みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   武蔵野星城高等学校   >   口コミ(評判)

武蔵野星城高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.77( 39件 )
入学エリア
茨城、栃木、群馬他
学費目安
-円/年
学校の特徴

武蔵野星城高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.77 66位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

武蔵野星城高等学校の口コミ一覧

39件中 31~39件表示

2018年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信制の高校というものに不安を感じていましたが、その不安もなくなるくらい手厚い指導をいただけました。僕は、前の高校であまり先生とうまく連携がとれなかったので、その点もあってかなんというか感動を覚えました。できればまだ居たかったくらいです。ありがとうございました。

【授業内容・コース】
    人によってはしんどいのかもしれませんが、僕は楽しかったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    僕はしやすいと思います。やる気さえあれば誰でも卒業できるはずです。

【スクーリング】
    スケジュールは、わりと自分の思う通りにできたと思います。前の高校より自由で楽しかったです。

【サポート体制】
    何度かカウンセリングを受けましたが、カウンセリングのおかげでわりと立ち直ることができました。その立ち直りも定期的にですが。

【先生の親しみやすさ】
    僕と話をよくしてくれた先生は、とても親身に教えてくれました。

【友人関係やいじめについて】
    一応話のできる人はできました。僕はあまり友人関係に興味が無いので、そんなにつくりやすさなどの印象はないです。今でも連絡を取る人もいるので、どんな人でも友人は作れると思います。いじめは日々の過ごし方や接した人によるかと。

【学費】
    妥当です。何の問題もありません。安ければ安いほど嬉しいものはありませんが

2017年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    文武両道ができる学校です
    とても良い環境の上先生と友人と素敵な学校生活をおくれます。

【授業内容・コース】
    一つ一つの授業が楽しいので先生との関係性構築にも繋がります。苦手意識を取るための策を先生もよく考えてくださり、とても勉強しやすい環境の上で学習出来ます。
    また、友人同士で点数を気にすることで、よりテストで高い点数を取ろうと努力できます。

【高卒資格の取りやすさ】
    勉強すれば成績を取れるので難しいとは思いません。しっかり予習復習するのが良いです。その人次第ではありますが、勉強が好きな人が多く、勉強して満足いく成績で卒業出来ます。

【スクーリング】
    部活がハードなのかどうかで全くスケーリングは違います。同じ文化部でも練習が多かったり時間が遅くまであるのでは話は変わります。しかし自分で時間を上手く使うこと作るのが楽しみです。

【先生の親しみやすさ】
    とても先生が親身で話しやすいです。そのため信頼関係も良好です。

【進路実績】
    個人的には満足しています。自分で選んだ進路に進めたのは成績と先生のサポートのおかげです。

【友人関係やいじめについて】
    とても友人が作りやすいです。いじめは特になかったと思います。温厚でフレンドリーな人が多いです。

2016年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったと思います。
    全日制には理由があって通えなかったので、編入して良かったです。

【授業内容・コース】
    授業は個人によって感じ方は違うと思いますが、私は比較的ふつうでてした。先生とも関係もふつうでした。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。
    ワークの該当するところを授業で教えてもらえるので、心配ありません。

わからないところも教えてしてくれます。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調節できると思います。
    学校の登校日が自由に選べるので個人で選べていいところだろ思います。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。
    カウンセリングもあって自由に利用できたと思います。
    いろいろなコースもあるみたいです。

【先生の親しみやすさ】
    先生とはあまりちかくないです。
    授業はきちんとしてくれると思います。

【進路実績】
    進学する人がほとんどだとおまいます。
    進路の相談にも乗ってくれるのでいいとおもいました。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできると思います。
    いろいろな趣味の子がいると思うので、自分と近い感じの子もいると思います、。

【学費】
    学費と先生のサポートも手厚くいいと思います。
    他の学校とくらべたことはないです。

2018年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通ってよかったと思う。全日制は通うことが難しいと思う人はいると思うので自分のペースで勉強したいと思う人にはおすすめです。先生たちは生徒たちがわかりやすいように教えてくれるし、フォローもしてくれます。楽しくないなと思ったことはないし、楽しく勉強し、卒業できる学校はあまり無いと思います。通信制の学校に通うことは悪いことでは無いし、むしろ、全日制で苦労をして辞めるよりも、楽しく通える通信制学校に入学する方がいいと自分は思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生は優しく接してくれると思う。他の学校のことはわからないけれど、自分はとても親しみやすく、勉強などを教えてもらうときはとてもわかりやすかったです。しかし、自分に合わない先生もいると思うので、自分に合うような先生をいち早く見つけることが大切だと思います。

入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかった。先生たいもたくさん進路について相談に乗ってくれた

【授業内容・コース】
    比較的とても充実していると思います。少し退屈に感じることもありました。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。分からないところがあればすぐに先生に聞いたりとできました。

【スクーリング】
    調整が難しいと思っていたけど、自由に調整できるなと思った。自分の自由時間も多いと思います。計画を,することが嫌いでしたが、週○○など計画を考えることができました。

【サポート体制】
    とくに充実していたと思います。不登校経験者でも気軽に行けるなサポートです。カウンセリングを希望することもできます。

【先生の親しみやすさ】
    とにかく親しみやすく、親身になってさまざまな進路などの相談にしっかり、ゆっくりと相談にのってくれます。少しの悩みごとでものってくれます

【進路実績】
    先生はとにかく親身に進路相談にのってくれてとても助かります。
    なので私的に進路実績は優れていると思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人はすごく作りやすいと思います。いじめを経験している人でも、登校日が限られているのでいじめはほとんど起こりません。とても充実しています。

