みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   つくば開成国際高等学校   >   口コミ(評判)

つくば開成国際高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.42( 19件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

つくば開成国際高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.42 12位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

• 1
  • 2
  • ...

入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ2|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    やりたいことができる時間が全日制に比べ、圧倒に多いので自分にあった学校を選んだと思いました。

【授業内容・コース】
    色々な授業を選択できます。自分の興味のある授業が選べて学習できるのでとてもいいと思います

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業するために取らなければならない単位数も少ないので自分のペースで進められて卒業もしやすいと思います。

【スクーリング】
    必要な単位をとったら学校に行かなくても大丈夫なのでスケジュールが組みやすいです

【サポート体制】
    周りの子が不登校経験者が多いのでカウンセリングがあるなどの配慮はあります。

【先生の親しみやすさ】
    とても優しい先生やポジティブな先生など様々です。

【進路実績】
    進学したい人には説明会やオープンキャンパスなどのイベントがあるのでサポートはしていただけると思います

【友人関係やいじめについて】
    私は比較的自分から話しかけていくタイプなので友だちはできました。皆優しい方ばかりなので友だちは作りやすいと思います

【学費】
    色々なイベントがあったり、分からない問題を先生に見ていただける自主学習の時間がとれたりするので妥当だと思いますが行かないと高いかなと思います。

2015年
    入学

この学校に通って良かったと思います。勉強のフォローが手厚く、先生たちも熱心に進路相談や補修を行ってくれたので、楽しく卒業できました。

【授業内容・コース】
    授業は退屈かもしれないけど、単位のためならばやる必要があります。履修は先生がしてくれるので、わからないところとかは解説してくれます。

【高卒資格の取りやすさ】
    先生の生徒に対する配慮がよくマイペースに通うことができた。単位は最低限とらなければならないが普通の学校に比べれば多めに見てくれているのでありがたかった。

【スクーリング】
    登校日は自身で選択することができる。しかし、決められた日にしかとれない単位や期限があったので注意する必要がある。

【サポート体制】
    不登校だからこそのスケジュールを組んでくれました。無理に組まされることもなく気楽に通うことができました。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすく生徒を偏見的な感じに扱うようなことがありませんでした。普通の学校に通っていた時のほうがそういうのがあったので移って良かった。

【進路実績】
    進学実績もあったので選んだし、大学にも私はいけました。サポートも細かくしてくれて助かりました。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは起こりずらいと思います。友達も頑張れば作れると思います。いろいろイベントとかふれあいの場も設けられてました。

【学費】
    学校の学費は妥当うだと思います。設備や授業やサポートからしても満足できるものだったので。

入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    よく体調崩しがちだったので 中学では勉強についていけないことが多かったのでこのまま普通の高校に通ったら置いてかれるだろうなと思ったのでこの学校に入りました。 自分が好きな日に通ったり楽な私服で通ったりする事が出来るので楽しいですし、勉強も自分のペースでやる事ができています。なので勉強とかついていける気がしない子とか休みがちな子でも通いやすい学校だと思います。

【授業内容・コース】
    毎月出さないと行けないレポートがあってそれをやったり 検定に向けて勉強したり 自分がやりたい勉強をするって言う感じです。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいと思います。 スクーリングとレポートをすぐ終わらせれば問題ないと思います!

【スクーリング】
    自分が行きたい時に行って 1時間だけ学校で勉強して すぐ帰ることもできます! バイトする時も学校の許可とかいらないのでスケジュールの自由度は高い方だと思います!

【サポート体制】
    自分はそういうサポートを受けてないので分からないんですが普通に良いと思います

【先生の親しみやすさ】
    先生達はよく話かけてくれるし、友達?感覚って言うか そんなぐらい話やすい先生が何人かいます!

【進路実績】
    行きたい大学があるんですが その大学のオープンキャンパスがある日を教えてくれたり その大学を受験するにはどうしたらいいかなどしっかりサポーとしてくれるので助かってます

【友人関係やいじめについて】
    自分はこの学校で友達ができてその友達と同じ歌手が好きなのでその歌手のライブに何回も一緒に行くぐらい仲良くなりました。

【学費】
    サポート体制も良いと思うし 学校の設備も整ってて 授業のカリキュラムも悪いところはないので妥当だと思います

入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    本人が現段階で大満足しているので良しとしている。ただ広い知識とコミュニケーション、未来への選択を考えたときは、まだまだ学校側の体勢が足りない気がする。

【授業内容・コース】
    内容ははっきりいって中学校レベル。進学を考えているなら、よっぽどの決意と持続力が必要となるだろう。

【高卒資格の取りやすさ】
    通年での最低限の単位取得とある程度の授業への参加が必須となるが、半期の中で一気に消化して1月休んでも全く問題ない。ただしクラス制度がないため、授業に参加するために教室へ入ると同級生かもわからない上にグループでの作業(理科の実験や体育)などもほとんどないので友人作りは難しい。

