みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   立志舎高等学校   >   口コミ(評判)

立志舎高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.87( 39件 )
入学エリア
茨城、埼玉、千葉他
学費目安
-円/年
学校の特徴

立志舎高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.87 56位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

立志舎高等学校の口コミ一覧

39件中 21~30件表示

2013年
    入学

見学の時だけいいカッコしいの学校ではなく本当に生徒の事を1番に考えてくれた

【授業内容・コース】
    毎週月曜に確認試験がありキチンとわかっているか確認してくれます

【高卒資格の取りやすさ】
    のびの学生生活を過ごせました 色々なお子さんがいてびっくりしてしまうような学校の子とかねでもみんな人の痛みがわかる子ばかりで仲が良く先生も厳しいけれど友達みたいで気難しい息子を良い方向へ向けてくれました

【スクーリング】
    なにもかもが学生任せ でもハメを外してしまうこともなく 法律が校則はじめはえっ?と思ったけれどそれもアリなんだ

【サポート体制】
    自分の居場所を作ってくれる平日コースと土曜コースがあり2つのコースを行ったり来たりしなが卒業した生徒も過去いたと聞きました

【先生の親しみやすさ】
    友達のような親戚のおじさんおばさんのようなでも先生なんです 生徒のことを1番に考えてくれた

【進路実績】
    本人、親が納得するまで話を聞いてくれるしはなしてくれました なんでも話せる先生たちです

【友人関係やいじめについて】
    いじめがまったくなかったのかは正直言ってわかりませんが小中学校で孤立していた息子が学校の話をぽちぽちしてくれたなみだがでました

【学費】
    通信ときいてしかも私立で普通の学校と違うのでビクビクでしたが普通の私立と変わらなかった

2015年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績1|友人関係やいじめについて1|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私はこの学校に通ってよかったです。楽しかったことも辛かったこともありますが、、

【授業内容・コース】
    グループで授業をし合うタイプと、先生とみんなで受けるタイプがあります。

【高卒資格の取りやすさ】
    私は卒業しにくかった。毎週学校に行くのが大変でした。通えれば卒業できると思います

【スクーリング】
    毎週土曜日だけの登校なので、他の日は自由にできます。スケジュールは自由だと思います

【サポート体制】
    不登校の方には、週一登校で卒業できるコースがあるのでとてもいいとおもいます

【先生の親しみやすさ】
    みんなとても優しいです。相談にもきちんと乗ってくれて悩みも聞いてくれます

【進路実績】
    ほとんと゛か゛ 高卒で働いているので進学率はあまり良くないと思います

【友人関係やいじめについて】
    私は友人関係がうまくいかなくて不登校になったので人間関係は私の場合はあまりよくなかった

【学費】
    あまり覚えていませんが、まあまあ普通くらいの値段だったかなーと思います

2014年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    勉強面では受験に不安を感じたようですが、最初からこの学校にくればよかったと子供が言う学校です。素晴らしい先生方に巡り合えたからだと思います。

【授業内容・コース】
    簡単すぎると思えるレベルの授業内容だといつも言っていました。

【高卒資格の取りやすさ】
    中間・期末試験なども出るようなところを教えてくれるので、やる気があれば誰でも卒業はできると思います。

【スクーリング】
    スケジュールの自由度は普通の高校に比べるとかなり自由だと思いますが、子供は特進に入りましたが、大学に行きたいから塾にも通いたいと言い出し、特進のスケージュールとあわなくコースを変更しました。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートはよくわかりませんが、先生も親身になってくれる先生が多かったのでサポートはできていたと思います。

【先生の親しみやすさ】
    転校してしばらくはやる気をなくしていましたが、いろいろ先生が気にかけてくれているのを子供も感じ取り、いい意味で成長しました。子供も立志の先生は、あわない先生もいるけど、生徒を人として見てくれる。いい先生が多いと思うと言っています。

【進路実績】
    子供は、3年生になるときにコースを変えてしまったので、専門学校・推薦の子たちの クラスだったので、担任の先生は全く分からなかったようで、(一般入試で受験した)息子は塾の先生と特進クラスの先生に聞くととが多かったようです。

【友人関係やいじめについて】
    息子は自分から話しかけるタイプではないので、気の合う友達に出会うまで1か月ぐらいはかかったと思います。ですが卒業した今でも友達と連絡を取り合っています。 立志ではいじめられることはなかったようです。

【学費】
    子供が最初から立志にいってればよかったというので、学費については妥当ではないかと思います。

2012年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    最初に思っていた通信制のイメージとはまったく違っていたのでよく理解して入学すれば 一般てきな公立高校よりすぐれた部分はあったと思います

