みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

奈良女子高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.76( 25件 )
入学エリア
滋賀、京都、大阪他
学費目安
-円/年
学校の特徴

在校生

2013年
    入学

自立的な学習がおすすめの高校です2016/03/03
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分は他人と優劣を競うのが好きではなく、通知表まで順位がでるような学校に嫌気が差し姉も通っているこの学校への転校を決めました。自主学習をメインとした授業は自分のやり方に合っていて、日々楽しく学習をすすめることができました。

【授業内容・コース】
    定時制と通信制の二つに分かれており、定時制は週五、通信制は週一の授業を受けることになります。通信制の場合自分の受講科目で必要出席日数を満たせる範囲内での登校となっていて毎週でなくてもいいというのが良かったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    定時制は年二回入学や転校の機会が在りますが、通信制は年一回の入学となります。通信制の場合通常四年掛かるところを、一、ニ年次の単位を全て履修していれば三年間で卒業することも可能となります。自分も三年で卒業する為に一、ニ年次の単位を全て履修してきました。三年次では二年分の単位ということでそれまでの二年間より多くの授業を受講する必要が在りました。四年で卒業する場合にはかなり余裕のある状態で単位を取得できるので卒業も楽だと思います。

【スクーリング】
    スクーリングは日、月、火の三日間毎週行われていて、その中でも自分の受講している科目にでるだけなので比較的簡単です。文化祭や体育祭なども行われており、みんなが気軽に参加できる仕組みになっていました。

【先生の親しみやすさ】
    音楽の先生はいつも明るく朗らかでとても親しみやすかったです。音楽のスクーリングがあるときはとても楽しみでした。

【進路実績】
    全日制の学校に馴染めない子などが多く居ますが、仕事をしながら通っている人、育児をしながら通っている人などもいるので、卒業後の進路は様々です。進学、就職ともに力を入れており、年度初めには両方の説明会が行われどの学年の人も参加できるようになっています。

【友人関係やいじめについて】
    それぞれが自由に過しており、校則が「人に迷惑をかけない」だけなので友人といたい人、一人でいたい人それぞれの意志を尊重して過すことのできる学校です。

【学費】
    学費は年度の初めに教科書などを買いますが、その時にかかる費用がほとんどなのでとても安いです。全日制に通っていた時は毎月それ以上かかっていたのでとても安く、自分のバイト代から出せるので親に迷惑をかけなくていいところが助かりました。

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    姉が通っていて、学校の話を聴く度に自分に丁度いい学校だと思って入学しました。

【メッセージ】
    この学校はとても自由で、自主的に勉強ができる人には向いている学校です。

• はい
    • いいえ
    他の人は次の高校の評判もチェックしています。
コメント
奈良女子高等学校の一番高い評価・低い評価