【スクーリング】
    自由すぎて親として心配して声をかけるが、単位も成績も問題ないので本人はのんびりしている

【サポート体制】
    普通高校で通学を断念した子が編入してくるほどの学校であるため、勉強や人間関係についてはかなりおおらか。ただそれ専門の対策を講じているわけではないため「3」とした。

【先生の親しみやすさ】
    入学して一年半のうちに先生の半分が入れ替わってしまった。ただ若い先生が多いので、接し方など距離感が近いことで子供たちは打ち解けやすいらしい。

【進路実績】
    創立3年目でまだまだ若い学校のため比較できないと思う。しかし関東の有名大学へ進学した先輩もいると聞いている

【友人関係やいじめについて】
    前述したが、グループでの作業や体育、運動会や学園祭、部活もないため友人を作るきっかけが乏しい

【学費】
    通信高校は私学同様に国からの補助がある。進級の際に数万円の納付があるがそれは対象とならないため気を付ける必要がある。

2017年
    入学

この学校に通ってよかったなと思います。留学も行けたし、自分の時間が作りやすいのでいいです。

【授業内容・コース】
    授業はわからないところがあったら先生に聞けるの充実してます。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートを月に1回出さないといけないのですが、わからなくても先生たちが教えてくれて進めやすく、早く終わります。

【スクーリング】
    自分の好きな日、好きな時間に行けるのでスケジュールを自由に調整できます。

【サポート体制】
    不登校生のサポートは充実していると思います。電話をしたり無理に来なくていいよと言ってくれます

【先生の親しみやすさ】
    先生たちは、学校に行くたびに声かけをしてくれて、お話もしやすいです

【進路実績】
    私の友達はほとんど大学に進学しました。また就職する生徒のサポートもしっかりしてくれます

【友人関係やいじめについて】
    いじめは全然ありません。たまに学校に行った時放課後友達と遊びに行きます。

【学費】
    学費はとても安く、とてもいいと思います。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    最近、生徒がどんどん増えてきてゆんたくスペースで自習しようにも全部席が埋まってたりして正直居心地悪いです。けど自分のペースで通う事ができるし、友達も作れるし、勉強のフォローもしてくれるので充実?はしてます。

【授業内容・コース】
    授業は普通に充実していると思います。取得しなければいけない単位数が決められているので、基本的な科目は全て受けなければなりません。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいです。 1年間のレポートとスクーリングを頑張って終わらせたら 卒業できると思います。

【スクーリング】
    スケジュールの自由度は高いです。自分が行きたい日に 登校する事ができます。

【サポート体制】
    悩み事がある生徒とかの相談にも乗ってくれてるみたいですし、教室で受けれないなら受けたい教科の先生を呼んでスクーリングを受けたい所で受ける事とかできるので サポート体制は充分だと思います。

【先生の親しみやすさ】
    良いとは思います。 分かりやすく教えてくれる 先生もいて、会うたび話かけてくれる先生もいます。

【進路実績】
    ほとんどの人は進学すると思います。自分も行きたい大学があるので、それについての 相談も乗ってくれて助かってます。

【友人関係やいじめについて】
    自分はこの学校で友達を作る事ができたので充実はしてます。いじめを経験してる人や不登校だった子が多く、毎日強制的に通う学校ではないので自分のペースで通うって感じなのでいじめはほとんど起こりません。

【学費】
    カリキュラムや学校の設備とか充実してるし、先生のサポート体制も手厚いので妥当だと思います。

入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    スクーリング消化は大変だが、学力は心配しなくてもこなせる。「自分のペースで無理なく通いたい。」という方にはおススメ

【授業内容・コース】
    黒板に向かって授業という感じではなく、課題のプリントなどを書き込んでわからなければ先生を呼ぶという感じ。

【スクーリング】
    登校日は重要な個所は指定日だが通常はいくつかある日程の中から登校すればいい。 通院、体調など自分で組み立てて通学できる

【サポート体制】
    月に数回しかいかないので不登校もなにも・・・それでも登校できない子にフォローしているかは不明

【先生の親しみやすさ】
    声かけやすく親しみやすい先生ばかり。しかし通信高校だからなのか、半期で数人いれかわりがあったりと定着率が低い気がする

【進路実績】
    進路は基本的に本人主導。進学の意思があれば早い段階からスイッチを入れて授業をうけないとどんどん怠け癖がついてしまう。また就職も協力的だが実績数が少ないようで、面接の練習も結構適当だったらしい。

【友人関係やいじめについて】
    グループ授業などのような共同作業する場面がほとんどないので、出身校からの友人がいなければ友人は作りにくいかも。実際娘は、登校してもだれとも話すことなく帰宅することもあります。

【学費】
    授業料は平均的で、それ以外の学費も常識の範囲内。水泳・武道・部活・絵画・書道なども基本無いので費用が出る場面がない

【卒業のしやすさ】
    卒業はしやすい。宿題はほぼゼロ、スクーリングの時間消化は大変だけどテストは事前に範囲説明あり。ただ体育実習が那覇市立体育館なので交通機関に慣れてないと行きづらい。 先生方も気さくに声掛けができる方ばかりなので、わからないことは率先して聴くべし。