【学費】
    先生のサポートも手厚いです。追加で費用が発生することもなかった気がします。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分は家から近くて通いやすく、友人とも仲良く出来たので良かったです

【授業内容・コース】
    単位取れば進学できるので、そこそこ授業聞いてたらいいと思います。中学の内容多少覚えてれば、まぁ置いてかれていくことはないかなって思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    しにくい。資格自体はあまりない気もしたから普通科でもいい気もします。

【スクーリング】
    簡単でした。結構自分なりに決められたのでそこは良かったと思 私は思います。

【サポート体制】
    私が知る限り不登校の人には結構サポートしてあげていたと私は思います。

【先生の親しみやすさ】
    仲良しです。授業もちゃんと行ってくれますし、それにプラスして仲良くしてくれるのでいい人多いと思います。私自身も結構先生たちと仲良くしてたので誰でも仲良くなれると思います。

【進路実績】
    就職多いかなって感じ。進学するなら普通科でいいとかなって思う

【友人関係やいじめについて】
    いじめ自体はほんとに少なくてみんな普通に楽しそうに高校過ごしてたように思います。

【学費】
    妥当でした。サポートもよく、それなりに楽しく過ごすことが出来ました

在校生

2020年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったと思います。
    全日制で勉強についていけずに、通信制高校に編入してきましたが、勉強のフォローが手厚く、先生たちも熱心に進路相談や補修を行ってくれたので、楽しく学校生活を送ることができています。
    「勉強を自分のペースで学びたい」 そんな方にオススメできる学校だと思います。

【授業内容・コース】
    授業は退屈なものが多いです。
    取得しなければいけない単位数が決められているので、基本的な科目は全て受けなければなりません。
    また、関数の授業を学ぶつもりだったのですが、学びたい関数が復習できなかったのが残念です。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。
    毎週、数学のワークを2章分進めなければいけないのが、大変ですが、ワークの該当する箇所を授業で教えてもらえるので、心配ありません。分からない箇所があれば、個別で指導も受けられるので、やる気があればだれでも卒業できると思います。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できると思います。自分に合った通学ができるのでかなり助かります。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。カウンセリングを希望すれば受けることができるのでいいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生はいい人たちが多いと思います。勉強のこと以外にも雑談や相談してくれるので素晴らしいです。

【進路実績】
    進路実績は普通くらいだと思います。特別高い訳でも低い訳でもないので、いいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはないと思います。周りの友達でいじめにあっている人を見たことがないので大丈夫だと思います。

【学費】
    先生のサポートも手厚く、毎年イベントの実施もあるので妥当だと感じます。

在校生

入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とてもいい高校です
    自分の考えを共有できます
    友達もたくさんできました
    高校への入学も簡単です
    不登校の人でも面倒を見てくれます!
    勉強も、
    中学校の復習から入るので、すごいわかりやすいです。先生方もすごい優しいのでとても安心できます。ハワイ旅行もあります。おすすめです。

【授業内容・コース】
    中学校の復習からはいるのでとても安心できます。たぶんついていけると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業は、しやすいと思います。
    先生方が優しく教えてくれるので、わからないところはいっぱい聞いていいと思います。
    やる気がとても重要です。何事もやる気が無いと進まないと思います。

【スクーリング】
    スケジュールは自分で決められます。
    それがいいところだと思います。
    自分で登校日を決められるので、安心して登校できると思います。

【サポート体制】
    不登校の人でもカウンセリングができるので、安心して大丈夫です。

【先生の親しみやすさ】
    とても優しいです。
    わからないところなどを教えてくれるので、とても嬉しかったです。

【進路実績】
    大学へも行けます。
    先生方が親身になって指導してくれるので安心して大丈夫です。

【友人関係やいじめについて】
    気の合う友達ができます。
    安心して大丈夫だと思います。
    思い出をたくさん作れると思います。

【学費】
    私立にしては安い方だと思います。
    決まった授業料しかかからないので大丈夫だと思います。

2010年以前
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校を熱望しているかどうかは入試の採点項目ではないので「駒東と海城ならどっちでもOK」とお子さんが思っているのでしょう。恥ずかしいなんてことはありませんよ。

一方、スレ主さんが最初に書いていた以下の部分は気になります。
    >どちらかというと大学受験を見据えての知識教育型教育の駒東に対し、必ずしも大学受験対策に特化しないリベラルな教育をする海城という認識があり、好奇心旺盛で新しいことを経験することが好きな息子にとっては海城に入学した方が楽しい学習ができるのではないか、という思いがあります。

駒東はなんだかスキャンダルな話題が多い気もしますが ^^; 「大学受験を見据えての知識教育型教育」ということはないと思います。最初のオリエンテーションで先生が言ってましたが「オタク男子のパラダイス」で「勉強だけでなくいろいろなことに挑戦できる」機会を与えてくれるところだと思っています。

【授業内容・コース】
    たくさん科目もあり良いなと思います。私は楽しかったです。子供にも通わせます。

【高卒資格の取りやすさ】
    じゅぎょうもじゅうじつしており、先生とも話しやすく楽しい学校となっております。

【スクーリング】
    私は当時バイトもしてましたが、学校と両立できたので良かったです。

【サポート体制】
    私的にはすごく善い評価ができると思われます。不登校経験者にも良いサポートでした。

【先生の親しみやすさ】
    先生とはすごくはなしていました。進路相談もよくできたので、心配事はないと思います。

【進路実績】
    はい、私も卒業して良い進路に進めたので、皆様にもオススメです。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは少ないと思います。当時いた時も、いじめの話は聞きませんでした。たのしかったです。

【学費】
    先生のサポートもあり、行事などもあったので学費はいいくらいだと思われます。

39件中 31~39件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?