みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   立志舎高等学校   >   口コミ(評判)

立志舎高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.87( 39件 )
入学エリア
茨城、埼玉、千葉他
学費目安
-円/年
学校の特徴

立志舎高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.87 56位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

立志舎高等学校の口コミ一覧

39件中 11~20件表示

2010年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    ここに入学する前は、普通の高校にいました。色々決まりごとが厳しく、友達とも馴染めませんでした。立志社は、社会のルールを守れればいいという校則でした。働きながら卒業できました。

【授業内容・コース】
    学力はけして高くない。誰でもわかる基礎レベル。通学コースもあるし、選べるなのは魅力的。通信コースは月1くらいいけばいい。

【高卒資格の取りやすさ】
    取りやすい。授業も優しく、テストもあまり難しくない。家でのレポートも、働きながらでも頑張れた。きちんと三年で卒業できた。

【スクーリング】
    たしか、月に1日、土曜日だった。通学コースは週4回くらいあったようです。通信コースはたまにしか会わないし、毎回メンバーが違うので、あまり仲良くなれないかも。

【サポート体制】
    あまり利用したことはないが、前の学校を辞めた子ばかりなので、立志社では絶対に卒業させようという気持ちの先生が多いように思った。

【先生の親しみやすさ】
    上から目線の偉そうにしている先生はあまりいなかった。生徒と同じ目線で親しみやすい先生が多かった。友達のような相談しやすい雰囲気。

【進路実績】
    進学よりも就職、またはフリーターが多かったような印象。しかしこれは通信コースだからしょうがないと思う。通学コースは進学率は高いと思う。

【友人関係やいじめについて】
    通信コースはたまにしか会わないため、すごく深い仲になれるわけではないかも。しかし、働きながらの生徒が多かったため、みんな大人の雰囲気で、いじめなどはない。

【学費】
    比較的安い。ほかの通信高校と比べたが、無駄なお金もかからず、働きながらでも自分で払えた。通学コースはそんなに安くないかも。

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    以前の高校は、校則も厳しく、仲良くできる友達もいなかった。働きたい気持ちもあったが、せめて高校くらいは出ようと思った。千葉の自宅からでも通えて、ほかの通信高校のような暗い雰囲気ではなかったから。

【メッセージ】
    千葉からでも通いやすく、ほかの通信高校に比べると明るい雰囲気。先生も明るく話しやすい。

2007年以前
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    個性的な先生方、個性的な友人に出会える。卒業から10年たっても先生に人生相談に行かれる学校

【校則】
    私の時は服装に関してかなり緩かったですが、今は染髪や化粧ピアスは許されているけどそれ以外は一般的な進学校よりも厳しいです

【学習意欲】
    特進、進学クラスであるCクラスは学習意欲のある人が多いけれど、普通クラス通信クラスであるA、Bクラスは卒業できればいいかなって思ってる人が多いのでそこまでではない

【いじめの少なさ】
    中途半端なものは聞いたことがないけれど、裏サイト、捨てアカやフリーメールを使ったイジメで退学になった加害者を何人か聞いてる

【部活動】
    私がいた頃より部活が増えて普通の高校になっていた。

【進学実績】
    特進は日東駒専を目指してがんばるって感じで、かなり上を目指したかったら、Aクラスでがっつり予備校漬けをおすすめしますね。私は塾や予備校には行かず特進だけで専修大学の法学部に行ったので本人のやる気次第

【アクセス】
    住んでる場所によると思うけど、学校から学校の最寄り駅までは比較的近い学校だと思う

【学費】
    通信課程の許可な事を考えると妥当。一般的な私立高校と比べたら安いかもしれない

校庭、体育館は極狭、校舎はビル

【制服】
    スカート丈36㎝(膝上15㎝)が規定だけど伸ばすことは可能。女子はかわいい、男子は普通。

変わってるけど面白いし生徒に寄り添ってくれる。若い先生がめちゃくちゃ多いから先生ってゆうより先輩って感じ

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    私は中学校(進学校)でいじめにあい、不登校になったため高校受験を考え、社会のルールが校則・いじめは絶対許さないというところに惹かれて志望。実際にいじめを行っていたグループが退学になった現場もみたので嘘ではないなと思った。

