みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 小樽商科大学 >> 口コミ

国立北海道/小樽駅
小樽商科大学 口コミ
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経済学科の評価-
総合評価普通真面目に勉強したい人にはおすすめの学科です。経済を基礎から幅広く学ぶことができます。図書室も綺麗で勉強に集中できます。
講義・授業良い学科の講義もそうですが、一般教養から他学科の基本科目まで幅広く学習することができます。履修アドバイスをしてくれる教授もいるので安心です。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミに配属されるのですが、所属学科のゼミに入る人がほとんどです。3年生4年生の合同ゼミのところもあり、多種多様です。
就職・進学良い北海道内の企業への就職実績はかなりあります。毎年公務員試験に合格する人もいます。卒業生から話を聞く機会も多く、刺激になります。
アクセス・立地悪い坂の上に学校があるため、毎朝の通学は大変です。バスやタクシーを乗り継いで通学する人も少なくありません。
施設・設備普通新しい建物もありますが、古い建物も多く、少し不便に感じることがありました。ですが、主要な設備はすべて整っていると思います。
友人・恋愛普通学科配属は2年生から、ゼミへの配属は3年生からとなっていて、1年生の時に語学のクラスなどで友達を作っておく必要があります。少し大変でした。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養、学科ごとの基礎科目がメインでした。
志望動機後期はセンター試験のみで受験できるので滑り止めとして受けました。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の得点率80%を目指して演習を積みました。
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科は家計などのミクロな世界から世界経済のようなマクロな動きまで幅広く、そしてそれぞれ専門的な部分まで深く学ぶことができます。そして商学も学ぶことができるため、経営と並行してお金の動きも学ぶことができます。
講義・授業良い様々な個性を持った教授陣が一コマ一コマ丁寧に指導してくれます。体系的に学ぶための履修モデルも備わっており、どの講義を取ればいいか迷うこともありますが、相談に乗ってくれるので安心です。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミでの活動が始まります。学科で学ぶ内容をより深く、専門的に仲間と共に学ぶことができますし、例外的ではありますが自分の所属している学科以外のゼミにも参加することができるので、自分の興味関心にあった選択ができます。
就職・進学良いやはり道内への就職実績がありますし、道外の有名企業へも多数卒業生が就職しています。エバーグリーン講座という卒業生が自分の実体験を交えて講義する講座もあり、卒業生との意見交換はスムーズに行うことができると思います。
アクセス・立地悪い最寄りのJR小樽駅から徒歩20分、しかも坂道になっており、冬場は通学だけでも一苦労です。また、札幌駅までは快速で40分ほどかかるので、札幌から通うとなると朝早起きは確実に必要になります。
施設・設備普通建物によってかなり新しさが違います。かなり古い建物もありますが、図書館や大きな講義室は最近リニューアル、建て替えられとても綺麗で使いやすいです。また、Wi-Fiもしっかり完備されています。
友人・恋愛普通1年次は学部が決まっておらず、高校のクラスなどの母体となる集団がありません。そのため友達は語学の講義が同じだったり、サークル、部活動の友人が中心になります。かなり最初が肝心でした。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養、2年次以降は学科の基礎科目、専門科目が中心です。
志望動機数学が得意だったため、それを活かせる経済学科を志望しました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか後期試験での合格のため、センター8割を目安に学習していました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い簿記や会計学、経営学を学ぶにはお勧めの学科です。人気のある学科なので一年のうちの成績は高めにキープしましょう。
