みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   北海道芸術高等学校   >   口コミ(評判)

北海道芸術高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.75( 118件 )
入学エリア
  • 週1日〜4日通学
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • 制服あり
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

北海道芸術高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.75 68位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

北海道芸術高等学校の口コミ一覧

118件中 111~118件表示

2019年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    さまざまなコースがあり、多くのニーズに合った学習が行えます。

【授業内容・コース】
    対面とオンラインのハイブリッド式でTPOに合わせた学習ができる

【スクーリング】
    オンラインと対面のハイブリッド式なので自分の予定に合わせて行くいかないは決めることができるのでスケジュールはどうにでもなると思います。

【サポート体制】
    日々の授業だけでなく、キャリアサポートの観点でもとても手厚いサポートがある

【進路実績】
    声優志望の場合、卒業後には声優スクールに入学することができたり、芸術系以外にも短大や大学にも進学できたりと幅広いキャリアを築くことができるのでとても良いです。また、進学以外にも就職する人もいますが、先生方の手厚いサポートがあったり、キャリアサポートが充実しているのでその場合でも心配はいらないです。

【友人関係やいじめについて】
    通信制ということもあり、それほど人と関わるのが苦手な人でも選び方によっては会う機会があまりないので、安心です。逆に友人を作りたい人であっても、対面の授業があるので、通信制であってもその点の心配はいらないです。

2020年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とにかく環境が良い!!みんな優しい人で、とても協力し合える学校です

【授業内容・コース】
    先生達も一生懸命私たちに勉強を教えようと頑張ってくれています!勉強もしやすい環境です。

【高卒資格の取りやすさ】
    やり残したことを最後に出来る授業、やってみたいことを教えてくれる先生が沢山います!もちろん卒業しやすいですが、悲しくなります、、

【スクーリング】
    はい!できますよ!1年生の頃は多分決まっていたかもしれないです!でも、2年生になるとだんだん自由になってきたなって感じします!

【サポート体制】
    少し低いかもです。誰かが教えてあげないと強化の先生も、教えるのを忘れていることがあります。でも、その本人にしか分かりませんよね、

【先生の親しみやすさ】
    先生は、人によって変わります!楽しい先生、緩めの先生、怖めの先生もいます!でも、授業のスタイルは大体同じです!

【進路実績】
    教育相談などで聞かれますね!個人によると思いますが、私はいい感じだと思いますよ?!先生もニコニコで聞いてくれますから、安心感が沢山ありますよ!

【友人関係やいじめについて】
    いじめという言葉は、入学して1年、1度も聞きませんでした

【学費】
    お母さんいわく少し高いです!でも、それに対応できるほどの設備があるのでいいと思います!

2021年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    本気で学びたい方はおすすめです。
    先生もサポートしてくれる方が多く、
    芸術科目(漫画イラストコース)もサポートしてくれる先生が
    います。漫画を描きたいなどストーリー展開の相談などなんでも答えてくれるので将来漫画家になりたいなど夢がある方などは凄くおすすめです!!勉強については授業だけではわからない部分も、あるので先生に聞いたり、授業動画を見たりしないといけませんが。
    難しくはないと思います。友達が出来やすいので、今の所ぼっちは居ません。先生もラフで楽しい先生が多いので先生が嫌だって事はあまりないと思います。ただ情報が詳しく説明されなかったり1年生は困惑してます(笑)他のコースとの交流は殆ど無いです。同じ中学の子だったり結構居るっぽいです。

【授業内容・コース】
    担任の先生のサポートなどはいいのですが、
    この授業受ける意味なくね?とは度々思う事はあります。
    デジタルイラストの授業に至っては初期設定だけ教えて、
    ただ描くだけなど、授業はほとんどしてない感じで、
    そのくせテストの点数が悪かったなど言ってるので、頭はてな状態でした(笑)デジタル授業のメリットはパソコンで描けるくらいですね。
    デッサンの授業は周りながら教えてくださるのでとても良いと思います。漫画の授業はストーリーの、作り方や服の描き方、武器の描き方など質問すれば無限レベルで教えてくれるので凄いいいです!普通科目はレポートで出る範囲の授業です。
    あとほぼ先生の雑談、緩い感じです

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業してないので分からないですが、
    範囲が広いですがレポートの復習だけしていれば卒業できると思います。
    レポートも聞けば先生方がサポートしてくれます。
    個別でも教えてくれると思います。
    赤点も低いので中学行ってなくて勉強苦手でも向き合えば絶対単位取れます!!そもそも勉強が苦手な生徒が多いので、先生が苦手なら友達と一緒に解いてみるとか色々解決策はあります。
    この先生が苦手?などある場合は他の先生に教えてもらうことも出来ます。