【入試対策】
    中学の養護の先生に作文を見てもらった程度

【利用した塾】
    特に何もしていない

特に何も読んでいない

【進学先・就職先】
    私は専修大学の法学部法律学科に進学しました

【進学先選定理由】
    法学部のある大学で、学校で受けた模試の合格圏内だったから 。あと家から1時間で通える範囲にあったから。

2008年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    基本的に高校卒業の資格を取るためなので、学校として可もなく不可もなくと言う感じなのでこの評価にしました。

【校則】
    通信制なので成人してる人もいるからか、校則はかなりゆるくてとても気が楽でした。私服もとくに規制はありませんでした

【学習意欲】
    高校卒業の資格を取るためのコースなので、自主的に勉強しようという人は少なく、勉強したい人には向いていないと思います。

【いじめの少なさ】
    土曜日しか学校がないので、友達との付き合いが浅くいじめが起きる心配はありません。作ろうと思えば友達はできます

【部活動】
    通信制なので希望者のみの部活動になります。学校の成績はどれもあまりよくありません。部活というよりサークル活動みたいな感じでした

【進学実績】
    高校卒業の資格を取るためなので進学を希望する人はあまりいません。けれども、希望すれば大学進学も可能です

【アクセス】
    駅から歩いて10分ほどなのでとても便利です。帰りも駅前が賑わっているので遊べます。渋谷まで電車で一本で行けます

【施設・設備】
    もともと専門学校の建物なので設備は古くてよくありません。トイレは和式のみです。校庭は
    狭くて体育祭などは別のところでやるそうです

【制服】
    通信制なので制服を着ている人はあまりいませんでした。標準服はあまり可愛くありません。ただ、校則がゆるいので好きな着こなしはできます

週に一回のみの授業なので先生との付き合いも浅いです。全日制の人たちは先生と仲良くしているみたいなので悪い先生はいないと思います

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    週に一回のみの授業で高校卒業の資格が取れるので

【入試対策】
    途中編入でしたので特にありません。通信制は入試はないそうです

【利用した塾】
    特にありません

特にありません

2009年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて1|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    誰でも入れるような学校なので特に思うことはない。勉強向きではない。自由を求めるならすごくいい。自由があるので、頑張れない人は頑張れないと思う。やる気次第で卒業できるか左右される。私立なので安いものではない。

【校則】
    私服ok、どんなに派手な髪型、メイク、ネイル、服装であっても何も言われなくていい。校則は、社会ルールだけだったから、信号無視とかタバコ飲酒とかはすごく厳しかった。社会ルール以外で、注意されてる人はいなかった。

【学習意欲】
    寝ていたら起こされるが、特に提出物などもないので、サボれる。テストも楽だった。テストは4択で、それで再テストになっても同じ問題なので、回答さえ覚えてればテストに落ちることはなかった。頭の悪い人たちの集まりなので、そこは良かった。

【いじめの少なさ】
    いじめはない。他の子とは関わらないかんじなので。グループ出来ちゃえば、他のひととは一切関わってなかった。基本的にクラスみんな仲良くて、ギャル系が多かったのでみんな馴染めてた。

【部活動】
    野球だけ頑張ってたイメージ。他はやってなかった気がする。体育館がなくて、校庭はかなり狭いのでスポーツ向けではないけど、なぜか野球だけ頑張ってた。

【進学実績】
    進学していないので分からないけど、悪くはないとおもう。友達も結構進学していた。ただ、校則がないので、面接の時さえしっかりしていれば問題ないと思う。

【アクセス】
    駅からは少し遠いけど、買い物とかもできる駅なので便利だった。近くにコンビニもあるのでお昼ご飯近くになるとみんないっせいに行くのでコンビニが激混みする。学校終わればみんなでショッピングも出来ていた。