講義・授業悪いもちろん応用的な授業もあるのですが、商大とは名ばかりの社会系のつまらない学問も単位の関係から履修しなくてはならないこともあり何ともイライラがたまることもあります。
研究室・ゼミ普通まだ自分は二年生なのでゼミには入っておらず、詳しいことは座からないのですが先輩から悪い評価を聞いたこともないので、普通なのではないでしょうか。
就職・進学良い就職率はこの学校レベルの偏差値では異例の9割後半ということで、どこでもいいからとりあえず就職したいという人にはお勧めです。
アクセス・立地悪いうちの大学はいわゆるカレッジで学科で場所が分かれているわけではないので、学校自体のアクセスでいうとバスも一本しか通っていないので、もう少し立地のいいところだと嬉しかったですね。
施設・設備普通まぁ普通です。可もなく不可もなくというところでしょうか。比較的高地にあり北海道なので冬は廊下も寒いですが。
友人・恋愛普通普通ですね。明るい人も多いと思いますが。時々サークルによってはうるさかったりめっちゃ迷惑なこともありますが。
学科で学ぶ内容簿記や会計学について学べます。僕は基礎はこの大学で学びました。
志望動機簿記や会計学が好きなので人気も高いしこの学科にしました。

総合評価普通そうごうてきにみて可もなく不可もなくといったところでしょうか。レベルの低めな簿記や会計学を学べます。レベルが低い理由は普通科の高校から来た学生に合わせているからでしょう。
講義・授業悪いつまらない授業興味のない授業でも、単位のためにとらなくてはならないことが多く辟易してしまいます。まぁ会計学があるだけましかな。
研究室・ゼミ普通まだ学年的に使う機会がなくて何とも言えないという理由から3にしました。ですが先輩からも悪い評価を聞かないので問題ないでしょう。
就職・進学良い大学全体での就職率が非常に高いということですね。道内の企業なら安心なのではないでしょうか。そのために私も入学しましたしね。
アクセス・立地悪い大学自体が山の中にありくる手段が歩きもしくはバス一線ということで、近くにめぼしい建物もないし立地はよくないです。
施設・設備普通特筆すべき点はなく何とも言えないので3です。まぁ冬は寒いうえに山なのでさらに寒く覚悟してください。図書館が近年リニューアルしたのできれいです。
友人・恋愛普通特に私自身は普通ですが、明るい学生たちが多いのですぐに打ち解けられるのではないでしょうか。うるさいのが玉に瑕ですね。
学科で学ぶ内容簿記や会計学について、軽い復習程度のつもりで学びました。
就職先・進学先会計事務所
就職先・進学先を選んだ理由簿記が好きで資格の勉強もしていて資格を卒業までにとるから。
志望動機簿記や会計学を取り扱っていて一番人気だったから。
どのような入試対策をしていたかとくにしなくてもこの程度の大学ならはいれるでしょう。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通自己管理がしっかりできないと周りに流されてしまいます正直真面目にやっている人とそうでない人の差が激しいので
講義・授業普通まだ1年で基礎科目が多いのでまだわかりませんがいい授業と悪い授業があるので最初はサークルの先輩にきくなどして時間割を組むのがいいです
研究室・ゼミ普通私は今1年ですがゼミへの所属が2年からになるためよくわかりません1年のうちからしっかり良い成績を取っていると入りたいゼミにはいれます
就職・進学良い昔から就職にかなり強い。OB、OGも大手に勤めている方が多いのでコネも通る。1年のときからそういった進路のことを考える授業もある
アクセス・立地悪い駅から徒歩30分で着くがずっと上り坂なので冬でも汗だくになるタクシーを使う学生も多いが毎日200円は少しきつい
施設・設備悪い建物自体が古く、狭い。単科大だということもあるが敷地面積が小さい最近新しくつくられた教室もいくつかあるがやや設備はおくれている
友人・恋愛良いいま私は友人関係は良好でいい仲間がたくさんいます。クラス制ではないので友人に関してはどのサークルに入るかでかなり決まってくる
学科で学ぶ内容簿記や経営、経済学、会計など企業でつかうようなかんじのもの
志望動機単科大であるため選択肢がひとつしかない。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか東進のコンテンツのみ。別の大学を志望していたのでここの対策はしていない
