みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   武蔵野星城高等学校   >   口コミ(評判)

武蔵野星城高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.77( 39件 )
入学エリア
茨城、栃木、群馬他
学費目安
-円/年
学校の特徴

武蔵野星城高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.77 66位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

武蔵野星城高等学校の口コミ一覧

39件中 21~30件表示

2011年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    この高校は週一回の登校で出席日数とレポートを終わらせるとこが出来れば3年で卒業出来るし、それ以外はほぼ自由だった。

【校則】
    この高校はレポートと出席日数さえクリアすればその後はテストとか以外は登校しなくてもいいし、先生との関係も良好だったと思います。

【学習意欲】
    ほぼレポート中心の学習なので教科書を見ながら穴埋めなどの問題をやっていく。分からないところは先生に聞いたり友達と一緒に考えてやっていく。

【いじめの少なさ】
    通信制の学習なので色んな年齢の人が通って、人数もそんなに多くなかったので逆にいじめとかはなかったと思います。

【部活動】
    通信コースは部活がなかったので部活動とかはありませんでした。他のコースに通えば部活動はやっていたと思います。

【進学実績】
    通信制なので年齢などがバラバラなのでもう成人すぎて働いている人とかも通っているので進学した人は少なかったと思います。

【アクセス】
    駅から歩いて15分から20分ぐらいです。バスも学校の近くまで出てるので通うのにはそこまで不便ではなかったです。

【施設・設備】
    通信制コースなのであまり教室以外の校内施設を利用したことはなかったですけど図書室などは綺麗だった記憶があります。

【制服】
    通信制コースは制服がなかったので私服でした。他二つのコースでは制服があって普通に可愛かったと思います。

先生によりけりですけど、気軽に話しかけられる先生が多かった記憶があります。在学中は色んな話をしました。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    中学校で不登校だった人も気軽に通えるところだと思います。

【入試対策】
    私が通ってたコースは面接と作文だけだったので特に入試対策とかはしませんでした。

2008年度

★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    先生の推薦により決めました。

【入試対策】
    面接のみでしたので、ハキハキ話せるように練習しました。

【利用した塾】
    家庭教師は利用しませんでした。

【利用した参考書】
    中学校でもらったガイドを参考にしました。

【進学先・就職先】
    通信制の大学に入学しました。

【進学先選定理由】
    迷いがあったので…

2007年以前

★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績1|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    ゆるい学校。不登校だったり勉強好きじゃなくてとりあえず高校出たい人にはいいかもしれない。自分はそこそこ勉強意欲があったほうなので、授業は物足りないと思った。
    授業は週に2日、残り2日は資格の勉強、あとの1日は自主登校日でなし(自主登校と言われても大抵は来ない)という感じだったので、進学を考えている人には厳しい。自分は進学したが、進学した後の勉強が大変だった。自分が進学クラスでなかったせいもあるかもしれないが。
    学生の多くは不登校を経験しているため、いじめなどもなく、通いやすかった。先生も親身に相談にのってくれる。クラス替えなども友人と一緒のクラスにしてくれるなど、学校に通いやすいよう配慮してくれる。

【校則】
    厳しくはない。期末試験とか卒業式とかに注意される程度だったと思う

【学習意欲】
    通信制だし授業もできない人にあわせて進める感じなので、意欲のある人には物足りない。レポートなんかも教科書まる写しすればOKなので楽したい人にはいいかもしれない

【いじめの少なさ】
    いじめを見たことはなかった

【部活動】
    数が少ないし部活に入っている人、活動している様子をあまり見た記憶がない

【進学実績】
    クラスの半分くらいは未定のまま卒業したと思う

【アクセス】
    駅から15分程度なのでそこそこ。真冬や真夏なんかは歩くの辛かったけれど

【学費】
    金額的には普通だと思う。ただ3年間の充実度で考えると高い気もする

何もかもが小さい

【制服】
    女子はブレザーとセーラー服を選べるが、ほとんどブレザー。夏はYシャツでなくポロシャツなのがださかった

一時学校に行かなくなったりしたこともあったが、放置されることもなくこまめに連絡してくれ、親身になっていただいた

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    小・中で不登校だった為。不登校の学生向けのクラスなどが用意されていたり、不登校児のサポートがしっかりしていそうだった

