不登校の理解があるので、サポートが手厚い。今年度から、個別の教室を設けて、そこで1対1で授業がうけられるので、通いやすくなった。3年間で卒業、がモットーなので、卒業資格は比較的とりやすいと思うし、もし必要な単位が足りないときも、救済の方法を考えてくれる。
【授業内容・コース】
普通科と個別指導科があり、途中からコースの変更も可能。ほかに、福祉コースと音楽コースもある。
【高卒資格の取りやすさ】
必要な単位が取れなかったときも、再試験や補修など、さらに、個別指導科への編入によって、3年で卒業が可能になる。
【スクーリング】
ほぼ毎月、スクーリングがあり、また、個別指導科独自の行事もある。
【サポート体制】
あまり通うことができないとき、何回も個別に面談をして、通えるようになる方法を一緒に考えてもらった。
【先生の親しみやすさ】
休み時間も必ず一人は先生が教室にいて、生徒だけにならないよう、いろいろ気をつかってくれる。
【進路実績】
普通の高校に比べると、進学は少ないのではないかと思われる。それでも、半分以上は、大学や専門学校へ行くようである。
【友人関係やいじめについて】
おそらく、いじめはないのではないかと思う。自分はあまり通えていないので、友人がいないから3点にした。
【学費】
普通の私立学校なみだと思うが、サポート校で、通信制高校と2校分の学費がかかるので、どうしても、学費の負担が大きい。
通信制高校・サポート校選びの参考になる情報
【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
中学で不登校で、公立高校に入れなかったし、私立にも入れなかった。
【先生の雰囲気や服装】
制服はあるが、服装は自由。それほど派手な人はいないと思う。
【メッセージ】
不登校経験がある人におすすめです。サポートが手厚いし、理解もあります。