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部社会情報学科の評価-
総合評価良い色々不便な点はあったし改善して欲しいとは思っていたけど、大学生活自体は充実していたし後悔していないから。
講義・授業普通他の学校を知らないがある程度色々と学べるから。好きな科目を選択できるのも良い。
研究室・ゼミ普通自分のやる気によって色々な活動ができるゼミを選ぶこともできるし、実際に色々と学べたと思っている。
就職・進学普通就職や進学成績はおそらく道内随一だと思うが、学校としてのサポートのおかげではないと思う、
アクセス・立地悪い全く良くない。道も悪いし交通の便も非常に悪い。よく通っていたと思う。
施設・設備悪い冬は講義中でもコートを脱げずマフラーを外せないくらい寒かったし、夏はエアコンが全く効いていなくてとても暑かった。
友人・恋愛良いサークルが充実していたし、いい意味でも悪い意味でも周りに何もなく学内で過ごす時間が長かったので友人や恋人は作りやすかった。
学生生活良いサークルは充実していたと思う。ただ、学校祭などは立地の悪さから他校の学生や一般の来客がなく寂しい感じ。
学科で学ぶ内容1.2年次は必修科目として第二外国語を勉強するが、基本的にそれ以外は科目の選択が自由。好きなものを勉強できた。
就職先・進学先全国展開の広告代理店の営業。
志望動機家が貧乏だったため私立に行くお金がなく、道内の国公立の大学で確実に合格できるのがこの大学だった。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部社会情報学科の評価-
総合評価良い入ってよかったと思うから。通学や施設環境が不便なところも、今ではいい思い出だし、授業もサークルもそこそこ楽しめた。また、道内であればここの大学を卒後しているだけで結構一目置かれる。
講義・授業良い学科の科目も必修ではなく選択性だったため、自分の興味のある分野を集中的に学べたから。
研究室・ゼミ良い正直なところ、私はあまり熱心にゼミには取り組まなかったが、教授の中には熱心な方も多かったので本気で何かに取り組みたい気持ちのある人にとってはいいと思う。
就職・進学良い正直学科によってあまり差はないと思うが、大学の就職率はいいと思う。学校のサポートのおかげというよりは、先輩たちと繋がれたことによる影響が大きい。
アクセス・立地悪い立地は正直最悪。札幌から小樽までの電車はよく止まるし駅からは遠いし近くにコンビニもない。
施設・設備悪い私が在籍していた頃は色々な場所の工事も進んできていたが、やはり古いだけあり良くないと思う。冬の講義は寒過ぎてコートもマフラーもつけたまま授業を受けることになる。
友人・恋愛良い入るサークルにもよると思うが、そこでの友人関係は作りやすいし、選択科目が多い分、授業での知り合いも増やしやすい。
部活・サークル良いサークルの数は多くあったし、他の学校が近くになく関わりが少なかったため、より学内での仲間意識は高くなりやすかったと思う。
学科で学ぶ内容パソコンのスキルや社会情報についてが多かった。正直あまり勉学には熱心に取り組んでこなかったのだが、ためになったとは思う。
就職先・進学先広告代理店の営業として3年間勤め、転職して今は司法書士の事務をしている。
志望動機この大学はどの学科に入っても他の学科の科目も選択できるし自分で好きに時間割をくめるのであまりこだわりはなかった。ただ、道内の公立に入りたかったから決めた。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部企業法学科の評価-
総合評価普通全体的に単位もとりやすく、勉強もしやすい学科だと思います。ただ、先生によってテストの難易度がかなり違うので注意が必要です。
講義・授業普通先生によって指導のレベルが違うから。良い先生もいれば、パワポの資料を読み上げるだけの先生もいます。
研究室・ゼミ良い自分は希望のゼミにはいれましたが、中には希望が通らずゼミに入れなかった学生もいます。
就職・進学良い企業はたくさん学校に説明会に来るし、卒業生の就職率も安定しています。
アクセス・立地悪い最寄り駅(小樽駅)からタクシー、バスを利用している人が多く歩いてだと駅から30分くらいですが、坂道がきついです。
施設・設備悪い図書館は新しくなりましたが、全体的に建物が古いです。また、部活動の部室等は音楽系の団体しかありません。
友人・恋愛良い部活やサークルに所属すれば、一生の友達ができるとおもいます。是非積極的に活動してください!
