みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   相生学院高等学校   >   口コミ(評判)

相生学院高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.65( 66件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

相生学院高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.65 78位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

相生学院高等学校の口コミ一覧

66件中 31~40件表示

2020年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ5]
    なゃたつなやゆほやそむのやらのまやゆにのやねよやたねはらやーははほら

【授業内容・コース】
    授業は、大変おもしろいと感じます。でももう少し質問形式でして欲しい

【スクーリング】
    学校自体が自由であり、自分自身で授業を組み立てられる

【サポート体制】
    とくにないないないないないないないないないないはえはゆたかなよな

【先生の親しみやすさ】
    担任は、居ますが、ひとりで何百人も担当しているので、特別に親しみ間が、薄いです。

【進路実績】
    みんな頭がよく、勉強熱心であると思う。

【友人関係やいじめについて】
    いじめについてのじょうきょうはよいじょうたいであるので良いと思います

【学費】
    よけいな学費をトラーテイルがしてならなうもっときりつめられるとこるらがあーる

【卒業のしやすさ】
    授業がわかりやすい先生のほうが親身で親しみやすい個別指導があるので卒業しやすいと思います

【校則の厳しさ】
    校則は、大変緩い方であると思う。しかしながら、厳しいと思う先生もええ

2015年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ2]
    通信の中では毎日通っていたので高校生活を味わえたと思うが文化祭等が行えないので寂しく感じる

【授業内容・コース】
    皆が授業に真剣に聞いているかはわからないがそれはどこの学校にも言えることなので授業自体は充実していると思う

【スクーリング】
    ほぼ毎日出席していたので普通の高校と同じなので通信と言う意味では自由にスケジュールは組みにくい

【先生の親しみやすさ】
    個人の意見としては親身になって話を聞いてくれたり先のことなどいっしょに考えてくれる先生が多かったです

【進路実績】
    スポーツを主体とした学校なのでそれなりに進学は出来ていたと思う。ただ、他の通信と比較した訳ではない

【友人関係やいじめについて】
    毎日授業に出席しているので自然と友人が出来る環境にあると思う

【学費】
    学費と言うか色々な面で出費があり年間通したら結構な金額になっている

【卒業のしやすさ】
    レポート中心にした授業を教室で行うのでレポートを作成しやすく当然提出率も高くなる

【校則の厳しさ】
    一般の学校の様に色々な校則がなかったと思う。こらは親だから知らないだけかも知らないが子供から厳しいとは聞かなかった

2015年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    この学校に通って良かったと思います。仲の良い友達もでき快適な学生生活ができたかと思います。

【授業内容・コース】
    授業はたいくつがおおいが、わかりやすいのであきない。 ひっすう科目は落とせない。

【スクーリング】
    スケジュールは自由にできていて助かる、自分にあったかたちでつうがくもできるし、バイトも可能。

【サポート体制】
    不登校の生徒には先生が電話等で話もしダメであれば仲の良い友達に来させるよう指示をしている。

【先生の親しみやすさ】
    担任の先生との関係は概ね良いようです。若い先生ばかりですがまあ頼れると思います。

【進路実績】
    生徒の大多数は進学率は高い。就職の子も自分の好きな道を歩むことができる。

【友人関係やいじめについて】
    友人をつくることも、よういにできる環境にある。中学時代にいじめられた経験をしているがたちなおれた。

【学費】
    先生のサポートが非常に助かる。定期代も学割が効くのでこれも同様に助かる。

【卒業のしやすさ】
    先生が非常に熱心で、やる気があれば誰でも卒業できる。人望も多い。

【校則の厳しさ】
    校則はそんなに厳しくない。登校する生徒も遅刻欠勤がない。アルバイトも可能。

2019年

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング1|サポート体制2|先生の親しみやすさ1|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ1|校則の厳しさ2]
    この学校を選択したことは大変良かったと思います。自分のペースで通い学ぶことができました

【授業内容・コース】
    授業は取得しなければならない単位があるので、学びたい内容を最初に決めたほうがいい

【スクーリング】
    履修科目はたくさんあり自分のスケジュールで進めることができる。私は3日通って自分に合った形で通学できる

【サポート体制】
    在宅コースもあることで1年に数回の投稿で卒業できるので安心して通えた

【先生の親しみやすさ】
    自由登校もあり、先生に質問したり、部活もあるので何でも相談できると思います。

【進路実績】
    自分がなりたいと考えた進路について担当教員は新味なってくれた。また進学するひとも多かったこともよかった。

【友人関係やいじめについて】
    部活動をすると同じ仲間と出会うことが多くなりますので、友人をつくることが容易い

【学費】
    教材・サポートは手厚かったのでそれほど高いと感じたことはない

【卒業のしやすさ】
    高校ではわからない箇所を個別で指導してもらえることと、やる気をみせれば卒業は可能

【校則の厳しさ】
    校則は厳しくはないと思う。髪色や服装の規定はありますが、承認をもらえば問題なく変更できます。

2016年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ3]
    テニスに関しては、練習時間・内容・環境等日本一だと思います。 高校3年間、本気でテニスをやるなら、最高の環境だと思います。

【授業内容・コース】
    クラスの生徒のレベル幅が大きいので、一部は充実しても他は充実できていない可能性は高いと思います。

【スクーリング】
    授業に関しては、基本的に加古川校へ通っていたので、普通の高校と比較すると授業時間は短いですが、自由度は無いと思います。 通信制の場合は、かなり自由にスケジュールは立られるのではないでしょうか。(通信ではなかったので詳しくは分かりません)

