みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 小樽商科大学 >> 口コミ

国立北海道/小樽駅
小樽商科大学 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い机上の学問よりも、実際に社会に出て役立つような講義が多くあったと感じています。グループワークや発表といったことも多くの授業で取り入れられており、就職活動のグループディスカッションにも少なからず役立ったと感じています。
講義・授業良い実際に社会に出て役立つような講義が多くあったと感じています。社会での実例なども絡めた授業で、社会への関心も高められたと思います。さらにグループワークや発表といったことも多くの授業で取り入れられており、就職活動のグループディスカッションにも役立ちました。
アクセス・立地悪い7割ほどが札幌から通っているという点で、朝のJRでの通学は大変でした。小樽駅からは、坂道なので相乗りタクシーもしくはバスで10分弱で学校に着きます。2年目以降になると、朝一の講義が減るのでだいぶ楽になります。2年生位までに、単位を順調に取っていないと、肝心な週活時期に札幌・東京・小樽と行き来するのは相当大変でしょう。
施設・設備普通キレイとはいえない建物ですが、食堂のある学生会館は新しめで快適でした。古い建物の本館はトイレなどは順次キレイになっており、特に不便は感じませんでした。
友人・恋愛良い勉強もスポーツもそこそこできる文武両道な人が多かったように思います。個性的な人は少なく、話しかけやすい雰囲気の学生が多いです。講義のグループワークなどを通し、友達が増えていくのは楽しかったです。
部活・サークル良い部活やサークルは他大学に比べそこまで盛んではなかったように思います。札幌から通っている人は、休みの日に行くまでで時間がかかってしまうのはネックでした。
学科で学ぶ内容商学について身近な事例から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名マーケティング研究室
所属研究室・ゼミの概要マーケティングの研究
就職先・進学先某マスコミ
就職先・進学先を選んだ理由採用を通して、社員の雰囲気にひかれたから
志望動機商学を学びたかったため
どのような入試対策をしていたか2次の過去問を5年分徹底的に解きました
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部企業法学科の評価-
総合評価良いクラス制ではなく完全に自分で講義を選択して時間割を組むので、ある程度自分の好きなように時間を使うことができます。その反面自由さに甘え留年してしまう人が多いのも事実です。しかし狭い校舎で学生たちの雰囲気がとても良い学校です。
講義・授業良い私の所属していた企業法学科は、法律という難しい分野を学ぶため苦労はありましたが、とても熱意のある授業をしてくださる先生が多く大変見になりました。出席点が貰える授業が少なくテスト一発勝負が多いので、他の学科に比べ留年率が高いです。
アクセス・立地悪い坂の上にあり、駅から徒歩では30分近くかかり夏は汗だくです。バスも出ていますが混むのであまり乗る気がしません。商大名物のタクシーの相乗りで知らない学生同士で4人ずつ次々タクシーに乗り込む風景が見られます。
施設・設備悪い校舎自体は古いですがトイレ等は少しずつ改装しており不潔感はありません。生協や学食は広すぎず狭すぎず丁度良いです。生協の意見箱は結構意見が反映されます。
友人・恋愛良いクラスがないため自分で友人を作る努力が必要です。大抵の人が友達を作るためサークルや部活に入ります。小樽という狭い環境からかカップルも多いです。
部活・サークル良いサークルがあまりなく、部活動として本格的に活動している団体が多いです。部活同士の交流も年に何度かあります。
学科で学ぶ内容法律に関する知識全般
所属研究室・ゼミ名英文詩の研究
所属研究室・ゼミの概要英文詩の読解、歴史的背景の理解
就職先・進学先ペイロール
就職先・進学先を選んだ理由日本ではまだ開拓の余地がある革新的な事業内容だったから
志望動機授業内容が面白く、普段の生活でもためになるから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかとにかくセンター試験対策のため過去問を解く
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価普通2年生の段階では学科での区別が特になく、評価は難しいですが、商学科の発展科目のマーケティング戦略はとても面白かったです。