【スクーリング】
    バイトしている方も多いです。
    レポートは計画的にやらないと、参考ページ範囲が広い科目が幾つかあるので計画立ててやるのをおすすめします。
    学校のイベントなどに積極的に参加すると、難しくなると思いますが、長期間で準備などは少ないです、大きいイベントでも大体一ヶ月くらいだと思います。

【サポート体制】
    予約制のカウンセリングがあります。
    行った事はないですが雑談しに行くなどでも良いと思いますよ。
    レポート解ければ特に問題ないので、分からないから少し学校に顔出すなどでも大丈夫だった気がします。登校日数に関しては特に何も言われません。

【先生の親しみやすさ】
    2年生などはほとんどタメで会話してます。
    通ってるキャンパスはノリが良い先生がほとんどなどで、あんまり緊張せずに聞きたいこと聞けるって感じです。
    キツイ先生も1人くらい居ます。

【進路実績】
    声優コースは結構進学してます。
    定期的に連絡網で進学先や就職先の情報を提供してくれるので親身でゆっくり考えれると思います。

【友人関係やいじめについて】
    友達ができるかは学校に来る頻度による。
    入学後にある健康診断や説明会などで適当に話してれば作れると
    思います。
    芸術科目がある学校なので来ない生徒は少なめですが、趣味が合う同士が多いので週3とか来れば友達できると思いますよ。
    いじめは今の所見てないです。優しい人が多いのですが既にグループなど出来ているので、入りづらいとかはあるかもです。

【学費】
    キャンパスによって違うのですが
    先生のサポートなどは手厚いです。
    ただ、芸術科目の授業は先生の差がありすぎる。
    スクーリング費用は15万、寮の食事はバランスは良かったけど、
    帰りの途中で外で食べたやつが貧乏飯すぎて、15万円はどこに…って感じでした。
    コロナで休校中追加でイラストレーターの生配信特別授業があったのですが、芸術科目の埋め合わせ?のはずなのにお金かかったりで、何かとお金がかかります。

2013年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私は中学生の頃学年のテストの成績が学年90人中80位ほどでした。親に高校は通信制に行きなさいと言われ、しぶしぶ通信制に入りました。通信制の良いところは自分のモチベーション通りに勉強ができるということです。授業を受けたくないという時は受けなければいいし、逆にモチベーションがあり、勉強したいという欲が出てきた時に勉強できます。そのようなことができるのが通信制のいいところだと私は思います。しかし2年の時に勉強をずっとしたくない時期が3ヶ月ほど続きました。その間は親に勉強はしっかりとやっていると嘘をついていました。これが通信制の弱点です。通信制に入ると勉強しろと言ってくる人が極端に減ります。しかしそれでも勉強をしっかりとできる人だけが通信制の高校に入学するべきだと私は思います。

【授業内容・コース】
    知りたい範囲をとことん知ることができるのが通信性のいいところです。私は実際に理科の生物の範囲をとことん勉強しました。

【高卒資格の取りやすさ】
    ものすごくしやすいです。単位を取れば、すぐに卒業できます。しかしそれでも無理な人もいると思います。

2014年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    美術系をしていたのですが、周りよりも出来ずに居たので入学当時から目立っていて困っていましたが先生が傍でコツやアドバイスを私が理解するまで教えてくれたので周りに追いつくことが出来ました。(⌒。⌒)なので、周りよりも出来ないけど芸術系に入りたい!!!ってい人にはおすすめの学校です。

【授業内容・コース】
    教え方が上手い先生もいれば、説明が複雑な人もいて、少し理解するまでに時間がかかる時がありますが、質問すれば、分かるまでちゃんと一人一人の生徒に説明している姿や私にもしてくれたので、充実してるほうだと思います。^^

【高卒資格の取りやすさ】
    ちゃんと先生が相手して教えてくれるので、周りに遅れず卒業出来ると思います。私は入学当時遅れていましたが、卒業の時は腕前も上がり卒業出来たので卒業しやすいと思います。

【スクーリング】
    時間を少し決められているので不自由な時もありますが、自分のしたい芸術を選び授業出来るので自由なほうだと思います。

【サポート体制】
    不登校はいなかったので分かりません。ですが、休んでしまった生徒や途中参加の生徒に優しく対応してくれ、今日やった内容を詳しく説明してくれるので遅れを取りにくく、休みやすいです。