【授業内容・コース】
    授業は生徒主導でグループごとに別れ生徒どうしで教えあったり確認しあtったり クラス1つではなくクラスの中のグループ単位で進めることが多いため 落ち個ぼれが少なく良かった

【高卒資格の取りやすさ】
    学校は卒業しやすい校則はゆるいが自主性がでてかえって厳しいがっこうより生徒が学年があがるにつれきちんとした態度になってくる 独自の授業方法があり落ちこぼれは出にくいと思う

【スクーリング】
    通信制とはいえ基本は週5日登校することだが途中から通信授業への変更もできる 変更後に再変更はできるかは記憶にないができたと思う

【サポート体制】
    以前の学校で不登校になってしまった人の再入学、編入も積極的におこなっていたので 問題なかったと思います

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすい先生がおおかったと聞いています 具体的な詳細はわかりません

【進路実績】
    普通コース進学コース就職コース特別進学コースと分かれており自分の希望のコースをっ選択できるので有名大学に進学する生徒もいました

【友人関係やいじめについて】
    沢山の地域(千葉、東京、神奈川、埼玉、茨城)から集まっていることもあり 広く友達ができたようです 通信制ということでいじめを経験したひとも多くいじめは無かったときいています

【学費】
    通信制ということで校庭がありませんでしたが公共の施設を借りたりイベントも多数あり 充実していましたので学費は妥当だと思います

2012年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    様々なフォロー体制があり、思春期の難しい子供の支援が充実していると思います。

【授業内容・コース】
    基礎の基礎から、学べる学校です。ゼミ学習で飽きがこない授業です。

【高卒資格の取りやすさ】
    提出物をしっかり提出することや、学校生活や成績に問題がある場、平日コース⇄土曜コースに切り替えるなど、制度的なサポートも充実している。

【スクーリング】
    通信制といっても、平日コースは普通高校と全く変わらない。つまり時間割に縛られる事になる。

【サポート体制】
    平日コース⇄土曜コースの切り替えを使って、学習の継続をサポートしてくれる。

【先生の親しみやすさ】
    平日コースと土曜コースを切り替えを使って、学校生活に問題が起きた場合でも、継続する体制が整っている。

【進路実績】
    大学、専門学校への進学が大多数だと思います。 就職も親身に相談にのってくれます。

【友人関係やいじめについて】
    様々なタイプの人がいる学校なので、自分に合った仲間を見つけるチャンスもそれだけ多い学校。

【学費】
    学費については、妥当な金額だと思います。他の私立から見てもやや安いと思う。

2014年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制の授業に自身がなかったため、土曜日コースを選びました。ネットサービスもあり、自分のペースで学校に通えます。通信制の学校選びに迷っている方におすすめしたいです。

【授業内容・コース】
    自宅学習のレポートを授業で取り扱ってくれます。なので、自力で進めている場合は答え合わせの時間となり、少し退屈かもしれません。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業のしやすい学校だと思います。 自宅学習のレポートは授業でも取り扱ってくれます。わからない箇所は授業で先生に教えてもらえるので心配ありません。 また、レポートからテストの問題も出題されることが多いので、単位も取りやすいと思います。

【スクーリング】
    私は土曜日のコースに通っていたので、平日は自力でレポートを進め、土曜日の授業でレポートの答え合わせやわからない箇所を教えてもらいました。 平日コースも選択できる学校なので、自分に合うコースで通学できます。

【サポート体制】
    全日から土曜コースへの変更ができます。(逆も然りです。)土曜コースですと月に2〜4回程度の登校で卒業ができます。また、レポートでわからない箇所があってもネットの専用ページにて解説などを聞くことができます。

【先生の親しみやすさ】
    土曜日コースに通っていたため、ほとんど先生との接点がありませんでした。

【進路実績】
    専門学校に特化しているようでした。担任の先生も相談に乗ってくれると思います。

【友人関係やいじめについて】
    部活をきっかけに友達を作ることはできると思います。 土曜日コースですと、月に2〜4回会う程度なので、友達を作るのは難しいかもしれません。それゆえにいじめ等もありませんでした。

【学費】
    授業の量を考えるに妥当だと思います。通信制の中でも、学費の面で特に通いやすい学校だと思います。

2015年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制の高校に通っていましたが、高校認定試験を受けて飛び級したくて編入してきました。合格しても一応は学校に通わないと行けなかったですが、日数が少ない分他に時間が割く事が出来ました。先生はあまり干渉してきませんが、生徒を1人1人見ていると思いました。