【施設設備】
    エレベーター付きなので楽だった。他は特になかったけど、クーラーはいつも付いていたので夏場はかなりいいと思う。教室も狭くないのでいい。ただ、階が多いので、エレベーターが混雑している時は大変な思いした気がする。

【制服】
    制服は割と可愛い。私服でもokだし他の学校の制服を着てもokなので、服装はすごい良いと感じた。

先生による。私の担任は結構いい先生で、なんでも気にかけてくれたり、休むと電話くれたり優しい先生だった。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    他の高校に比べて偏差値が無かったので、ここしか入れなかった。校則もなかったのでわたしには向いていた。

【入試対策】
    元々頭が悪くて高校に行けないほどだったので、特に対策はしていなかった。学校にも行ってない時期があった。

2008年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    入った当時は周りのみんなが茶髪、金髪て驚いたが、話していくうちに根っこの方までは悪くない生徒が多かった。
    周りにはコンビニがあり、休み時間やお昼に買いに出る事も可能。

【校則】
    社会ルール。文字通りの意味。
    社会の常識やルールから逸れる事があれば生徒指導の対象になるが、社会ルールを守っていれば何をしても構わない。

【学習意欲】
    学習意欲はクラスによって違う。
    勉強したければ特進クラスで勉強すれば良いし、程々で良いなら進学クラスで十分だと思う。

【いじめの少なさ】
    私のクラスではいじめもなくとても楽しく学校生活を送ることができたし、他のクラスでいじめがあったことは3年間聞いた事は無かった。

【部活動】
    部活は強制ではない。
    色々な部活があるので顔を出してみるのも良いかもしれませんね。

【進学実績】
    進学実績はパンフレットなどに載っているが、特進に行って勉強の意欲さえあれば、行ける可能性は高い。
    勉強がしたいなら先生達は徹底的にサポートしてくれます。

錦糸町駅から徒歩5分程度とアクセスも悪くない

【学費】
    私立なので割と普通の値段かと思う。

【施設・設備】
    生徒も休み時間はエレベーターが使える。
    しかし、休み時間を1秒でも過ぎるとエレベーターから降ろされて階段をダッシュなんて事も今となってはなつかしい。

【制服】
    基本自由だった。
    だけど、基準服を上に羽織って下は私服なんて人もいた。

個性豊かな先生が多く生徒と先生の距離がとても近いので、

在校生

2013年

2015/02/17
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ1|進路実績1|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    立志舎はギャルみたいな人が多く、真面目な人は浮く感じの雰囲気です。先生は相談には乗ってくれるが解決策などはないし、相談しても意味ないと思う。説明会の時とは話が違うこともたくさんある。週4はゼミ学習で週1の金曜は前向きと聞いていただけだし、毎週月曜はテストあるなんて聞いていませんでした。喧嘩などがあったり。それは学校としてどうかと思う。不便なのがロッカーがないこと。

【校則】
    髪、メイク、ネイル、アクセサリーなどは自由ですが、制服の着こなしには少しうるさい。(上パーカーのみの登校や、いくら寒くてもスカートの中にスウェットを履いて登校も禁止。)

【学習意欲】
    ゼミで学習するのは週3毎週金曜は前向きで授業。毎週月曜は午前中小テスト、午後は採点、見直しをします。(勿論、先生は採点しません。生徒同士で行います。)

【いじめの少なさ】
    堂々としたいじめはないが、陰口などはある。勉強できて、黒髪(地味で真面目な子)は周りから浮く。からかわれたりされます。

【部活動】
    野球部以外あまり活発ではないと思う。

【進学実績】
    有名大学に行くなら特進、普通に大学、専門へ行きたいなら進学、就職、その他なら普通科でいいと思います。

【学費】
    学費は普通科の方が少し安い。

【制服】
    制服は可愛くて女の子には良いと思います。

頼れる先生はほんとに少ないです。。。授業中に私語をしていると怒られるのは当たり前ですが、言い方がきつい先生がいたりします。

2010年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    家から自転車で通える距離だったからです。

