みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

北海道芸術高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.88( 50件 )
入学エリア
  • 週1日〜4日通学
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • 制服あり
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
  • 男性在校生

在校生

2021年
    入学

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    本気で学びたい方はおすすめです。
    先生もサポートしてくれる方が多く、
    芸術科目(漫画イラストコース)もサポートしてくれる先生が
    います。漫画を描きたいなどストーリー展開の相談などなんでも答えてくれるので将来漫画家になりたいなど夢がある方などは凄くおすすめです!!勉強については授業だけではわからない部分も、あるので先生に聞いたり、授業動画を見たりしないといけませんが。
    難しくはないと思います。友達が出来やすいので、今の所ぼっちは居ません。先生もラフで楽しい先生が多いので先生が嫌だって事はあまりないと思います。ただ情報が詳しく説明されなかったり1年生は困惑してます(笑)他のコースとの交流は殆ど無いです。同じ中学の子だったり結構居るっぽいです。

【授業内容・コース】
    担任の先生のサポートなどはいいのですが、
    この授業受ける意味なくね?とは度々思う事はあります。
    デジタルイラストの授業に至っては初期設定だけ教えて、
    ただ描くだけなど、授業はほとんどしてない感じで、
    そのくせテストの点数が悪かったなど言ってるので、頭はてな状態でした(笑)デジタル授業のメリットはパソコンで描けるくらいですね。
    デッサンの授業は周りながら教えてくださるのでとても良いと思います。漫画の授業はストーリーの、作り方や服の描き方、武器の描き方など質問すれば無限レベルで教えてくれるので凄いいいです!普通科目はレポートで出る範囲の授業です。
    あとほぼ先生の雑談、緩い感じです

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業してないので分からないですが、
    範囲が広いですがレポートの復習だけしていれば卒業できると思います。
    レポートも聞けば先生方がサポートしてくれます。
    個別でも教えてくれると思います。
    赤点も低いので中学行ってなくて勉強苦手でも向き合えば絶対単位取れます!!そもそも勉強が苦手な生徒が多いので、先生が苦手なら友達と一緒に解いてみるとか色々解決策はあります。
    この先生が苦手?などある場合は他の先生に教えてもらうことも出来ます。

【スクーリング】
    バイトしている方も多いです。
    レポートは計画的にやらないと、参考ページ範囲が広い科目が幾つかあるので計画立ててやるのをおすすめします。
    学校のイベントなどに積極的に参加すると、難しくなると思いますが、長期間で準備などは少ないです、大きいイベントでも大体一ヶ月くらいだと思います。

【サポート体制】
    予約制のカウンセリングがあります。
    行った事はないですが雑談しに行くなどでも良いと思いますよ。
    レポート解ければ特に問題ないので、分からないから少し学校に顔出すなどでも大丈夫だった気がします。登校日数に関しては特に何も言われません。

【先生の親しみやすさ】
    2年生などはほとんどタメで会話してます。
    通ってるキャンパスはノリが良い先生がほとんどなどで、あんまり緊張せずに聞きたいこと聞けるって感じです。
    キツイ先生も1人くらい居ます。

【進路実績】
    声優コースは結構進学してます。
    定期的に連絡網で進学先や就職先の情報を提供してくれるので親身でゆっくり考えれると思います。

【友人関係やいじめについて】
    友達ができるかは学校に来る頻度による。
    入学後にある健康診断や説明会などで適当に話してれば作れると
    思います。
    芸術科目がある学校なので来ない生徒は少なめですが、趣味が合う同士が多いので週3とか来れば友達できると思いますよ。
    いじめは今の所見てないです。優しい人が多いのですが既にグループなど出来ているので、入りづらいとかはあるかもです。

【学費】
    キャンパスによって違うのですが
    先生のサポートなどは手厚いです。
    ただ、芸術科目の授業は先生の差がありすぎる。
    スクーリング費用は15万、寮の食事はバランスは良かったけど、
    帰りの途中で外で食べたやつが貧乏飯すぎて、15万円はどこに…って感じでした。
    コロナで休校中追加でイラストレーターの生配信特別授業があったのですが、芸術科目の埋め合わせ?のはずなのにお金かかったりで、何かとお金がかかります。

• はい
    • いいえ
    他の人は次の高校の評判もチェックしています。
コメント
北海道芸術高等学校の一番高い評価・低い評価