みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 小樽商科大学 >> 商学部 >> 経済学科 >> 口コミ

国立北海道/小樽駅
商学部 経済学科 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経済学科の評価-
総合評価良い県外から入ろうと思うほどの魅力はないと思うが、近くに住んでいるのなら入って損はないかもと思う程度の利点はある
講義・授業普通同じ講義名でも年度ごとに講師が持ち回りで代わるものがあり、講師の質によって講義の魅力が違うため
研究室・ゼミ普通人気のあるゼミはそれまでの成績や教授との面接で合否が決まる。希望のゼミに所属できなかった場合、なかなか研究に身が入らない
就職・進学良い在学生だけでなく卒業生への就職サポートが充実している。就職率だけで見れば実績がある
アクセス・立地悪い山の上にあるキャンパスへの通学が面倒。留年率の高さはそれが原因の一つだと思う
施設・設備悪いキャンパスの敷地は他の国立大学と比べてかなり小さいため、休憩スペースを確保するのも大変
友人・恋愛良い小さい大学のため卒業するまでにほとんどの学生とは顔見知りになっている
学生生活悪い小さい大学のため人気のサークル以外は活動しているのかしていないのか
学科で学ぶ内容大学のホームページを見ればわかること以上の内容はないよう。。
就職先・進学先就職浪人しました
志望動機住んでいるところから場所が近いから。通学が簡単だと思っていたので
投稿者ID:572028 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経済学科の評価-
総合評価良い選択の幅は狭いですが、専門性は高く、就職率も良いです。大手の会社の内定もたくさん頂いているので良い大学です
講義・授業普通講義の種類が少ないので、選択の幅が狭まることや良い先生が少ないので
研究室・ゼミ普通ゼミによっての優劣の差が激しく、良いゼミの競争が激しいので希望のゼミに入れない人がたくさんいること
就職・進学良い就職支援サービスがある程度充実しており、就職活動の悩みを解決することが出来るから
アクセス・立地悪い駅から遠く、山の上にあるため、徒歩で移動するのは難しく、移動手段はバスのみとなっているため
施設・設備普通新しい設備を導入し始めている段階であり、現時点では充実しているとはいいがたいから
友人・恋愛良いサークルやゼミ等を通じた交流が盛んであり、交友関係を作るのには困らないから
学生生活良いある程度のサークル数はあるので自分のやりたいことができます。
学科で学ぶ内容2年次から専門分野を学びます。最初はミクロ、マクロ等の基本的な経済学から3年次にさらに詳細な分野の経済学を学ぶことができます。
就職先・進学先金融機関の総合職
志望動機経済を学びたく、北海道内の国公立大学で探した時に就職率等も勘案し、入学したいと思いました。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部経済学科の評価-
総合評価良い語学を学びたいと考える学生にとってはオススメできる学校です。就職率も高いです。 まじめに学びたい学生にはオススメです。
講義・授業良いほとんどの授業を自由に自分で組むことができるため、興味のある好きな講義を受けることができたり、自分でスケジュールを決めることができる。
研究室・ゼミ良い二年の後期にゼミの見学をし、面接を経て所属のゼミが決まります。
就職・進学良い就職に強い学校と言われています。公務員や金融機関に就職する人が多い印象です。
アクセス・立地悪い最寄りのJR小樽駅から歩いて坂を登ると30分程度かかります。
施設・設備普通老朽化が目立つところが多いと感じます。図書館は綺麗だと思います。
友人・恋愛普通クラスがないため、サークル、部活動の友達と行動している人が多いです。
学生生活普通大学祭は、規模があまり大きくないです。全学生が集まるイベントはないです。
学科で学ぶ内容一年生で幅広い分野の基礎的な講義を受け、二年生以降で自分の所属学科を決めます。
就職先・進学先金融機関
志望動機国際交流や、留学の制度が整っていると聞いたことと、就職率が高いと聞いたため。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部経済学科の評価-
総合評価悪い入学すると第一志望で入学する人が少ない理由がよくわかる。役に立つ授業を受けた記憶がない。いいところもあるので1点ではなく2点
講義・授業悪い就職した際や卒業してからなんの役に立つのかわからない授業が多すぎる
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミが決まり、3年になる前から少しずつ参加する。小樽水族館内の放送や案内などを英語、中国語、韓国語、ロシア語などに訳す活動がメインです。