講義・授業良い講義の内容も面白いし、留学などの活動も活発的であるため非常にいい大学だと思います。
就職・進学良い道内での就職率は非常に高く、ほぼ受かると言われているほど素晴らしいです
アクセス・立地悪い坂の上にあり、登下校が非常に大変。また、駅からも20分以上かかり冬場での徒歩での登校は厳しい。
施設・設備普通特に可もなく不可もなく、普通の設備で目新しいものだったり、古いものもも特にありません
友人・恋愛良いサークルに所属していれば友人関係は充実していると思います。ただ、授業内でのグループワークがほとんどないので授業で作るのは難しいです。
学生生活良い文化系、体育会系の様々なサークルや部活があります。学校祭もあり、充実していると思います。
学科で学ぶ内容商学科ではマーケティングや経営、簿記などの分野をそれぞれの講義を受けることで学べます。
志望動機私が大学入学当初からマーケティングの知識をみにつけたいと考えていたためです。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い自由に授業を選択できるので、自分が学びたいことを学べる大学だと思います。就職活動の実績は高いところも良い点だと思います。
講義・授業良い自分の学科科目だけでなく、他の学科の科目も受けることでき、様々な知識を付けることができる。
研究室・ゼミ良いマーケティング、CSR、国際経済など多くの分野に特化したゼミがあり、自分に合ったゼミを選ぶことができる。また、ゼミの仲間とも親睦を深めることができる。
就職・進学良いキャリア支援室は、豊富な情報を持っているので、自分から動けば、多くの情報を入手できると思います。
アクセス・立地普通最寄駅はJR函館本線の小樽駅なのですが、駅から学校まで30分くらいかかります。また、後半はずっと坂なので歩いていくのは大変です。
施設・設備良い新しい施設もありますが、冬場の3号館での授業の時は寒いです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人はできると思います。また、英語や第二外国語のクラスは少人数なので、そこで知り合う人も多くいます。
学生生活良いサークルや部活は豊富にあるので、自分に合うサークルや部活を見つけられると思います。学祭は思ったより規模が小さいかなと感じます。
学科で学ぶ内容1年次は専門的な科目より、一般教養を学びます。2年次から学科に分かれるので、それぞれの学科の科目が学べるようになります。3年次からからはよりレベルの高い専門的な内容を学べます。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機就職活動の実績が高かったため。また、社会に出てからも役立つ知識を得られそうと考えたから。
感染症対策としてやっていること今年度になってから、ずっとオンライン授業が継続されています。後期に入ってから、対面とオンラインのハイブリット型を採用している授業もあります。2人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2008年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い自主性を養いたいと思っている人にとってはとてもいい大学だと思います。 講義においてもサークル活動においても、とにかく自分で考え、行動することを重要とされています。 生徒がやりたいことはどんな事でも伸び伸びやらせてくれるので、自由な発想力を存分に発揮できると思います。
講義・授業良い専門講義の種類が豊富だと思います。座学でひたすら勉強したり、グループディスカッションをしたり、問題演習に重きを置いていたり…。自分のスタイルにあった講義を取れるので、とても選び甲斐があると思います。学科も商学、経済学、企業法学、社会情報学の4つがあり、それぞれの分野に特化した講義が沢山あります。他学科からも選択して講義を受けられることも魅力です。
研究室・ゼミ良い少人数制のゼミが多く、一人ひとりが細かい指導を受けられることが魅力です。管理会計や原価計算、マクロミクロなど、各学科より深い専門知識を扱うゼミを選択できます。ゼミによっては飲み会や旅行もあります。
就職・進学良い金融業へ対しての信頼が絶大で、北海道の大手金融業への就職はとても有利です。就職率も毎年9割を超え、とても安定性のある大学です。
アクセス・立地悪いとにかく立地が悪いです。最寄り駅へは徒歩30分、傾斜の大きい坂道を10分程歩かなければなりません。冬場は雪も多いので、バス通学がメインになると思います。学生は原付を運転して登校する人が多いです。