【先生の親しみやすさ】
    上に書いている通りです。全体の先生は優しく一人一人の生徒に対応してくれるいい先生です。

【進路実績】
    高校を卒業してから芸術系の仕事をした人の実績が高いので、大学行かずに芸術の仕事につきたいって人にはおすすめです。

【友人関係やいじめについて】
    特にいじめもなく、自分がしたい芸術に集中しつつ友達同士で教え合い助け合う感じで居たのでいいほうだと思います。

【学費】
    少し高いです。でも高いなりに授業と共に一人一人の生徒に相手してくれているのでそこそこいいです。

2014年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制じゃあきつくて通信制高校に入りましたが、無事に卒業出来ました。

【授業内容・コース】
    授業はマイペースでも全然ついていけました。
    なので1番オススメです。

【高卒資格の取りやすさ】
    僕は3年間通っていて、卒業しました。他の学校よりも、全然卒業しやすいです。ですが、授業をサボらないようにした方がいいと思います。

【スクーリング】
    スケジュールは自由に調整できたのでいいと思います。
    なので、スケジュールで困ることはないと思います。

【サポート体制】
    不登校経験者のサポートも充実してたのでかなりいいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生は丁寧に分かりやすく教えてくれました。
    そして、進路の相談にものってくれてとても親切だと思いました。なのでとても親しみやすい先生が多かったと思います。

【進路実績】
    先生が丁寧に進路相談してくれてすごく助かりました。
    なのでおすすめします。

【友人関係やいじめについて】
    僕は静かなタイプですが、友達が沢山できました。
    そして、気が合う友達もいてよく一緒に出掛けたりしました。
    全体的に仲が良いのが特徴です。

【学費】
    僕でも通える学費でした。
    なので、良いと思いました。
    ですが、もしかすると、追加で費用が少し発生するかも知れません。

2013年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とてもすてきながっこうです
    美術についていろいろ学べます
    ぜひ行ってみてください

とてもいい授業です
    先生と仲良くなれば親身に指導して貰えます!

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はそれなりに生きていれば余裕です
    センセイと仲良くなりましょう

【スクーリング】
    これはとてもできたと思いますたしか
    すてきですねほんとうに素晴らしいですよ

【サポート体制】
    あまり覚えてないですごめんなさい記憶にないです思い出したいです

【先生の親しみやすさ】
    せんせいとってもやさしくていいひとばかりです
    かんしゃでいっぱいです
    また出会いたいなと思うせんせいにおおくであえました

そんなすぐれてないです
    頭いい学校という訳では無いのですのでしょうがないです

【友人関係やいじめについて】
    友人はそこそこできました
    私の場合は中学の友達の方が仲良かったですが、
    それでも少ないながらに一生の付き合いになるような方もできましたね

【学費】
    そこそこ安いとは思いますね
    だいたいのかていであればいけるのでは

2020年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    北海道の良さが伝わりました。入試制度の案内が充実していた。
    この学校に通ったおかげで大学へ進学するモチベーションが維持できた。友達とのいざこざも無く楽しむことができた。塾が必要ないほど学習面で充実していた。通信制ならではの良さが沢山あった。たくさんの人に通って欲しいと思った。好きな科目を伸ばすことが出来て学校に進学したかいがあったと強く実感しました。この学校に入ったから人生が明るく楽しくなりました。先生たちも全員熱心だし進路相談にも快く乗っていただけたので気分が良かったです。褒めてくれる先生、厳しく叱ってくれる先生、色々な個性豊かな先生がいらっしゃったので毎日の学校が楽しかったです。卒業した今も在校していた頃の楽しい思い出を思い出します。勉強のフォローが手厚く、動画やプリントだけでなく先生から直接沢山教えていただけたので分からない科目や問題をすぐに解消できます。学校に通ったおかげで勉強の習慣が着きました。

【授業内容・コース】
    授業が全て楽しいです。おかげで人生変わりました。とても最強です。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業のサポートもしてくれます。先生たちのフォローが手あついです。

【スクーリング】
    スケジュール管理の表を配ってくれるので安心です。とても過ごしやすいです。

【サポート体制】
    不登校の生徒も私の学年にはいませんでした。カリキュラム制度もバッチリです。

【先生の親しみやすさ】
    個性豊かなたくさんの先生がいて嬉しいです。皆やさしいし面白いです。

【進路実績】
    進路相談が常にしやすい環境です。進路相談が充実していたので実績も優れています。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは私の周りではありませんでした。民度が高い人ばっかです。

【学費】
    私は学費事情はあまり分かりませんが親が妥当だと言っていました。

118件中 111~118件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?