みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

つくば開成国際高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.42( 19件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

在校生

2018年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    本人が現段階で大満足しているので良しとしている。ただ広い知識とコミュニケーション、未来への選択を考えたときは、まだまだ学校側の体勢が足りない気がする。

【授業内容・コース】
    内容ははっきりいって中学校レベル。進学を考えているなら、よっぽどの決意と持続力が必要となるだろう。

【高卒資格の取りやすさ】
    通年での最低限の単位取得とある程度の授業への参加が必須となるが、半期の中で一気に消化して1月休んでも全く問題ない。ただしクラス制度がないため、授業に参加するために教室へ入ると同級生かもわからない上にグループでの作業(理科の実験や体育)などもほとんどないので友人作りは難しい。

【スクーリング】
    自由すぎて親として心配して声をかけるが、単位も成績も問題ないので本人はのんびりしている

【サポート体制】
    普通高校で通学を断念した子が編入してくるほどの学校であるため、勉強や人間関係についてはかなりおおらか。ただそれ専門の対策を講じているわけではないため「3」とした。

【先生の親しみやすさ】
    入学して一年半のうちに先生の半分が入れ替わってしまった。ただ若い先生が多いので、接し方など距離感が近いことで子供たちは打ち解けやすいらしい。

【進路実績】
    創立3年目でまだまだ若い学校のため比較できないと思う。しかし関東の有名大学へ進学した先輩もいると聞いている

【友人関係やいじめについて】
    前述したが、グループでの作業や体育、運動会や学園祭、部活もないため友人を作るきっかけが乏しい

【学費】
    通信高校は私学同様に国からの補助がある。進級の際に数万円の納付があるがそれは対象とならないため気を付ける必要がある。

• はい
    • いいえ
    他の人は次の高校の評判もチェックしています。
コメント
つくば開成国際高等学校の一番高い評価・低い評価