みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   東林館高等学校   >   口コミ(評判)   >   口コミ詳細

東林館高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.67( 9件 )
入学エリア

在校生

2013年
    入学

不登校や登校拒否の人に向けた高校です2016/03/07
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私は、人と上手くコミュニケーションがとれず、中学のときはろくに学校に行けませんでした。なので、この学校に行くことをすすめられて、入学しました。中学校と比べると、先生は優しいし、学校に行く時間もすごく少ないので、通いやすかったです。また、人との交流に関しては、ものすごく手厚くサポートしてくれる(初めての場所では担任の先生が付き添ってくれるなど)ので、人見知りでも安心です。

【授業内容・コース】
    授業は、スクーリングで月に1、2回ほどやる程度です。ほとんどがレポート(プリント)による自主学習です。(ちなみに、レポートは教科書の内容をサーッとやる感じ)また、勉強したい場合は、サークル活動の合間に授業の時間が設けられているようです。

【高卒資格の取りやすさ】
    スクーリングに出席し、テストを受ければ卒業できます。このテストも、教科書の持ち込みが可能なので、はっきり言ってテスト勉強しなくても点が取れます。なので、高卒資格はほぼ必ず取れる学校だと思います。ちなみに留年制度はないです。

【スクーリング】
    スクーリングは、月に1、2回あり、土曜日コースと金曜日コースがあります。(他にも集中スクーリングとかあるみたいです)教室で受けるか、他の部屋(通常は6階)で受けるか選べます。6階では、一人ひとりに机とテレビ(教室でやっている授業の映像を流す)が用意され、机と机の間には仕切りがあります。なので、人の目を気にせず授業を受けることができます。

【サポート体制】
    週に1回、担任の先生と話をする時間が一人ひとりに設けられています。この時間は、スクーリングやこれからの予定の打ち合わせをしたり、いろいろと自由に話をしたりします。なので、相談はかなりしやすいです。また、進路についてもサポートしてくれます。私は、専門学校を受験したのですが、この時も担任の先生が、面接や受験の手続きに関する事など、いろいろ手伝ってくれました。(もちろん他の先生も快く手伝ってくれます。)

【先生の親しみやすさ】
    先生はかなり親しみやすいです。普通の学校の先生のようなお堅い雰囲気はなく、気軽に話せます。休憩時間には生徒と一緒にトランプなどをしたり、世間話をしたりしている事も多いです。

【進路実績】
    東林館は、勉強というよりは心のケアがメインなので、進路実績に関してはよくわからないです。ただ、大学受験をする人もいるようです。

【友人関係やいじめについて】
    この学校では、人間関係の悩みで入ってくる人が多いので、いじめの心配はないです。ただ、みんな控えめなので、友達の出来やすさは微妙です。個人差はあると思いますが。

【学費】
    私立の学校のため、学費は結構します。カウンセリングの費用も多少必要みたいです。でも、いろいろとサポートしてもらい、私は3年間でかなり変わったと思います。なので、必要以上に高いという印象はないです。

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    コミュニケーション能力に問題があって昔から休みがちだった私でも、高卒資格が取れると思ったからです。また、この学校なら今の自分を変える事ができると思ったのも決め手の一つです。

【進学先・就職先】
    穴吹動物専門学校動物健康管理学科

【メッセージ】
    この高校は、普通の学校に通うのが不安だという人におすすめです。人と関わるのがイヤだという人でも安心して通えます。また、行きたい時間を選べるので、少し慣れたら、毎日行く事も可能です。とにかく自分のペースで通えるのが魅力です。

• はい
    • いいえ
    他の人は次の高校の評判もチェックしています。
コメント
東林館高等学校の一番高い評価・低い評価