学生生活普通サークルの数は多いので興味あるものが見つかると思います。学校のイベントは正直学祭しか思い付きません。
学科で学ぶ内容憲法、民法、労働法、知的財産法、刑法等法律科目はもちろん、心理学、倫理学等興味のある科目もとれます。
就職先・進学先金融業界の事務職
志望動機生活における法律の基礎知識を学べると知り、社会に出てからも通用できる知識を身に付けたいと思ったから。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部企業法学科の評価-
総合評価普通小樽の山の中にある大学なので北海道大学などの札幌市内の大学とのインカレなどはありません。そのため交友関係に広がりがあまりありませんでしたが、就職にはとても強い大学で入学・卒業したことに関しては十分満足しています。 規模が大きくないので落ち着いた環境で学業に励みたい方にはとてもお勧めです。
講義・授業普通就職に力を入れていることや、就職率ランキングでは例年上位に食い込む大学です。大手企業の総合職や有名企業の内定者を多く出しているため大学名だけではなくその先の就職先までこだわりたい人にはお勧めです。
研究室・ゼミ普通ゼミの人気が偏り人気のゼミは超高倍率。落選してしまった人たちがあまり充実した活動を送れない印象だった。
就職・進学良い例年就職率ランキングに上位に入る大学です。大手企業の総合職、一般職でも有名企業の内定者がとても多い。
アクセス・立地悪い小樽駅から坂を登り続けた場所であり冬場の通学はとても大変です。
施設・設備悪い日本一小さい単科大学と言われるくらいでこじんまりしている。設備も有名大学や東京の私大などに比べたらかなり劣っていると感じる
友人・恋愛悪い小規模の単科大学で入学人数もそんなに多くないため、交友関係はとても限られてくると感じた。
学生生活普通サークルはよくあるようなものは大体揃っています。奇抜だったり面白そうなサークルは少ないように感じる。
学科で学ぶ内容起業・会社経営に強い大学でもあるのでそのために必要な法律を学ぶ学部です。科目内容に関してはいろんな大学の法学部とほぼ変わりありませんが学士が商学となります。
就職先・進学先全日本空輸(ANA)の客室乗務職
志望動機昔から法学部に興味があったから自分の志望大学には合格することができず、地元の大学であり法律を学ぶこともできる小樽商大に進学しました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部企業法学科の評価-
総合評価普通学科はべつに可もなく不可もなかという感じ。単位を取ることは難しくなかったけれど、なんとも卒業後にほとんど活かされてないなと感じる
講義・授業普通公務員志望の学生にはとても有益な講義も多いと思うが、他の学生からはその後役に立つものは少ないと思う。
研究室・ゼミ良い先生にもよると思うが、私のゼミは他の大学との交流があったりして、知見を広める機会が多くよかった。
就職・進学良い大学的に、道内の企業であれば有利に働く。大学がサポートしてくれたかはわからないが、先輩のアドバイスなどが多いのが特徴だと思う
アクセス・立地悪い最悪。バスの本数も少ないし、バスに乗れないし、タクシーもめちゃくちゃ並ぶし。坂の上でコンビニとかもないのは不便すぎる
施設・設備悪いなにもかも坂の上で変なつくりをしているから、不便な大学というイメージ
友人・恋愛良いサークル内での恋愛とかは盛んに行われていたと思う。単学部なこともあり、友人関係はかなり広く取れると思う
学生生活普通サークル活動は個々の部活などによって変わるが、盛んだったと思う。道内で強いとかではないのがダメなところだとも思うが。
学科で学ぶ内容法律系の授業ばかり。ほとんど法学科と変わらない授業。主に商法などが多い
就職先・進学先最初はサービス業の花屋的なところに行って営業をしたが、その後転職して、リクルート系の会社で働いている
志望動機大学は北の外国語学校と言われていたから入ったが、あまり他の大学と変わらない印象。企業法学科だったのはどこでもよかった
小樽商科大学学部一覧
このページでは、小樽商科大学の口コミを表示しています。
「小樽商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。