施設・設備普通小さい学校なので、校舎自体があまり大きくありません。講義をする分には全く問題ありませんが、少し不便に感じるかも。校舎と校舎の距離も微妙に遠く、土地柄、高低差もあるので意外と移動教室が大変です。
友人・恋愛良い学生の6割ほどは地方や本州出身者なので、もし友達がいなくとも、同じ境遇の人を見つけやすいと思います。クラス制ではないのでなかなかであいを見つけるのは難しいかも知れませんが、語学や体育の講義だけは1年間同じクラスなので、友達や異性と出会うキッカケになります。アルバイトをする人も多いので、アルバイト先で恋人を作る人も多いです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や語学がメインですが、2年次へ進級と同時に成績と希望に沿って四学科へ振り分けられます。進級した学科の講義をメインに選択することになります。3年次にはゼミ選択をし、卒業時までの2年間所属します。私は商学科へ進級し、管理会計のゼミへ所属しました。管理会計にまつわる指導を受けつつ、プレゼンテーション能力も養いました。
所属研究室・ゼミ名管理会計ゼミ
所属研究室・ゼミの概要管理会計論のゼミに所属していました。管理会計についての本を研究対象に選び、その本を読み解きつつ、ゼミ生でグループを作ってプレゼンテーションをしました。
就職先・進学先地方菓子メーカー
就職先・進学先を選んだ理由地方大手老舗菓子メーカーで、魅力だったから
志望動機会計についての知識を深めたかったため。全国で唯一の商学部単科大学だったので、第一志望でした。
どのような入試対策をしていたかとにかく繰り返し反復演習をしました。同じ問題集を解き続け、解けないところがなくなるまで繰り返していました。後はメイン科目である国数英に重点を置いて勉強をしました。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部企業法学科の評価-
総合評価普通多くのことを学べるが、就職には北海道大学の方が強くなっているから。多くの人が公務員を目指していて、とても公務員試験対策には良いと思う。
講義・授業良いこの学校は商学部しかないが多くの物事を教授たちが支援してくれている。
研究室・ゼミ良いゼミなどが多くあり、自分たちの知りたい情報を教えてくれたりしている。
就職・進学良いそれぞれの進路にあった指導をしてくれていて、とても手厚くサポートしてくれてる。
アクセス・立地悪いバスがあるが本数が少ない。また、坂の上にあるため、歩いて登るのは少し辛い。
施設・設備良い多くの設備があることにより、通いやすくなっている。また、寮が近くにあることも良いポイント
友人・恋愛良いこれに関しては人によると思うけれども、自分は楽しく過ごせている。
学生生活良い自分たちで好きに行動をしたりすることができる。多くのサークルがある。
学科で学ぶ内容様々な法律の中であっても、この学科では企業の法律を学ぶこととなる。
多くの人がこうなる -
志望動機楽しそうだったから、また国立大学であるが比較的簡単に入学することができるから
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方が多くいらっしゃいます。これといった問題点や気になることはなく、充実した学生生活を送ることが出来ます。
講義・授業良い部活動がとても楽しく、困ったことがあってもみんなで協力し、お互いのためになることを率先して行える
就職・進学普通学科での経験を活かし、さまざまな仕事に目を向けることができると思います
アクセス・立地良い公共交通機関で通学することも可能であるし、さほど遠くはないので、車などでも行くことができる
施設・設備普通校内は割と綺麗に、いろいろな物が整備されていて、設備は充実していると思う
友人・恋愛良いいじめなどはなく、サークルや部活などでは共通点の多い人などと出会うことができ、友人関係に困ることはほぼ無い
学生生活普通サークルや部活では自分のやりたいことをすることができる環境がある
学科で学ぶ内容1年次は自分が勉強したいことや興味のあることを見つけ、選択をして勉強をすることも出来ます。必修科目はまったく自分が興味良ない分野に振り分けられる可能性もあるので注意してください。2年生からは経験することが増えていき、3年からは時間によゆうが出るので、自分の好きなことに費やす時間が増え、4年次には1万字以上の卒業論文を書きます。
志望動機あまりこれといった興味の持つものはなかったので、勉強しながら見つけられたらいいと思って学科を志望しました。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]商学部商学科の評価-