面接のみで入れる

某短期大学情報学科

【進学先選定理由】
    趣味がパソコンなのと、情報の授業の成績が一番よかった

2007年以前

2013/06/27
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]

【校則】
    ほかの高校とくらべるとちょっとぬるすぎるかなと思う。髪の色は普段はあまり注意されることがない。
    期末試験などではちゃんと黒く染め直してこいといわれる

【学習意欲】
    通信制ということもあってあまり勉強するきにはなれなかった。ただがんばろうと思えばほかの高校と比べ自由な時間がたくさんあるので勉強できる

【いじめの少なさ】
    自分の知るなかではイジメはみたことがない。基本仲の良い。進学コースはクラス替えがないので3年間中のいい友達ができる。クラスのみんなと仲良くなれる

【部活動】
    部活の数が少ない。グラウンドが小さいからしょうがない

わからない

【アクセス】
    駅から15分ほどで行ける

そこそこ

小さい。廊下が狭い

【制服】
    ちょっとださい。ネクタイがない

いい先生ばかりである

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    不登校だったので家から近く評判がよかったので自転車で通える距離だったので

【入試対策】
    私立なので特に必要なことはなく基礎知識さえあれば入れる入学前訪問をすれば確実である

聖学院大学

語学の勉強

2008年

★★★☆☆3
    【総評】
    普通の高校よりちょっと下の学校?

普通。金髪は禁止

【学習意欲】
    普通…より低かったかもしれない。自分も含めて

【いじめの少なさ】
    普通…見かけたことは無かった。裏では分からないけれど…

【部活動】
    あまりよくない…入らなくてもよい。部数が少ない

【進学実績】
    普通…よりも低かったと思う。自分もその一人…

【アクセス】
    少し遠かった。駅から20分歩くので、帰りがつらかった…

【学費】
    高い…私立なのでそれは仕方がない

【施設設備】
    どれも小さい。図書室も体育館も…

【制服】
    普通…ちょっと地味だったかもしれない

小・中学校の頃の先生方がとても良かったので、あまり良い印象はない

未定

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    可もなく不可もなくというような感じでした。とにかく本人の頑張りしだいです。

【授業内容・コース】
    授業というようなものにはまったく期待しないほうが良いと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。とにかく3年間学校に所属していれば卒業できます。

【スクーリング】
    3つのコースから選べます。週1回、4回、5回です。変更できるかどうかはわかりません。

【サポート体制】
    不登校へのサポートはあるのでしょうが、本人の頑張りと家族の協力が一番です。

【先生の親しみやすさ】
    先生は人それぞれです。いい先生に当たればいいのですが。こればっかりは

【進路実績】
    サポート体制はあるのでしょうが、あまり利用しなかったので良く分からない。

【友人関係やいじめについて】
    家の子供はたまたま運良く良い友達に恵まれてラッキーでした。いじめはありませんでした。

【学費】
    学費については、思っていたより割安だったと思います。こんなものでしょう。

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング2|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    可もなく不可もなく、授業態度、出席日数、レポートをしっかり提出しテストもしっかり合格ラインまで到達していれば特に問題なく3年で卒業できると思う

