みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   つくば開成国際高等学校   >   口コミ(評判)

つくば開成国際高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.42( 19件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

つくば開成国際高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.42 12位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

つくば開成国際高等学校の口コミ一覧

19件中 11~19件表示

2021年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング-|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に入学できてよかったと思います。
    小学校中学校はまともに通うことができず、将来に不安を覚えていた頃にカウンセラーの先生に勧められて入学しました。
    自分のペースで学習できて、望むのであれば手厚くフォローしてくれます。
    自由な時間が多く取れるので、アルバイトなどをしていても時間に追われることは少ないでしょう。
    「高校に通いながらいろんなことがしたい」という方におすすめです

卒業条件は3つです
    1 72単位の取得
    2 特別活動に1500以上出席する
    3 3年以上の在籍
    注意すべきことは、全て自己責任です。
    毎年、特別活動に出席していなくて卒業できない人、確定スクーリング(決まった日にしか受けられない授業)を受け損ねて留年する人などが必ずいるそうです。
    自己管理ができない限りいつまで経っても卒業できない学校であることは覚えておいてください。

【サポート体制】
    不登校からの大学進学という話はよく聞きます。
    望めば進学校と同じ程度の教育が受けられるので、通信制高校の中でもトップクラスの学校だと思います

入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    いい学校で、先生もとてもよくいい学校生活が遅れたと思っている。

【授業内容・コース】
    もても充実しているいろんな先生とコミニュケーションが取れるため受けやすい

【高卒資格の取りやすさ】
    まだ卒業をしていないからよくわからないが、いいと思っている。

【スクーリング】
    とても自由で過ごしやすいずっと自由だから逆に心配するぐらいw

【サポート体制】
    自分は不登校になったことがないからよくわからないけどとてもいいとおもう

【先生の親しみやすさ】
    とてもよくて接しやすいからとても日々たのしんで学校に行っている。
    先生の中でも嫌な人はいるけど自分はいい先生の方が多いと思っている

【進路実績】
    進路実積はとてもいいと思うじぶんはまだ将来の夢は決めてないが後で決める予定

【友人関係やいじめについて】
    自分が見る限りはいじめは見たことがない見たことはないだけで実際はわからない
    あるかもしれないけどこの学年ではなかったような気がする

【学費】
    いいと思います親から聞いていないのでなんともいえませんが...

卒業生

2018年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とにかくサポートをしてくれる。精神的に辛かった時に、声をかけてくれたりしたことがとても支えになりました

【スクーリング】
    あまりたかくないです。学校側から週何日と指定されるので、自分の行きたい日にいけなかったり、逆に行きたくない時に行くことになることもあります。授業は比較的自由だと思いますが、受講必須科目はしっかりやりましょう。

【先生の親しみやすさ】
    先生は全員優しくて面白いし、カッコいいです。手厚くサポートもしてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは全く起こりませんでした。僕の学年だけかもしれないですが、みんな仲が良くて、とても楽しかったです。先生も友人関係でのトラブルを解決してくれました。学園祭などもあるので、はじめに友達が作れなくても、そのタイミングで作れると思います。

【学費】
    少し高いとは感じましたが、毎年サポートしてくれたり、みんなで一丸となってワイワイできることもあるので、妥当な値段だと感じます。

2019年
    入学

授業内容が充実しておりとてもわかりやすかった。この学校に入学してよかった。
    先生たちがとても熱心に授業を教えてくださり、自分のペースに合わせてくださりとてもよかった。

【授業内容・コース】
    授業内容は普通の高校と比べてわからないがとてもわかりやすく教えてくださりとてもよかった。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。わからないところをこべつに教えてくださり、とても良かったと感じています。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に組むことができて、授業以外にもバイトなどもしっかりとできます。

【サポート体制】
    先生との面談があり、いじめや不登校などが起きないようにしっかりと取り組んでいると感じます。

【先生の親しみやすさ】
    先生たちはとても親しみやすいので相談にも乗ってくれると思います。

【進路実績】
    就職や大学進学へしっかりとサポートしてくれます。
    自分の将来についても先生たちがしっかりと相談に乗ってくれるのでとてもいいとおもいます。

【友人関係やいじめについて】
    友達に関してはとても作りやすかった。周りに同じ趣味の人が沢山いてとても良い。

【学費】
    学費は学校生活に見合ったいい値段だと思います。教材などもわかりやすいものを採用していていいと思う。

2016年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制2|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    元いた学校を退学してしまったり、中退してしまった人とも仲良くなれる素敵な学校です。誹謗中傷もなく、みんなで充実した生活を送っています!全日制で勉強についていけなくて編入しましたが、編入した私とも仲良くしてくれて、勉強も追いつけるようになり全日制の学校より充実した勉強ができてると思います。自分のペースでできるのでオススメです!

【授業内容・コース】
    先生たちが細かいところまできにかけてくれて、手助けしてくださいます。ただ、退屈な授業も多々あります。

【スクーリング】
    基本は決められた日に行く形ですが割と自由に決められると思います。私自身が気にしていた事がないのでなんとも言えませんが、来たり来なかったりする生徒は多々居ます。

【サポート体制】
    編入者、不登校者などへのサポートはとても充実していると思います。

【進路実績】
    半分くらいが就職だと思います。私も就職希望です。地域の会社に就職するつもりです。

保護者

2018年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生が積極的に色々なことを教えてくれます!そして文化祭では自分達が考えてするのでとても楽しい学校でした!ぜひ行ってみてください

【授業内容・コース】
    先生に聞いたところなどは熱心に積極的に教えてくれるので分かりやすくとても良かったです!

