みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   立志舎高等学校   >   口コミ(評判)

立志舎高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.87( 39件 )
入学エリア
茨城、埼玉、千葉他
学費目安
-円/年
学校の特徴

立志舎高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.87 56位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位
学費 3.37 89位/541校中

立志舎高等学校の口コミ一覧

39件中 31~39件表示

入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    平日コースは全日制と変わらない。 校則もゆるく、朝の登校時間も遅い。 そういう意味で、無理なく我慢なく通えると思います。

【授業内容・コース】
    取得できてない単位について、補講を受けるよう設定してくれてる。

【サポート体制】
    補講などのサポートが受けられる。 先生が、不登校経験のある生徒への対応を、研修等で受けられているのだと思います。

【先生の親しみやすさ】
    大学生のアルバイトではなく、専属の先生もしくはプロの塾講師なのでいろいろな生徒さんをみていらっしゃるのでレベルに合わせた進路指導、進学指導をしていただけます。自分の希望の進路に合わせて勉強をみてくださるので安心できます。

【進路実績】
    頭が悪くて入学している生徒ばかりではないので、当然、進学もあり。うちは専門学校への進学が決定している。

【友人関係やいじめについて】
    中途入学の為、仲間に加わるのは難しいけれど、同じ境遇の生徒も多く、時間も共有するので、話し相手はできる。

【学費】
    施設が小さいので、近隣に点在する形で建っている。 校庭も猫の額、体育館は無く不便も多い。

【卒業のしやすさ】
    校則は社会ルールだという事で、見た目などで判断する事なく、伸々と高校生活を送れる。中途入学ですが、サポートがしっかりしているし、一度の失敗で振り落としたりせず、チャンスを与えてくれる。先生が親身になって相談に乗ってくれる。

【校則の厳しさ】
    校則は社会ルール 髪染め、ピアス、私服(制服ジャケットを羽織る)OKなので、束縛されている 感が少ない

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    【授業内容・コース】
    コースにもよると思いますが、普通クラスは特に可もなく不可もなくの印象です。 公立高校に比べれば、簡単な内容という感じがします。

【スクーリング】
    コース別に分かれているので、スケジュールは組み立てやすいと思います。 平日コースは普通の高校とあまり変わらないと思います。

【サポート体制】
    平日コースで入学しましたが、不登校で、コースを変更しました。 カリキュラムの融通は効きますが、忙しいからか、先生達のサポートはあまり無いような気がします。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても親しみやすく、丁寧な対応をしてくださるが、担任の先生以外との関わりがほとんどないのが残念。

【友人関係やいじめについて】
    友人関係は、我が家の子供については、比較的良好な関係です。 いじめはありません。

【学費】
    私立高校としては妥当かと思います。特待生制度もあります。 修学旅行は海外なので、高めです。

【校則の厳しさ】
    学校自体の校則は緩やかだと思いますが、野球部は独自のルールがあるので、やや厳しい方かと思います。

入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ5]
    この学校に入学して良かったと思っています。勉強などのフォローも充実いています。

【授業内容・コース】
    授業は難しいように思いますが、わからない所があれは、個別に教えてもらえる事ができますよ。

【スクーリング】
    スケジュールは自由に調整できると思います。登校日は自分で決める事ができます。

【サポート体制】
    希望すれば、カウンセリングなど受けることができます。不登校などのサポートも充実してます。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすく、娘はうまくやっているようです。特に不満もないようで元気にやっています。

【進路実績】
    がっこうの授業だけでは、なかなか志望校に合格する事は難しいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友達を作ることはできますが、特に親友と呼べる存在はいません。

【学費】
    先生達のサポートを考えれば妥当だと思います。

【卒業のしやすさ】
    高校は卒業しやすいです。わからないことがあれば個別に教えてもらえるので問題ないです。

【校則の厳しさ】
    校則は特に緩い方だと思います。免許証も申請すれば特に問題ないと思います。

在校生

2021年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校はやる気はあるけど学力が低いなどの人にとても向いていると思います。やる気のある人には先生方がしっかりと教えてくれて、分かるまで教えてくれます。身なりに関しての校則は緩いけれども、人としてどうかというものにとても厳しいです。そのおかげか、学校でのイジメはとても少ないと思います。部活動も活発でみんな楽しく生活していると思います。

【授業内容・コース】
    分からないところが把握できるように週に一回小テストがあります。上位の人は順位の表に載るので、意欲に繋がります。

【高卒資格の取りやすさ】
    単位さえ取れれば問題ないので、比較的しやすい方だと思います。

【スクーリング】
    平日コース特進クラス、平日コース進学クラス、平日コース普通クラス、土曜コースにたしか分かれていたと思います。特進以外は普通に自由度は高いと思います。

【サポート体制】
    カウンセリングは希望すれば受けられます。先生方もフレンドリーにして下さって、馴染み安いと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても親しみやすく、怒るべきことはしっかりと怒ってくれます。この学校の先生はみんな優しいので先生と話すだけでも楽しいです。

【進路実績】
    専門学校に行く人が多いかな?と思います。大学へ進学する人も少ないわけではないと思います。

【友人関係やいじめについて】
    先生がもの凄く配慮して下さり、友達も作りやすく、イジメはほとんどないと思います。あったとしても先生方が熱心に対応して下さり、イジメを絶対に許しません。

【学費】
    妥当だと思います。大学へ進学する人も少なくはないのでそう思いました。

2019年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制1|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    最高の環境で勉強ができるがいかんせん人が少なく生徒に情熱がない。

【授業内容・コース】
    最高の勉強ができる。各科目担当の講師が全力で向き合ってくれる。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業は非常にしやすいと言える。出席日数さえ整っていれば簡単に卒業することができるので非常におすすめしたい。

