みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   成進高等学校   >   口コミ(評判)   >   口コミ詳細

成進高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.92( 13件 )
入学エリア

卒業生

2011年
    入学

不登校に優しく厳しい2015/06/28
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績1|友人関係やいじめについて1|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    私は通信に途中で切り替えたのですが、私の不甲斐ない生活を呆れずにきちんと聞いてくれました。しかし小さい学校で姉妹校に大きいところがあるために教師が若い人が多いです。偏差値が低いため、元不登校かヤンキー手前みたいな生徒ばかりだったので、特に元不登校の子への対応がおかしいなあと思うときもありました。

【校則】
    頭が良くない学校のため、校則がんじがらめになってる節はあったと思います。そこまで決めないとだめなの?と思うこともしばしばありました。

【学習意欲】
    一番気合の入る一番最初の中間テストで私は一教科で赤点を取ったのですがクラスで10番以内でした。

【いじめの少なさ】
    いくつかのいじめは目の当たりにしてきました。

【部活動】
    遠くから通う生徒が多かったためにあまり部活に所属する生徒はいませんでした。一応サッカー推薦がある高校だったのでサッカー部は充実していたようです。

【進学実績】
    就職する生徒がほとんどだと聞きました。進学も大学よりも短大、専門学校など「受験」の文字はあまりないと友人から聞きました。

【アクセス】
    田舎にある上に最寄り駅はローカル線で一時間に一本もなく、アクセスは悪いと思います。朝と帰りの電車は生徒でいっぱいで憂鬱でした。

【施設・設備】
    学食などはありませんが、介護施設みたいな横に長い立地だったので建物自体は気に入っていました。しかし廊下が吹きさらしだったので冬は寒いし夏は暑かったです。

【制服】
    女子の制服は灰色のブレザーにピンクのチェックのリボン、リボンと同じ柄のスカートに紺色のソックスに規定のローファーでした。とてもかわいくて、卒業した今も箪笥に閉まってあります。

こればっかりは「ひとによる」としか言いようがありません。親身になって悩みを聞いてくれる方もいらっしゃいましたが、あしらう先生もいらっしゃいました。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    中学で不登校になり、知らない人の多い地域で頑張りたかったため

【入試対策】
    中学校の先生が面接練習を何度もやってくれました。

【利用した塾】
    ありません