みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  旭川医科大学   >>  医学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

旭川医科大学
出典:運営管理者
旭川医科大学
(あさひかわいかだいがく)

国立北海道/西御料駅

医者になりたい人はぜひ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      私は医者になりたくて大学に入ったので、卒業し国試に受かれば医師免許を獲得できるこの大学に入って良かったと思います。
      また、国立なので学費が高すぎるということもないのでそこも良い点だと思います。
      私のような再受験生を入学されてくれたこの大学には感謝しています。
      コロナのせいではあるのですが、実習を思うようにできないのは少し不満です。
      ただ、良い先生が集まっているので、授業はためになります。
      ストレートで進級すれば国家試験は9割以上合格できます。
      また、就職先の病院に困るといったこともほとんど聞いた事がありません。
      旭川市の中心街からはかなり離れており、不便だと感じることは多々ありました。
      ただ、医学生としてあまり遊びすぎず勉強をしなさいというメッセージがこもってるのだと思い、諦めています。
      校舎は新しいということはありませんが、古くもなく、改修をしてほしいとは思いません。
      同期や部活仲間に恵まれ、充実した生活を送っていました。
      しかし、コロナによる自粛期間は会う友達も限られてきています。
      これもコロナのせいでほとんどなくなってしまっています。
      仕方の無いことですが、充実しているとは言えません。
      1年次は一般教養、2年次は基礎医学、3~4年次は臨床医学、5~6年は臨床実習です。
      医者になりたかったから。また、他の国立医学部よりも入りやすいという情報があったから。

偏差値が近い国公立医学系大学

長崎大学