みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 小樽商科大学 >> 商学部 >> 経済学科 >> 口コミ

国立北海道/小樽駅
商学部 経済学科 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経済学科の評価-
総合評価良いコミュニケーションを培うのであればこの学科に入るべきだと感じました。私はもともと口下手な方ではあったのですが、この大学に学科に入ることによって、周りからは、「どうしたの変わったねー」というような言葉を多々いただきました。と言うのも、この学科は外部研修というものがあり、初対面かつ、目上の方と接する機会が多く、考えさせられることが多くなりました。会話中にダメなところがあれば指摘をいただき、次は見返してやると思いで外部研修に学びました。みなさんもぜひ私の母校で力をつけてください!
講義・授業良い授業は受けようと思えば真面目に学べます。ですが、気の許しで学べなくなることもあります。人それぞれです
研究室・ゼミ良いお菓子を食べながら、クーラーを入れ、快適な環境で学びました。最高でした。あとは自分が何をやりたいのかをしっかりと考えることが重要です。
就職・進学良いネームバリューはあるので、あとは本人の頑張り次第です。しっかりと見極めながら頑張ってください。応援しています。
アクセス・立地良い電車+バスの立地なため、あまりよい環境ではないと感じました。バイク、車があれば特に困ることはないと思います。
施設・設備良い雰囲気が大好きでした。特に、図書館が好きで、憧れていたキャンパスライフを堪能しました。最高ですねありがとう大学!
友人・恋愛良い基本ちゃらい人が多く見受けられました。良くも悪くも、人それぞれでは、と思います。頑張ってください。応援しています。
学科で学ぶ内容おもに、パソコンでの言語などを扱いました。
就職先・進学先パソコン系
就職先・進学先を選んだ理由たくさん遊べる(時間に余裕がある)会社だと思ったため
志望動機ネームバリューが高かったため、志望しました。
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたか勉強をずーっとしていました。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経済学科の評価-
総合評価良い商業を学びたいと考えている人にはいい環境だと思います。小規模なキャンパスなので教授・他学生との距離も近いためいい環境です。
講義・授業良い商業のほかに経済学、社会学、法学など専門的な知識はもちろん一般教養科目の授業もとても充実していますので、理想的だとおもいます
研究室・ゼミ良いゼミの先生は気さくな方が多いため、質問もとてもしやすく、卒業論文も個別に指導してくれるので不安も解消されました
就職・進学良いさまざまな大手有名企業への就職実績があり、その人事部の方が会社説明をしに大学まで足を運んでくれたり、キャリア支援センターも親身な姿勢で相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良い小樽駅からバスかタクシーで10分ほどでつくのでアクセスはそんなに悪くない。図書館や学食も講義棟からとても近い位置にあります
施設・設備良いとくに図書館にある書籍の充実度は全国区です。調べたいものがあれば、だいたいそこで用は済むと思います。
友人・恋愛普通恋人を作るにはあまりいい環境とはいいにくいところがあるかもしれません。クラスがないので異性との交流も限られたサークルやゼミでしかできないと思います
学科で学ぶ内容国際経済学および計量経済学の基本的な分野
所属研究室・ゼミ名計量経済学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要データを下に分析し、経済学的な観点から結論を出す。
志望動機経済学の基礎を学びたいと思ったから経済学科を選びました
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返し演習し、わからないことは先生に質問紙解決しました
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経済学科の評価-
総合評価良い経済を本気で学びたいと考えている人にはとても向いている環境だと思います。少数精鋭で他学生、教授とも密に接することができます。
講義・授業良い専門科目だけにとどまらず、一般教養科目もとても充実しているため自分が学びたいことに合わせて講義を選択できます
研究室・ゼミ良い専門科目のゼミのほか、外国のゼミも充実しています。卒業論文も個別に指導してもらえるので安心です。ただ、講義とは違って積極性が必要です。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があり、就職活動を終えた4年生の先輩方も全力でバックアップしてくれます。就職活動でも多くの有名企業の採用担当の方が説明会に参加されます。
アクセス・立地普通キャンパスの規模はそれほど大きくないので移動はしやすいですが、小樽市ならではの長い坂の上にあるので通うのが辛いかもしれません。
施設・設備良い学食がとても美味しいので思わず通ってしまうでしょう。また、図書館がかなり充実していて調べものはほとんど済ませることができ、空き講義時には静かな自習室で過ごすこともできます。