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業は比較的にしやすいと思います。毎週小テストはあるけれどそれをしっかりと勉強していい点を取れればいいと思います

【スクーリング】
    そこはあまりすることが出来なく、ほとんどが毎日通うというような感じになっております

【サポート体制】
    不登校の生徒には先生がzoomにしてみないかなどと声かけを電話出してるということを聞いたので安心出来ました!

【先生の親しみやすさ】
    だいたい1つの質問に2分程度しっかりと念入りに教えてくれます!そして放課後なども聞いてくれるのでオススメです

【進路実績】
    比較的にみんなバラバラの所に行きますね自分にあったところに行かせるので僕はそこもいいと思いました!

【友人関係やいじめについて】
    クラス全体で仲が良く仲間はずれにされていませんでした。他のクラスでもそういうことは聞きませんでした

【学費】
    なんならかなり安いと思います。先生からのサポートもあり充実しています!

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    良い点
    ・お金さえ払えば単位を取らせてくれます
    ・テストは年に一回だけです(コロナ期間だけかもしれないです。コロナ以前は年に2回でした。)

悪い点
    ・学年末が普通高校よりかなり早い時期で、それまでにその年の登録科目を終わらせなければいけませんが、自己管理を怠ると単位を落としてしまいます(ギリギリまで学校からの連絡はほとんどありません)
    ・友達は出来にくいです

【授業内容・コース】
    コロナの為、登校は週1コース、週2コース、週4コースに分けられています。
    週4コース(特進コース)に入ると、現役塾講師からの授業を受けられますが、週1は基本受けられないので☆4です。
    基本的に特進コースに入らなかったら授業というより、自主学習という感じです。
    週2は外国語コースだったと思います。

コロナ以前は月?金いつでも行けました。

【高卒資格の取りやすさ】
    正直お金を払えば卒業できると思っていいです。
    1年間に30単位(≒公立高校が一年に取る単位)取るとしても、毎日通えば1ヶ月で終わる量です。(私の場合)

勉強以外の面だと、3年で計1500分の特別活動に参加しなければいけません。(LHRや遠足に当たるもの)

出来ます。
    登校は日数ではなく時間なので時間を消化したら行かなくていいです。

【サポート体制】
    不登校等についてはわかりませんが、進学や就職については積極的に相談しに行けばサポートしてくれます。

【先生の親しみやすさ】
    ひとりよりけりです。
    問題を聞いても説明できる先生とできない先生がいます。

積極的に先生と関われば話しかけてはくれます。

【進路実績】
    まだ出来てそれほど経っていないのでなんとも言えませんが、国公立に合格している方は塾に行っていたそうです。

【友人関係やいじめについて】
    友達は自分から話しかけに行けば出来ますが期待しないほうがいいです。
    そもそも友達ができないのでいじめは起こらないと思います。

【学費】
    以前は1年間に決められた単位以上取る場合、多い分のみの支払いでしたが、いつからか1単位からお金がかかるようになったので。

入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に転入してきて2年たちますが、通ってよかったと思います。どの先生も平等に生徒と話してくれるので楽しく過ごせています。クラス制だけでなく、自分のペースで通える制度もあるので人と関わるのが苦手だと思う方にオススメ出来る学校だと思います。

【授業内容・コース】
    授業は基本的に分かりやすいと思います。単位数が足りないと翌年に同じ教科を取らないといけなくなり、何回か授業に出てても最初から単位を取ることになります。体育には運動好きな人にオススメな実技の授業以外に教科書通りに進めていく普通の授業もあるので運動が苦手な人は実技に出なくても単位が取れます。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業のしやすい学校だと思います。
    提出期限のあるレポートが出るので、教科によっては大変ですが、教科書通りなので誰でも出来るようになってます。試験はレポートから問題が出されるので難しくはないと思います。

【スクーリング】
    スクーリングの日は自分で決められるのでスケジュールの自由度は高いです。1年で必要な出席日数が決められていて、授業に出れなくても自学習をすれば授業に出席したのと同じ扱いになるので自分のペースで通学できます。

2021年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    雰囲気も良くて授業も来やすいとても良い学校です。
    先生の雰囲気も良く、生徒たちの意識も高いです。
    必修授業もありますが、午前中からだったりするので朝がほんとに苦手な人はキツイかもしれないです。
    ですが、大学に行きたい人や専門学校に行きたい人にはとても良いと思います。自由に登校できて授業の自由度も高いです(レポートや参考書でもOK)。
    ?4なのは在校生が多いので時間帯によってはかなりの生徒がいます。なので、大人数が苦手な人は厳しいかもです。
    個人的にはとても良い学校だと思ってます。

【授業内容・コース】
    この高校は授業の自由度が高いです。
    例えばレポートだったり、問題集、参考書などなんでもOKです。
    (勉強に関するものだけです)
    そして、分からないとこは先生に自由に聞けるので、個別塾のような感じでもあります。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすい方ではあると思います。
    授業は好きな時間にいけて、レポートも簡単なので楽です。
    必修授業も補講があるので、行けない時があっても大丈夫です。

【スクーリング】
    スケジュールはかなり自由です。
    この日はこの授業やってるという紙が配られるので、それを見て好きな時間に好きな授業を受けれます。

19件中 11~19件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?