【入試対策】
    とくにありません。出席率があれば大丈夫です。

とくになし

【進学先・就職先】
    アルバイトからですがアパレル販売員になりました。

【進学先選定理由】
    洋服などオシャレがすきだった為その進路を選びました。

2007年以前

★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    通信制ながら全日コースも有している学校。
    通信(土曜コース)は少ない授業をきちんと出席し、日々のレポートなど自己管理が重要である。
    校則は社会ルールというのも、1人の人間として自立していれば自由度も高く
    自由と言う事がどういう事なのかを学べる場ではある

【校則】
    校則は「社会ルール」と押し付けられるものではなく、
    自身で判断をするという良くも悪くも当たり前のことを自分で判断する事が大切という教え。
    それさえ守れれば、服装や髪型などの従来の堅いルールが押し付けられる事はないので自由。

【学習意欲】
    全日コースはゼミ学習(班活動のようなもの)を用い、教えあう事や教師、生徒がコミニュケーションを取りながら学べる
    教えあう事で表現力が身につく。
    土曜コースは日々のレポートが主のため、自身で意欲を高めていないと厳しい。

【いじめの少なさ】
    いじめ経験者の生徒もいたが毎日きちんと通っていた。
    見た目不良そうな生徒とそういった生徒が普通に触れ合っている光景はある意味奇妙だが、いじめを目撃した経験はない。

野球部やサッカー部の他に同好会スタイルの部も有り、
    強制は一切なく自分のやりたいところに参加できる。

【進学実績】
    CMでもお馴染みの東京会計などには特別推薦の様なものがあり、全日コースの進学希望者は専門学校への進学が多いイメージ
    大学進学希望者は特進クラス(立志会)を利用し、いわゆる日東駒専を狙うと言われた。

錦糸町駅から徒歩5分

特待生は学費免除

【施設・設備】
    校庭は狭く体育館もない。
    球技大会などは夢の島などの体育館で開催

制服はなく私服登校可
    制服代わりの基準服もあり

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    中学を卒業してから高校に進学していなかったが、立志舎は2期制で9月からの後期入学があったため

在校生

入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて1|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    とにかく自由で、勉強も自分のペースでできて
    すてきな学校です。

【校則】
    校則はとくにありません。制服や髪型、持ち物も自由なのでおしゃれが楽しめます。

【学習意欲】
    自分のペースでできて、先生も熱心に教えてくれる。

【いじめの少なさ】
    みんな仲良しでいじめは見たことないです。

【部活動】
    クラブ活動も楽しくやってます。

【進学実績】
    進学クラスもあるので大学にもちゃんと行けます。

【アクセス】
    駅から近いので夜遅くても、安心です。

わかりません。

【施設・設備】
    校舎はすごくきれいなので居心地がいいです。

2017年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学力不足で全日制の高校に行けなかった者には大助かりの高校です。

【授業内容・コース】
    年間に必須な単位があるので充実していると思います。 がんばりようがあります。

【高卒資格の取りやすさ】
    学業は難しくないので、真面目に通えば誰でも卒業は出来ると思います。

【スクーリング】
    土曜日しか登校日がないのでその他の平日昼間のスケジュールは組みやすいです。

【サポート体制】
    自主退学者が多いからか不登校者はそれほどサポートしてないような感じがします。

【先生の親しみやすさ】
    嫌な先生はいないので、教師が嫌で学校に行きたくないとかはないと思います。

【進路実績】
    先生に進路相談は乗ってくれると思います。学校説明会が開かれます。

【友人関係やいじめについて】
    偏差値レベルが近い生徒が多いため友人は作りやすいと思います。

【学費】
    学費は高い方です。国から補助金が出ますが、やはり高いかもです。

39件中 11~20件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?