就職・進学良い3年の3月に2週間程度企業説明会があり、様々な企業を知る機会がある。その期間中お寿司をタダで食べられる。
アクセス・立地悪い坂の上というか山の上にあるのがすごく嫌だ。自転車で行けない。山が近いので大きい虫がたくさんいる。駅から遠い。最悪。
施設・設備悪い特に気にしたことがないのでよくわからない。喫煙所がなくなると聞いたので2点にした。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属する人が多いので友人関係恋愛関係は充実していると思う。
学生生活良いサークルや部活は充実していると思う。イベントに関しては緑丘祭以外何があるのかよくわからない。
学科で学ぶ内容1年では4学科と一般教養、必修などをまんべんなく履修する。2年からは学科が決まるので自学科を主に履修し、3,4年では自学科の発展も履修する。
就職先・進学先卒業する気はない。中退したい。
志望動機本当は理系で薬剤師になりたかったが、親から家から通える国公立の大学に行って欲しいと言われており、北海道大学の薬学部は難しかったので勉強すれば行けそうだった小樽商大を受験し入学した。入学したいと思ったことはない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経済学科の評価-
総合評価良い商学に関する様々な知識を多方面から学べます。また、語学にも力を入れており、英語の他にしっかりと第二外国語を学ぶことができます。
講義・授業普通アクティブラーニングという授業形態を主流にできるといいのではないかなと思います。
研究室・ゼミ悪いやる気のあるゼミとやる気のないゼミの差が激したです。やる気のない生徒はやる気のないまま卒業する印象です。
就職・進学良いサポートは特に優れてないですが、就職率はかなりいいです。ですが、今の時代ならば大学に入学ができれば就職はほぼ間違いなくできると思います。
アクセス・立地悪い山を登って通学しなければなりません。小樽駅からタクシーを相乗りして大学まで通わなければならないです。アクセスは悪いです。通うのには根気がいると思います。札幌から通う生徒と小樽に住む生徒は半分くらいです。1.2年生の時は小樽に住み、3.4年は札幌から通う生徒もいます。1.2年生はどうしても朝早い講義を受けなければなりません。そのため、小樽に住む方がいいと思います。
施設・設備悪い基本的に汚いです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経済学科の評価-
総合評価普通経済について深く勉強できるのでいいと思います。計算がそこそこあるので、公式覚えたり計算するのが得意な人はいいかもしれません。
施設・設備普通ちょっと古いと思います。トイレも場所によってはかなり古くて寒いところもあります。
友人・恋愛普通サークルや部活で趣味を共有できる友達ができます。授業も一年目はほとんど被るので仲良くなりやすいと思います。彼氏、彼女いる友達もそこそこいます。
学生生活普通学校祭は6月末頃にあります。学校祭では、色んなサークルやゼミが出店をしており、ステージではダンスサークルの披露や芸人の漫才などがあります。部活はよさこいや軟式・硬式テニス、バドミントン、バスケット、男女バレー部などいっぱいあります。
学科で学ぶ内容1年生は数学や生物などの基礎科目や中国語やロシア語、フランス語などの外国語などの必修科目を取り、2年生は所属する学科の専門科目を学び、3年生からはその応用を学んでいきどんどん深めていきます。
就職先・進学先金融機関

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経済学科の評価-
総合評価普通学科選択が2年目からなので、いい意味で学科ごとの隔たりがないです。自分に向いている学びを選択しやすいと思います。経済が中心なので、金融系の就職先も充実しています。起業する学生が多いことも特徴です。
講義・授業普通一般教養と専門科目をバランスよくとる必要があるため、計画的にカリキュラムを組む必要があります。内容は講師により差が大きいですが、経営に実績ある教員もいるため、吸収できることは多いです。
研究室・ゼミ悪いゼミは2年目に選択し3年目から活動します。ゼミによっては個別に研究するものもあれば、上級生とも協力をして一つの企業のような形をとっていることもあります。私は統計学としてアンケートと分析を行い卒論として提出しました。
就職・進学普通就職活動は本大学の学生がほしいとくる企業もいます。中心は道内になりますが、全国各地に就職しています。金融系の仕事先が多い印象があります。東京にもサテライトがあるため関東圏の就職活動もサポートしてもらえます。
アクセス・立地良い小樽駅が最寄りですが、駅から大学まで坂道が続きます。大学まで専用のバスもあるため通学には苦労しません。札幌から通学している学生も多く、小樽に一人暮らしする人と半々くらいです。