【授業内容・コース】
    高卒認定試験を合格したのであまり色々な授業を受けていないので分かりません。なので普通評価にさせて頂きました。

【高卒資格の取りやすさ】
    高卒認定試験を合格するとその分を換算してくれるため、学校で受けなければならない教科科目が減ります。なので習得すると良いと思います。

【スクーリング】
    高卒認定試験を受けた場合は自由度が高いですが、それ以外では普通かなという印象です。

【サポート体制】
    不登校の方にもサポートは充実していたかと思います。月に何回かしか登校しなくて良いなど。

【先生の親しみやすさ】
    良くも悪くも先生はあまり干渉してきません。 自分はあまり干渉されるのが好きではないのでそこは良かったです。

【進路実績】
    大学進学もしている人はしていました。専門学校もいます。もし海外の大学に通いたい場合はきちんと英語で内心を出してくれるので通うこともできます。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作るのはできると思います。ただコミュニケーションは大事かなと。学校に通う日数が少ないので、自分から話しかけなければできにくいかなと思います

【学費】
    教科書は少し高いかなと思いますが、学費は適正かなと思います。

2018年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    きちんと卒業できますし、自分のスタイルで過ごせるので無理なく過ごせるとおもいます。

【授業内容・コース】
    ゼミ学習などでレポートにそって授業が進むのできちんと毎回授業にでていれば問題なくついていけると思います。

【スクーリング】
    自分にあったコースをえらべば十分スケジュールは組めます。ただし、休む場合はきちんと学校に連絡して担任に伝えておけば問題ないです。

【サポート体制】
    不登校でもきちんと学校と連絡ができていれば(親でもかまいません)対応してくれますので問題ないです。

【先生の親しみやすさ】
    ひとり一人にきちんと話を聞いてくれるのでどんな事でも相談など直接でも電話でもしてみるといいと思います。

【進路実績】
    普通高校と同じく求人もありますし進学もあるので選択肢はあるとおもいます。

【友人関係やいじめについて】
    いろんな人が集まるのでなんとも言えませんが心配なく過ごせるとおもいます。

【学費】
    私立なので公立と比べたら高いと思います。定期テストの再試験は1教科1000円かかります。

【卒業のしやすさ】
    特に目立った行動がなければ誰でも卒業できるとおもいます。単位がとれていれば問題ないです。

【校則の厳しさ】
    比較的自由です。平日コースは制服がほとんどですが土曜日コースは普段着で全く問題ないです。

2019年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    様々な点を勘案してトータル的に考えてこの学校にして良かったと思う。

【授業内容・コース】
    良く考えられたカリキュラムで運営されており、大変充実した時間を用意して頂きました。

【スクーリング】
    生徒の自主性に任せているので、スケジュールを組み立てやすかった。

【サポート体制】
    生徒第一に考えており、サポート体制も非常に充実していました?

【先生の親しみやすさ】
    生徒思いの先生が多く親身になって対応してくれたのでありがたかった。

【進路実績】
    大学進学に真面目に取り組んでおり、そういう点でも信頼できる学校です。

【友人関係やいじめについて】
    同じ様な家庭環境の子供が集まっているので無駄な比較なども無く。和気藹々と何事にも取り組んでいる。

【学費】
    充実したカリキュラム、環境、先生等を総合的に判断するも妥当な感じです。

【卒業のしやすさ】
    生徒の自主性を尊重し、何事もやって見るところから始まる。そういう面でもやりやすい。

【校則の厳しさ】
    校則は特段厳しくも緩くもなく、自主性に任せているので、ある程度は自由でした。

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ2]
    総合的には、高卒という学歴が頂けるので、感謝しかありませんが、普通という印象です。

【授業内容・コース】
    これもよく分かりません。 通信性の高校の事業が充実してるなら、世に広まってるのではないでしょうか。

【スクーリング】
    平日の昼間は働くことができ、スケジュールはかなり自由だと思う。

【サポート体制】
    郵送と電話でのやり取りになるのですが、熱心さは伝わってきますので、熱心だと感じます。

【先生の親しみやすさ】
    特別親身になって相談できる先生は限られていますが、スクールソーシャルワーカーの先生がいます。

【進路実績】
    進路実績は低いと思いますが、あくまで本人の問題だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    比較的楽しそうに通っている印象なので、可もなく不可もなくなのでは、

【学費】
    妥当だと思います。家計が逼迫するような額ではないかと考えます。

【卒業のしやすさ】
    留年して3年生が2回目なので、卒業しやすい学校だと思ってましたが、うちの子に限ってはそうでなかったようです。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いと思います。但し、提出物はきちんと提出しないと卒業させてもらえません。

39件中 21~30件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?