【授業内容・コース】
    担当の教師によってはレポートの答えが書いてあるページ等を教えてくれる

【高卒資格の取りやすさ】
    2年にハワイへの修学旅行があるがそれを込みにしても集金が多すぎるし、その集金の用途も不明

【スクーリング】
    休憩時間が割と短いので教室移動がある授業はできるだけ早めに準備を終えて移動するべき

【サポート体制】
    不登校になってる人いるとは聞いたことがないのでその辺は大丈夫だと思われる

【先生の親しみやすさ】
    先生によるが親身に接してくれる先生やその逆の先生もいるから注意

【進路実績】
    いろいろな大学or就職先を斡旋してる様なので平気だと思われる

【友人関係やいじめについて】
    いじめ等はなかったと思う、友人関係はその人次第で変わると思われる

【学費】
    結構高いと思う、それ反してあましサポート等が良くない気がする

入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    そんなに厳しくはないので普通に学校に行ってレポトを提出してれば卒業は出来る。 ただ本当に必要なのは本人のやる気次第だと思う。

【授業内容・コース】
    自分の決まった単位数をとればいいだけなのでそんなに無理な事はない。

【高卒資格の取りやすさ】
    私立高校にしては学費も安い方だと思う。駅からも近いので通学しやすいと思う。

【スクーリング】
    自分の通いやすいコースが選べるので無理のない学校生活が遅れる。

【サポート体制】
    中学校の時に不登校だった子 を高校ぐらいは行って欲しいと思う親が入れる高校のような気がする。先生方も学校に通えるようになるまで長い目で見守ってくれるので、もし高校でも不登校になったら休学とかもとれる。

【先生の親しみやすさ】
    子供の話しによると話しやすい先生とあんまり親身になって聞いてくれる先生がいるので当たり外れがあると思う。

【進路実績】
    大学も姉妹校が結構あるし、本人のやる気次第で進学は決まると思う。

【友人関係やいじめについて】
    中学校で不登校だった子が多いようで自分に合う子と合わない子がいるらしい。

【学費】
    私立なので学校によって学費は違うと思うが人に話しを聞くと安い方だと思う。

2015年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ4]
    クラスも制服も部活も行事も授業も全日制と変わりなく、先生方のサポートが手厚く、この学校でよかったと思っています。

【授業内容・コース】
    授業は充実しています。進学対策もしっかりしていて、外部から講師に来てもらえる授業もあります。

【スクーリング】
    スケジュールは決まっています。ですが、登校スタイルは入試時に決めることができます

【サポート体制】
    自分のペースに合わせていろいろな提案をしてくれたり、相談にものってくれます。もちろん、気にかけてくれます。

【先生の親しみやすさ】
    先生方はとても親しみやすくとてもアットホームです。学生とたわいもない話をしたり、悩みを聞いてくれたりとても優しいです。

【進路実績】
    決して頭の良い大学だけではありませんが進学が多いです。就職も半数以上います。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはありません。 同じような理由で入学した人も多く、分かり合える友達に出会えると思います。

【学費】
    先生のサポートも学校の環境も整っているので、学費は妥当だと思います。

【卒業のしやすさ】
    高校の授業とレポートで単位を取っていくので、大変ですが、先生方のサポートは万全です。

【校則の厳しさ】
    校則はコースによりますが厳しいと思います。頭髪やスカート丈が特に厳しいです。

2016年
    入学

先生がとても優しく生徒に対して対応がいいため星5にしました!!また、学校の雰囲気がといもよく、居心地がとてもいいです!!それに加えて、自分の場合、学校から、家までがものすごく遠いいというわけでわないので、とても、余裕の有る学校生活をおくれました!!先程も述べましたとおり、先生がとても、生徒に対して適切なアドバイスをしてくれるので非常に充実した、学校生活を送ることができました!また、これも先程のべたのですが、学校の雰囲気がほのぼのしているときとキビキビしているときとでとてもメリハリのある生活感をつくりだしているため、星ごにしました!!学校の雰囲気がほのぼのしているときはゆったりとでき、キビキビしているときは自分の力を全力で出せるような空気感になっていたため、自分のやりたいことに全力で集中できました!良くも悪くも自分の人生の一つの過程となり、この学校のことは常に思い出します!今までこんな僕を支えてくれてありがとうございました!

39件中 21~30件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?