【校則の厳しさ】
    そもそも制服も指定は無く、提携店で「制服もどき」を選んで着けることができる。そもそも私服登校も可。娘はいまでも私服登校。月に数回しか行かないような学校のために制服の必要性を感じない。髪染めやファッションも「一般的に学生として外れないよう」にしていれば特に問題なし

2020年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング1|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    勉強のフォローが手厚く、先生たちも親身になって勉強や進路相談にのってくれます。

【授業内容・コース】
    授業は充実しています。分かるまでマンツーマンで教えて頂けるので大変良いと思います。

【スクーリング】
    自由に調整可能です。登校日は自分で選択できます。スクーリングの日も少ないです。

【サポート体制】
    在宅コースもあるのでそちらにいけば年に数回程度の登校で卒業できます。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすいです。マンツーマンで指導していただけるので良いと思います。

【進路実績】
    大学進学率や地元での就職率は高いと思います。親身になって相談にのってくれます。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作れますがあまり他人に関心を持った生徒は少ないです。いじめはまずありません。

【学費】
    追加費用はありません。あらかじめ決まった授業料しかかかりません。

【卒業のしやすさ】
    一人ひとりの生徒の状況に応じて寄り添った指導をしていただける。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いと思います。制服の規定は無いのでみんな自由な服装で登校しています。

入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    何らかの理由で普通校へ通えない生徒にはよいと思います。 専門コースも多種あるので勉強が苦手な方はそちらを選ぶのもいいと思います。

【授業内容・コース】
    専門科はプロの調理師の方から習えるので楽しいようです。 他の授業もわかりやすいコースもあります。

【スクーリング】
    立てられると思います。 わかりにくいところは担当の教師に相談できます。

【サポート体制】
    サポートは充実しているとおもいます。 朝起きられない生徒のために緩やかな時間割りでも大丈夫になっているとおもいます。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすいと思います。 専門科の先生も親切です。 何かある時は電話で確認したりしてくれます。

【進路実績】
    進学も相談に乗ってくれるようです。 我が家は起立性障害で普通校に通えなかったのですが大学へ進学したいようです。

【友人関係やいじめについて】
    友人は本人が頑張れば作れると思います。 作りたくなくて、いなくても十分に楽しく通ってます。

【学費】
    私立なのである程度はかかりますが妥当だと思います。 所得によっては補助があると思います。

【卒業のしやすさ】
    卒業はしやすいと思います。 興味のある専門科があるので目標を持ちやすい。 卒業までに一度だけ沖縄の本校に行くのが条件

【校則の厳しさ】
    よほど目立つ茶髪や派手な化粧以外は特に無いようです。 一応制服もありますが行事の時以外は着ないです。

2016年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    この学校に通ってよかったと思います。 私は小学生の時から不登校気味で、一度全日制の高校に通ったものの、不登校になり、通信制の高校に編入しました。通信制は全日制と違い、自分のペースで学校に通えます。毎日じゃなくても、週に1回、1時間だけでも大丈夫です。そうやってちょっとずつ学校に通うこと、外に出ることに慣れていけます。

【授業内容・コース】
    レポートの問題を解いたり、動画を視聴してまとめたりが主だったので、いわゆる授業というものはありませんでした。ですが、そのぶん自分にあったレベルや、自分のペースで勉強ができたと思います。

【スクーリング】
    いつ、何時間、どの教科を受けるか、を自分で決めることが出来るので、スケジュールは自由に調整できると思います。

【サポート体制】
    記憶があいまいなのではっきりした回答はできないのですが、レポートを郵送で提出できたりするので、教室に通うことが難しい人でも卒業しやすいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    投稿の日数が少ないので良くわかりませんが、特に不満を効いたことはありません。

【進路実績】
    進学する人も、就職する人もいました。 私は進学を選んだのですが、先生方は、私の希望に沿った進学先を探してくれたり、面接の練習に付き合ってくださったりと親身になってくださいました。

【友人関係やいじめについて】
    体育のスクーリングで一緒にスポーツをしたりだとか、部活で一緒になったりだとか、友人を作る切っ掛けはあると思います。 いじめは在学中に見たことはありませんし、教室もそれほど大きくはないので、起こりにくい環境だと思います。

【学費】
    教科書代や設備費など含めると妥当だと思います。 毎日通うわけではないので、定期代などの交通費は抑えられます。

【卒業のしやすさ】
    レポートをしっかり提出する、決められた時間数学校に行く、テストを受ける、ということさえしていれば簡単に卒業できると思います。

【校則の厳しさ】
    緩かったと思います。 髪色が明るい人もいましたし、アルバイトをして自分で学費を稼いでいるという人もいると聞いたこともあります。 勉強中に音楽を聴いていても大丈夫でした。

19件中 1~10件表示
  • 1
  • 2
  • ...
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?