【サポート体制】
    実際のサポートをどのような形で行っていたのか、詳しくは分かりませんが、それぞれの生徒に合わせた個別のサポートは行っていたと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生のことは分かりません。ほとんど接点がなく、どんな先生がいたかは分かりません。

【進路実績】
    テニス部に関しては、プロ転向もいますが、ほぼ大学に進学してます。 一般入試で進学する生徒もいますが、テニスの特待で進学する生徒も多いです。

【友人関係やいじめについて】
    テニス部のメンバーはあまり問題ありませんでしたが、学校ではかなり個性の強い生徒が多かったようです。友達等に関してはかなり個人差があると思います。

【学費】
    学費は基本的に安いと思いますが、コースごとに個別の費用が別途かかります。 但し、就学支援金制度も利用できるの、実質の負担は少ないと思います。

【卒業のしやすさ】
    本人の希望で、テニスをやりたくて進学することになりました。授業に関しては時間数も少なく、あまり期待できないと思います。但しある程度の環境はあるので、本人のやる気次第です。テニスに関しては、練習時間・内容・環境等日本一だと思います。(あくまでも主観です)通信教育校ですが、テニス部は基本的に加古川校へ通うことになります。高校3年間、本気でテニスをやりたいならこれ以上ない環境だと思います。

【校則の厳しさ】
    テニス部に関しては、一般の高校と同じく制服での通学等、普通だと思いますが、他は私服での通学等緩いと思います。

2020年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    こういう場があるのは救いです。道が用意されているだけで、進歩です

【授業内容・コース】
    それは期待できません。自助努力で、それ以外に道はないと思っています

【スクーリング】
    組み立てられます。そのようにしているという気がなんとなくします。

【サポート体制】
    それはたいへんなことだから、期待しすぎもよくないと思います。

【先生の親しみやすさ】
    とても丁寧に生徒思いに一人一人の個性に応じて指導をしてくださる先生ばかりでした。

【進路実績】
    優れてなどいません。そういうことまで期待したら気の毒でしょう

【友人関係やいじめについて】
    みなにたような境遇のせいか、作りやすい面はあろうかと思います

【学費】
    ちょっと高すぎないか、と思います。別になにをしてくれるわけでもないのに

【卒業のしやすさ】
    しやすいです。しやすいようにしているという気がなんとなくします。

【校則の厳しさ】
    厳しくはありません。そのようなことをしないのがアピールポイントです

2014年

★★★☆☆3
    良いです。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

充実してます。

無いです。

【先生の親しみやすさ】
    先生は特別親しみやすいとは思いません。 自我が芽生えるとどうしても意思疎通が極端にでき、軋轢を生みます。

普通です。

妥当です。

【卒業のしやすさ】
    良い学校だと思います。

無いです

2018年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    本人が希望した学校だったので、それなりに楽しく通っているようで満足しています。

【授業内容・コース】
    特に不便は感じていません。 やる気があればそれに答えてもらえるようです。

【スクーリング】
    個人の考えを尊重してくれるので相談しやすいし、モチベーションも保てる

【サポート体制】
    至って普通だとおもいます。 希望したことはないですが、カウンセリングも希望すればあります。

【先生の親しみやすさ】
    登校日数は限られていますが、きちんと対応してくれていると思います。

【進路実績】
    特に望んでないので普通だと思う

【友人関係やいじめについて】
    私が知る限りではいじめはないように思います。 子供も楽しそうに通ってます。

【学費】
    高いと思ったことはありません。 他校はわかりませんが、それなりの学費だと思います

【卒業のしやすさ】
    先生にも相談しやすく、学校の雰囲気も良いので安心して通わせています。

【校則の厳しさ】
    そんなに厳しいと感じた事はありません。 一般的な校則と同じと思います。

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    通信制高校としては、普通かと思います。スポーツに特化している部分もあるので、その目標に向かっていく子供にとってはチャレンジしてみるのも良いかと思います。

【授業内容・コース】
    授業の内容は難易度もそれほど高くなく、物足りなさを感じるもののようでした。

【スクーリング】
    通学して授業を受けるので規則正しい生活ができるので計画を立てる面倒くささがない

【先生の親しみやすさ】
    学校に通えるようにケアをするまでのサポートはないです 人数が少ないし

【進路実績】
    スポーツ推薦で進学する生徒が多いようですが、進路先の大学は限られているようです。

【友人関係やいじめについて】
    同じクラブ活動の生徒とは仲良くなれるが、それ以外の生徒の友人はほとんどできないようです。

【学費】
    学費の内訳が明確ではなかった部分もありましたが、費用総額については妥当かと思います。

【卒業のしやすさ】
    通信制とはいえ、毎日通学して授業を受けることができるので単位がとりやすい

【校則の厳しさ】
    制服はありますが、髪型、髪色など校則は特に厳しくないと思います。

2019年

★★★☆☆3
    この学校にかよって良かったと思います。全日制で勉強についていけず

【授業内容・コース】
    授業は退屈なものがおおいいですよ。しゅうとくしなければいけない

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できると思います。学校の登校日は自分で選択

【サポート体制】
    不登校者へのサポートは充実していたと思います。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすい先生もいれば、個性のつよい先生もいて、クセがあると噂になっているようです。

【進路実績】
    大学へ進学する日とが大多数だと思います。自分も先生になりたいとかんがえている

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできると思います。自分は好きなバンドがきっかけで

【学費】
    先生のサポートも手厚く、毎年給食の実施もあるので妥当だと感じます。

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いと思いますね。バイトについてはきていはないので、みんなバイトをしている

66件中 31~40件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?