みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   松陰高等学校   >   口コミ(評判)   >   口コミ詳細

松陰高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.82( 56件 )
入学エリア

在校生

2013年
    入学

イベントが豊富な高校です2015/06/28
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    この高校は通信制なのですごく自由です。校舎は小さな事務所みたいだしノートではなく配られた共通のプリントを埋めていくだけなので、学校というより塾みたいです。授業も一人ひとりに合わせて一年生の時から選べます。一つの教室しかないので自分のとっている教科の時だけ学校に来ます。途中入学の方も多いので一つの授業に三つの学年がそろうこともあります。あと、珍解答の宝庫です。

【校則】
    通信制なので、校則はありません。あるかも知れないけど私は知りません。そのくらい緩い学校です。基本、自由服ですが制服が着たいという意見があったため制服も作りました。体操服はありません。態度なんかも法律に違反しなければ大丈夫でしょう。

【学習意欲】
    授業のある日に絶対来なければならないわけではないですし、その授業のない日でもいけば教えてくれるので来た時学校にいる人はやる気がある生徒です。いつもいる先生も五人しかいないのですが(他の先生は他の通信と掛け持ち)どの先生も面白いので、ふざけながらも真面目に勉強できます。

【いじめの少なさ】
    隠れていじめできるほどの死角はありませんし、音が響きます。というか毎日来ない学校でいじめは発生するのでしょうか?

【部活動】
    残念ながらスペースがないため、部活はありません。これだけはしょうがないですね。そのかわりといってはなんですが、月に二回ほど遠足があり海に行ったり山に行ったり映画を見たりします。

【進学実績】
    一応進路に沿った授業を選択できますが、やはり自分の努力が一番になってきます。ですが、先生も応援してくれるし、大学の資料が他の高校より早く届くます。実績もあるみたいです。就職の場合も学校から推薦状がでるので他の高校よりも安心です。

【アクセス】
    岩国駅から徒歩二分かかりません。近くに商店街やミスタードーナツもあります。駐輪場もとてもちかいです。

【施設・設備】
    校庭や体育館はないので、体育は近くの公園と市役所の体育館を借りてやります。遠足でも体育の単位が取れるので不便はないです。

【制服】
    女子の制服は茶色、男子は覚えていません。基本自由服で制服は希望しなければ買えません。私も入学式と卒業式しか着たことがないです。ただすごくかわいいです。

面白くて優しい先生ばかりです。むしろ先生も生徒なんじゃないかというぐらい距離が近いです。ひとりひとりちゃんと気にかけてくれます。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    最初は家に一番近い通信制だからでした。

【入試対策】
    面接だけでした。なので特にしていません

【利用した塾】
    自力です。

【利用した参考書】
    使ってないです。

• はい
    • いいえ
    他の人は次の高校の評判もチェックしています。
コメント
松陰高等学校の一番高い評価・低い評価