友人・恋愛良いサークルのほか、講義でも顔見知りになれるチャンスがあったため、友達にはとても恵まれました。卒業してからも思い出話に花を咲かせられるでしょう。
学科で学ぶ内容一般教養科目から理論経済及び計量経済学を学びました
志望動機計量経済学、経済分析論に興味があったため、経済学科を選びました。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部経済学科の評価-
総合評価良い就職にとにかく本当に有利です。また、多くの人たちが公務員を目指していて、公務員試験にもとても有利です。
講義・授業良いとにかく進学に有利な学校です。大手企業など、様々な分野で就職していく人が多いです!!サークルなどもあり、たくさん人と交流を深めることができ、尚学習面も充実しているため楽しいです
就職・進学良い学んだことを活かすために、私の先輩は航空会社に勤めたり、LINEの会社に勤めたり様々います
アクセス・立地良い小樽駅から坂を登り、しばらくするとあります。レトロな街並みの中にあり、わくわくします。
施設・設備良い設備は充実しており、非常に通いやすい学校になっています!!寮が近くにあるのもありがたい
友人・恋愛良い人の感じ方により違いはあると思いますが、私は楽しく過ごしています
学生生活良い基本、自由で自分たちで行動できます。また、サークルが多くあるのもたのしいです。
学科で学ぶ内容マーケティングや経済の動き、経済の動きに対する戦略など。学びます。
志望動機私の父も小樽商科大学出身で、よく話を聞いていて、自分も就職に強い方が良い公務員で安定して生活したいと考えたから。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]商学部経済学科の評価-
総合評価良い北海道で経済や商学を学ぶならここ、というくらい充実しています。図書館もかなり使いやすく勉強するにはもってこいです。
講義・授業良い名だたる先生たちの授業は楽しいです。少し難しい内容もありますが満足です。
就職・進学良い北海道内の就職はほぼ困ることは無いです。サポートもかなり厚く不満はないです。
アクセス・立地悪い山の中なので小樽駅から少し遠いです。タクシーの乗り合いやバス、徒歩で通う学生もいます。
施設・設備普通図書館もかなり綺麗で学食や生協も品ぞろえがよく満足しています。
友人・恋愛悪い小樽市内から通う人はいいですが、札幌市から来ている人は帰るための終電時間を気にする必要があります。終電時間はかなり早めなので遅くまで遊ぶなどは難しい。
学生生活良いサークルはかなり多く自由に活動しています。なかでもヨサコイサークルはかなり人気で男女問わず多くの方が在籍しています。
学科で学ぶ内容1年次は共通学科をメインに受け2年次から学科の振り分けがあります。
志望動機昔から経済などお金のまわりに興味があり、また海外とも繋がりが多い学校で学びたかったからです。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいって思ってる人にはとても良い学校だと思います。入って損はしません。友達も上手く出来ます。
講義・授業良い先生ととても仲良くなれる学校だと思います
緊張してる方も程よくなれると思います -
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まります
自分に合ったゼミがわかりやすく出来ます -
就職・進学普通学んだことを活かすため、その後自分に合った就職が出来ると思います。
アクセス・立地良いバスが通ってます。電車も近いので交通にはとても良いです!!!
施設・設備普通施設はとても良いです。綺麗です。落ち着いた勉強ができると思います。
友人・恋愛良い友人もすぐにできそうです。恋愛関係も充実してると思います!!!
学生生活良いサークルはめちゃくちゃいいです。楽しい大学生活を迎えられると思います。
学科で学ぶ内容3年間自分に合った勉強をしたかったから。
あとものすごくわかりやすいです
就職先・進学先保育士
志望動機大学の友達も作りたかったし将来のためにもそこの学校が良いと思った
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経済学科の評価-
総合評価良い地域密着で実学で学べる大学。やるかやらないかは自分次第。全国的に実績のある教授も多数いて、やる気次第では学生時代から社会に通用するスキルを得られる。まともなゼミ、サークル、部活を選べば社会人になってからもかなり強みになる。卒業後のOB同士の結束が強く、道内外の経済界、大手企業に多数の役員あり。就活でも名前はつかえる大学。かと言って、学生がオタクな人たちかといえばそうではない。かなりお得な大学。
講義・授業悪い実学を学ぶにはここ。教授と学生との距離が近く、実践を通して学べる。国際交流が盛んで留学生が多いので多言語を学ぶことができる。
研究室・ゼミ良いゼミは「ガチゼミ」を選べ。楽なゼミはそれなり。ゼミでどれだけ一生懸命頑張ったかで就職先が決まるといっても過言ではない。
就職・進学良い大手企業への就職実績はかなりある。就活生向けにOBとの交流会の機会が設けられている。OB訪問を受けてくれるOBも多数。
アクセス・立地悪い札幌から電車で30分強だが、山の上に立地していて通学は不便。雪が降って電車が止まれば通えない。大学の周りに遊ぶ所や食事をするところは皆無。隔離された環境。