【スクーリング】
    立てられない。自分たちでカリキュラムなどは組むことができず、できる生徒はできる生徒だけで組まされ、不良などの生徒は寄せ集められて別校舎は行かされることもある。

【サポート体制】
    不登校の生徒は会いたいかれ、真面目な生徒だけが向き合ってもらえる。

【先生の親しみやすさ】
    すばらしい。生徒と全力で向き合ってくれるが、やる気のある生徒に限る。不良的な生徒が多く、そもそも学校に来ないことなどがあるためその分私たちに集中して勉強をさせてもらえる。たまに不良生徒の悪口を言いながら授業をしている姿を見受けられるのでそれは改善していただきたい。

【進路実績】
    就職と進学のに極端であるが、自分の努力次第。
    真面目に勉強している生徒は先生からの信頼も厚いため進路相談によく乗ってもらえるが、不良的生徒は先生から無視や冷たい態度を取られ進路相談に乗ってもらえないため就活を選ばざる負えない状況へとなってしまうことがある。

【友人関係やいじめについて】
    そもそも学校に来ない人間が多くなるため友達ができてもいなくなってしまう。不良性とか真面目な生徒に二極化されており、真面目な生徒同士や不良同士で友好関係を気づいたいるのが普通なのだが、ごく稀に真面目な生徒と不良生徒がなかよくしていることがある。

【学費】
    少し高いが、サポートは手厚い。
    福利厚生に手厚く、学内で怪我をした場合は学内の保険でタダで治療を受けることができる。しかし学費や施設費は高いため奨学金を背負う生徒が多数見受けられる。

2010年以前
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    結果よかったとおもいます。学費やサポートもそれなりに満足しています。

【授業内容・コース】
    ある程度は充実してたと記憶してるが他の学校と比べることができないのでわからない。

【高卒資格の取りやすさ】
    スクーリングが年数回のばしょだったので、きちんとこなせていれば難なく卒業できる、または、卒業しやすいとおもいます。

【先生の親しみやすさ】
    とくだん親しみやすい印象はなかったけど、授業はしっかりやっていただけるイメージです。

【友人関係やいじめについて】
    友達はつくりやすいとおもいます。
    今でもつきあいになる友達がいますし、いじめがあったともおもってません。

【学費】
    年複数回のスクーリングをえらんだこともあり、そんなに高い値段にならなかったです。あと、もちろんアルバイトをしながらでしたので。こまるということはなかったです。

2013年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    校則が緩いから個性たいせつにできる
    勉強も先生がサポートしてくれる
    自分のペースで学べるしフレンドリーな子が多いから友達いっぱい作りたい人におすすめだと思います

【授業内容・コース】
    寝てる人もいればうるさい人もいた
    少し授業は簡単だったと思う
    その分わかりやすい

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすい!
    テスト問題はテスト対策プリントやれば点数取れる

【スクーリング】
    平日コースと土曜コースで選べるから調節はできると思います!
    水曜日が午前で終わるから平日コースでもバイトはできます

【サポート体制】
    先生達がサポートしてくれます
    土曜コースなら家で課題できます。

先生は親しみやすい
    友達みたいな感じで近い距離にいてくれました

【進路実績】
    大学行った人の方が少なかった気がします
    先生が親身に相談のってくれました

【友人関係やいじめについて】
    フレンドリーな子が多かったです
    転入生ならすごい話しかけられます

高いけど行事がいっぱい
    修学旅行も海外
    先生のサポートも手厚い

2018年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制でついていけなかったけれどこの学校に入って良かったと思いますを
    べんきょうのフォローが手厚く、先生たちも熱心に相談に乗ってくれたり質問したら丁寧に教えてくれました。自分のペースで学びたいと思っている人にはピッタリだとおもいます。

【授業内容・コース】
    授業ははっきり言ってあまり面白くないです。けど、単位取得のために受けなければいけないので仕方がないです。
    学びたかったものができなかったときは少し残念でした。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいです!
    宿題はあるけど、そこだけやれば授業にもついていけます。
    ちゃんとある程度やっていれば卒業できます。

【スクーリング】
    自由だと思う。丸々を何曜日の何時から受けるなど自分で調整できるから。

【サポート体制】
    不登校経験者のサポートは十分だと思う。カウンセリングも申し込めば親身に話を聞いてくれる。

【先生の親しみやすさ】
    特別親しみやすいとも思わないけど、かといって冷たい訳でもない。ふつうです。

【進路実績】
    あんまり優れてるとはいえない。まあ、これも個人の感想だけど、通信制ならこのくらいかと。

【友人関係やいじめについて】
    普通。よく近くのショッピングモールで遊んでいる男子とかを見かけるので、友達は作りやすいんだと思います。

【学費】
    妥当。サポートや勉強内容、授業など総合的に判断したら妥当。

2016年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分の周りには個性的な生徒が多く、かなり充実した高校生活となった。生徒数が多いと言うのもあるが、みんなそれぞれさまざまな趣味を持っていたので、自分も趣味の会う友達と遊んだり、勉強を教えあったりでいい青春を送れたと思う。

【授業内容・コース】
    自分は普通科であったけれど、たまにはいるけれども基本的には勉強がそこまで得意な生徒は多くないので、自分が分からなくても周りも分からなくて、先生も補習などでその辺りをカバーしてくれたので良かった。

【高卒資格の取りやすさ】
    テストの結果が良くなくても、自分は遅れたものはあったが提出物は全部出していたのでしっかり卒業できたし、卒業はしやすかったと思う。

【スクーリング】
    授業が午前中だけの日があったので、クラスの友達と遊びに行ったりなどと自由な時間を過ごすことができる日があった。

39件中 31~39件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?