬を飼育し、実習に用いる。家畜のみでなく、犬の取り扱いや診断の実習も充実している。
臨床診断棟が近年新設され、最新の施設が整っている。 -
友人・恋愛普通学生の絶対数が少ないため、部活やサークルもやや少ない。獣医学科に関しては6年制であること、同一メンバーのクラスで授業や実習を受け続けることから、クラス内での人間関係は充実している。
学生生活悪いサークル、イベントともに少ない。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。畜産学部獣医学ユニットの評価-
総合評価良い勉学環境がよく、畜産系のコネクションがある。
できる学生を伸ばす先生がいる。
しかし辺境の地すぎて就活は金銭的、時間的に厳しい。 -
講義・授業普通畜産学部としてその分野では濃いが、その他の周辺知識や大学講座の一般常識的内容については乏しい。選考分野以外は全く興味がないのであれば、とても良いと思う。
友人・恋愛良い小規模大学の狭い環境内なので、同学年の大抵の人とは顔見知り以上。親元離れて一人暮らしが多いので、恋愛も盛ん。ただ、狭すぎるので恋多き人には少し風当たりが強くなる傾向も。
学生生活悪いあまり活発ではなく、ユニークな活動もあるにはあるが、実態はごく一部の生徒のみが活動していたり、その他のサークル所属生徒は酒を飲むことに専念していたり、多々友人関係を拗らせていたり、と、あまり優れている印象はない。もし参加するのなら、マニアックなサークルに参加して、就活のネタにしよう、くらいの軽い気持ちがオススメ。がっつりサークル活動したい人はあまりいないのかもしれない。
就職先・進学先動物病院
帯広畜産大学学部一覧
このページでは、帯広畜産大学の口コミを表示しています。
「帯広畜産大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。