施設・設備悪い自分が通っていた時は最新設備などほとんどなく、古くさかったが、改装したり最新設備を導入したらしく、かなりデジタルな環境になったときいた。学食は安いが味はそれなり。近くにコンビニはない。
友人・恋愛悪い学生の種類はピンキリ。どうしようもないやつもいれば、まともなやつもいる。学生数が少ないから友だちの友達はともだち。基本、みんな顔見知り。
部活・サークル普通サークルでゆるくやるか、部活でガチでやるかは自分次第。大学ではサークルや部活は人脈づくりと割り切るほうが将来のためになると思う。
学科で学ぶ内容経済についての基本を学んだ。基本は座学。実学はゼミで学べ
所属研究室・ゼミ名経済学史のゼミ
所属研究室・ゼミの概要経済学史の研究、他ゼミとのディベート、地元のマチのマーケティング
就職先・進学先テレビ局
就職先・進学先を選んだ理由おもしろそうだとおもったから。面接受けたらトントン拍子で決まった
志望動機第一志望の学科には成績が足りなくて入れなかったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験で点数とれば二次試験は多少悪くても入れる
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部経済学科の評価-
総合評価良い教員たちの話もわかりやすく、毎日勉強することが全然具じゃないくらい楽しい。総合的に見ると、3点中1点かな笑笑笑
講義・授業良いわかりやすくて、将来社長になる僕からすればとても役に立っている。
研究室・ゼミ良い自習をするための環境がとても整っていて、学習しやすい。
静かでとてもいい。 -
就職・進学良い1年生だけど、サポートはとても十分にされていて、将来が明確になっている。
アクセス・立地良い地元ということもあるが、すぐに馴染めて、とっても通いやすい。
施設・設備普通校舎内がとても綺麗で生活に不便がない。何より学食が美味しくて…
友人・恋愛良い知ってる人は当然誰もいない中でも中心として頑張れていると思うし、彼女もいる。
学生生活良い部活動でサッカーをしているが、とてものびのびプレーできて良き。
学科で学ぶ内容主に会社に入った時何をやるかなどを学習してるが、元々天才なので意味が無い。
志望動機将来社長になって、金持ちになって、綺麗な奥さんを貰うためかなあ。
就職先・進学先サービス・レジャー
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部経済学科の評価-
総合評価良い将来大手に就職しようとすればできるような大学だとは思います。講義の先生の中にはあまり分かりやすい講義をしない人もいるので、先生を見分けるべきだと思います。
講義・授業普通先生にはよりますがとてもわかりやすい講義が多いです。また、差が激しいです。
研究室・ゼミ良い研究室が広いです。
就職・進学普通商科大学なので商科関係が多いです。
サポートはあまりないように思えます。
私も今就活中です。 -
アクセス・立地良い小樽なので札幌などの都心から通う場合はJRなどの交通手段があり交通の便は良いかと思います。
施設・設備良い他の大学などとあまり差はないように感じます。
そこそこ充実というところでしょうか。 -
友人・恋愛良いサークルなどで友人を作る機会があります。
恋愛関係についてはモテる人はモテる、
モテない人はとことんモテない感じです。
さほど他の大学と変わりありません。 -
学生生活良いサークルの数も多いので、
趣味を語り合えるサークルを見つけられると思います。
イベントも楽しそうと評判なものも多いです。
学科で学ぶ内容1年は勉強分野を自分で選択します。
2年はゼミが始まります。このときに就職先のことなどを考えて選ぶと良いと思います。
志望動機経済についてのニュースを見ていて、興味があり知識を深めたいと思ったから。
そのために入る大学として有名であり偏差値もなかなかのこの大学を選んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部経済学科の評価-
総合評価良い大学内もアットホームな感じで、雰囲気がとても良いです!
優秀な教授もたくさんいると思っています。
札幌からの通いなので、少し遠く、通うのには時間がかかるのが不便ですが、わたし的には充実したキャンパスライフを送るのに適した学校だと思います。 -
講義・授業良い出席を取らない教科が多いです。
スマホやインターネットを使った最新の技術を使った授業にも力を入れています。
アンケートをとったりもするので、生徒参加型の授業もみられます。 -
就職・進学良い就職はなかなか強い方だと思います。26年度も98%を超える就職内定率があったと聞きました。また、金融や保険業がもっとも強いと思います。公務員にもなれますが、独学や専門に通うことが必要だと思われます。
アクセス・立地悪いなかなか急な坂があります。毎回登るのはきついです。タクシーなどを使うのにもお金がかかりますし、1年次は必ず一講があるので、とてもきつい状態です。ちなみに、一番近いコンビニに行こうとするだけでも20分くらいはかかります。
小樽商科大学学部一覧
このページでは、小樽商科大学の口コミを表示しています。
「小樽商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。