総合評価普通今年度の入学生なので所属学科は決まってませんが、どこの学科でもさほど差がないというのを先輩から聞いております。
講義・授業良い今年度はほとんどがリモートの授業だったのでやる気のある人にとっては充実してると思う。
研究室・ゼミ良い一年生は基礎ゼミっていうのがありますが、人数制限があるので入れる人と入れない人がいます。
就職・進学良い就職実績はいいと聞きます。進学についてはよくわかりません。自分で調べていくのが賢明です。
アクセス・立地悪い小樽駅からはバスかタクシー、歩いて行っている人もいます。行きやすくはないです。
施設・設備普通キャンパスは他の大学と比べると劣りますが、改装工事が入って少しずつ綺麗になっていってると思います。
友人・恋愛良い自分からサークルや部活に参加していかないと、友人関係は作れません。
学生生活悪い今年はコロナの影響で活動に制限が多くかかり充実しているとはいえませんでした。
学科で学ぶ内容商学科は、流通論やマーケティング論、簿記などの科目も含まれています。企業にまつわることが学べます。
志望動機まだ確定していませんが、私は商学科か社会情報科に行きたいと考えています。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部社会情報学科の評価-
総合評価良い色々不便な点はあったし改善して欲しいとは思っていたけど、大学生活自体は充実していたし後悔していないから。
講義・授業普通他の学校を知らないがある程度色々と学べるから。好きな科目を選択できるのも良い。
研究室・ゼミ普通自分のやる気によって色々な活動ができるゼミを選ぶこともできるし、実際に色々と学べたと思っている。
就職・進学普通就職や進学成績はおそらく道内随一だと思うが、学校としてのサポートのおかげではないと思う、
アクセス・立地悪い全く良くない。道も悪いし交通の便も非常に悪い。よく通っていたと思う。
施設・設備悪い冬は講義中でもコートを脱げずマフラーを外せないくらい寒かったし、夏はエアコンが全く効いていなくてとても暑かった。
友人・恋愛良いサークルが充実していたし、いい意味でも悪い意味でも周りに何もなく学内で過ごす時間が長かったので友人や恋人は作りやすかった。
学生生活良いサークルは充実していたと思う。ただ、学校祭などは立地の悪さから他校の学生や一般の来客がなく寂しい感じ。
学科で学ぶ内容1.2年次は必修科目として第二外国語を勉強するが、基本的にそれ以外は科目の選択が自由。好きなものを勉強できた。
就職先・進学先全国展開の広告代理店の営業。
志望動機家が貧乏だったため私立に行くお金がなく、道内の国公立の大学で確実に合格できるのがこの大学だった。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部社会情報学科の評価-
総合評価良い入ってよかったと思うから。通学や施設環境が不便なところも、今ではいい思い出だし、授業もサークルもそこそこ楽しめた。また、道内であればここの大学を卒後しているだけで結構一目置かれる。
講義・授業良い学科の科目も必修ではなく選択性だったため、自分の興味のある分野を集中的に学べたから。
研究室・ゼミ良い正直なところ、私はあまり熱心にゼミには取り組まなかったが、教授の中には熱心な方も多かったので本気で何かに取り組みたい気持ちのある人にとってはいいと思う。
就職・進学良い正直学科によってあまり差はないと思うが、大学の就職率はいいと思う。学校のサポートのおかげというよりは、先輩たちと繋がれたことによる影響が大きい。
アクセス・立地悪い立地は正直最悪。札幌から小樽までの電車はよく止まるし駅からは遠いし近くにコンビニもない。
施設・設備悪い私が在籍していた頃は色々な場所の工事も進んできていたが、やはり古いだけあり良くないと思う。冬の講義は寒過ぎてコートもマフラーもつけたまま授業を受けることになる。
友人・恋愛良い入るサークルにもよると思うが、そこでの友人関係は作りやすいし、選択科目が多い分、授業での知り合いも増やしやすい。
部活・サークル良いサークルの数は多くあったし、他の学校が近くになく関わりが少なかったため、より学内での仲間意識は高くなりやすかったと思う。
学科で学ぶ内容パソコンのスキルや社会情報についてが多かった。正直あまり勉学には熱心に取り組んでこなかったのだが、ためになったとは思う。
就職先・進学先広告代理店の営業として3年間勤め、転職して今は司法書士の事務をしている。
志望動機この大学はどの学科に入っても他の学科の科目も選択できるし自分で好きに時間割をくめるのであまりこだわりはなかった。ただ、道内の公立に入りたかったから決めた。
小樽商科大学学部一覧