施設・設備普通図書館には小樽に関わりの深い、文献人や芸術家、経済学者の記録が残っています。大学の規模も小さいため構内の移動はとても楽です。寮は数年前に建て替えられて再開しました。比較的新しい建物になっています。
友人・恋愛悪い部活動はニーズに合わせたものが多数あります。学科ごとの繋がりは比較的に薄いので部活動やサークルでのつながりが強くなります。恋愛関係は自由です。男女比はやや男性が多いくらいです。
学生生活悪い大学でイベントを企画するサークルもあります。小樽や札幌で対外向けにイベントを開くサークルやゼミもあり、特に小樽とは繋がりが強いです。
学科で学ぶ内容経済学科では、1年次では経済の基礎と一般教養が中心です。学科選択が2年次のためその準備の期間となります。2年次では選択した学科のさらに分かれる分野を学んでいきます。国際経済やミクロ、マクロ、統計学等々、自身の学ぶ分野を確定していきます。ゼミの選択が3年次にあるためその準備となります。3年次から4年次には選択したゼミを中心に、集大成を卒論に反映させていきます。そこでさらに深く研究していきます。
利用した入試形式道内の銀行業に総合職として就職しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経済学科の評価-
総合評価悪い学科は選択式で、二年次に上がる際4つから選択させられ、一年次の成績が悪いと人気の学科には弾かれてしまう。経済学科は最初は簡単だけど、後半は授業が難しくなり着いていくのが大変だった。興味を持てない人には辛いと思う。とは言え、ある程度は他学部の授業を受けて単位を埋めることか可能。
講義・授業普通語学に力が入っており、第二外国語は6ヶ国語(ドイツ、フランス、スペイン、ロシア、中国、韓国)から選択出来る。留学生も多く、国際交流がしたい人には向いていると思う。
就職・進学良い昔のOBOGの頑張りで就職率は良い。
アクセス・立地悪い坂の上にキャンパスがあり、徒歩だと20分くらいかかるし汗をかく。バスかタクシーの相乗りが主な交通手段。周囲にはほとんど何も無いので講義の空き時間に外へ行くことがほぼ無い。
施設・設備普通度々改修や改築工事が行われてるので、何と言うか、学生のために動いてくれている感じはある。しかしキャンパスが狭いのであまり充実しているとは言い難い。
学生生活良い規模の割には揃っている方だと思う。
就職先・進学先公務員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経済学科の評価-
総合評価良いとても、生徒達は活気があり何にも積極的であり、温かみの感じられる学校でした。友達など、話したことのない人ともすぐに仲良くなれて仲間も沢山作ることができ、スクールライフを満喫できるいい学校です。
講義・授業良いとても、いいです。先生方一人一人によって講義のスタイルが違い、どの講義をとっても面白く意欲を掻き立ててくれるものばかりです!
アクセス・立地良い山中にあるためとても立地がいいとは言えませんが、それがまた樽商のいい所でもあると私は感じております。天気のいい日には窓から見える景色がとても綺麗なため山中まで登校するのも辛くありません
友人・恋愛良い先にも述べた通り、友達も沢山でき本当に信頼出来る仲間と呼べる友たちを作ることが出来ました。今でもよく飲みに行ったり遊びに行ったりなどしています。必ずと言っていいほどうち樽商には悪い人はいません。なので、少しの勇気を出して話しかけてみるといいと思います。皆さんにいい仲間ができることを応援しています。
就職先・進学先大手営業会社

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部経済学科の評価-
総合評価良い商学部でも法律を学べたから。
北海道大学へ入る為の学力には届かず、小樽商科大学に入学しましたがしっかりと法律を学べる学科であった為、公務員になる方に向いています。
大半の先生がわかり易いのでとても楽しいです。
数学ができてもできなくても苦戦するレベルなので、数学はできた方が有利です
サークル、ゼミ、バイトなど様々な経験をできる大学でもあります。
ただ、周りでも多いのですが高校時代の塾の先生が小樽商科大学に通っていて感想が「つまらない」とか「楽しくない」と聞いていたので、そこで楽しめるか楽しめないかは本人の努力次第です。 -
講義・授業良いとても充実していて、わかり易いので講義を受けるにあたって辛い事はありません
アクセス・立地良い小樽に住んでいても札幌に住んでいても遠いのですが、札幌に住んでいる方は小樽に移住して通う方が絶対にいいです。
施設・設備普通冬は節電の為廊下がとても寒くなりますが、図書館も充実していますしパソコンもたくさんあります
就職先・進学先公務員
小樽商科大学学部一覧
このページでは、小樽商科大学の口コミを表示しています。
「小樽商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。