相生学院高等学校の口コミ・評判通信制高校
- 口コミ評価
3.64( 39件 )
- 授業内容・コース3.57
- 高卒資格の取りやすさ3.85
- スクーリング3.50
- サポート体制3.60
- 先生の親しみやすさ3.36
- 進路実績3.20
- 友人関係やいじめについて3.30
- 学費3.36
- 入学エリア
全国
- 学費目安
- -円/年
- 学校の特徴
相生学院高等学校の口コミ項目別評価
3.64 82位(全626校中)
| 口コミ項目 |
点数 |
順位 |
低 |
高 |
| 授業内容・コース |
3.57 |
66位/626校中 |
| 高卒資格の取りやすさ |
3.85 |
66位/626校中 |
| スクーリング |
3.50 |
77位/626校中 |
| サポート体制 |
3.60 |
59位/626校中 |
| 先生の親しみやすさ |
3.36 |
89位/626校中 |
| 進路実績 |
3.20 |
79位/626校中 |
| 友人関係やいじめについて |
3.30 |
90位/626校中 |
| 学費 |
3.36 |
80位/626校中 |
相生学院高等学校の口コミ一覧
授業の内容がわからなくても、質問をすれば丁寧に答えてくれたのでこの学校に通ってよかったと思っています。友達にも恵まれ、楽しい学校生活を送ることが出来ました。
【授業内容・コース】
授業や担当してくださった先生によって満足度は異なりました。よかったと思う授業もあれば、理解するのが困難な授業もありました。
【高卒資格の取りやすさ】
やるべきことをしっかりとやっていれば卒業出来ると思います。比較的卒業しやすい方なのではと感じました。
【スクーリング】
スケジュールは比較的自由に調整できる方だと思います。登校日を自分で選択することが出来たと思います。
【サポート体制】
カウンセリングを受けようと思えば受けることが出来たので、サポートはしっかりしていると思います。
【先生の親しみやすさ】
比較的、相談や質問を受け付けてくれる先生が多かったように感じました。
【進路実績】
進路実績は優れている方だと思います。先生方に相談すると話を聞いてくれました。
【友人関係やいじめについて】
友達は作りやすいと思います。私にもたくさんの友達が出来ました。
【学費】
学費は妥当だと思います。先生方も親身にサポートしてくださりました。
[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
この学校に通えることができ、勉強に不安でしたが非常に満足しています。
将来プロ選手やインストラクターを目指す生徒たちが、毎日、兵庫県相生市にある本校に通っており、午前中は英語やOAを中心としたカリキュラムの授業を受け、午後からは専任コーチの下で練習しながら、テニスやサッカー、ボクシングなどのスポーツを、本格的にやっています。
そのほかにも進学コースや観光留学コースなど、全部で8つのコースに分かれ、高校の卒業資格を取るだけでなく専門の技術や知識を身につけることができるようになっています。
【授業内容・コース】
授業自体は面白いですが、人によって感じ方は変わると思います。
【高卒資格の取りやすさ】
卒業はしやすいと思います。勉強に行き詰まっていたとしてもなんとかサポートする体制があります。
【サポート体制】
不登校経験者へのサポートなどあらゆるサポートは充実していました。
【進路実績】
つまるところその人次第ですが、頑張れば大学進学も可能だと思います。
【友人関係やいじめについて】
個人的には、友達は作りやすい環境がととのってると思いました。
[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
春からこちらの通信で使わせてもらってます。
課題も楽なので1週間もあれば全て終わるし、スクーリングも楽しいので良いです!たまーにちゃんと文字が反映されてなかったり、ちょー滑舌悪いひとが喋ってる動画(しちょうほうこく)とか見させられるのがいやだけど、内容聞かなくてもわかるので、すごいらくです。なんといっても教科書読むだけで答えられるのが楽ちんなので、学校いくのめんどくさい人にはかなりおすすめです。
【授業内容・コース】
しているとおもいます。通信制なので授業内容は知らないけど、それなりに充実してるんじゃないですかね?
【高卒資格の取りやすさ】
しやすいとおもいます!何故かと言うと、通信だから好きな場所、好きな髪型、好きなお菓子を食べながら、好きな曲を聞きながらと、ストレスの少ないのびのびした環境で勉強できて、尚且簡単なので!とても卒業しやすいとおもいます!(通信制です)
【スクーリング】
かなり自由です。遠方から行くので、ユニバーサルによって帰ってきたりできます。ぶっちゃけそれの為です笑
【サポート体制】
まじで勉強内容は楽なので、それなりに集中力は必要だけど、相当な「馬と鹿」じゃないかぎり、こなせると思います。
【進路実績】
知らないです。割といいんじゃないでしょうか?まじで知りませんが。
【友人関係やいじめについて】
通信制なので友達はできないです。でもいじめもないのでみんなハッピーです!
[授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
全日制でなかなかついていけなかったので編入しましたがそれなりに生徒へのフォローも手厚くその点は良かったと思いました。
【授業内容・コース】
充実してるかしてないかで言うと充実はしてないと思いますね。取らなきゃいけない単位の数が決まっており、基本的に全ての科目を受けないといけなかったり学びたいことが学べなかったりしたので評価は2にさせて頂きました。
【高卒資格の取りやすさ】
卒業しやすいかしにくいかで言うと多分比較的しやすい方なのかなとは思います。基本的にどこの学校でも言えることだと思いますが、やる事やってれば卒業できると思いますよ。勉強で分からないところがあったら個別でも聞けたりするのでそれなりに良いとは思いますよ。
【スクーリング】
スケジュールの組み立て、調整は割としやすい方なのではないかと思います。自分は週4で通っていましたので人によっては趣味とかできる時間も全然あると思いますよ。
【サポート体制】
正直あまりわからなくてなんとも言えませんがおそらくそれなりにサポートはされていると思います
[授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制1|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
この学校に行ってよかったです。最初は通信ではない高校に行こうと思っていたけど自分のしたいこともあり通信にしました。
【授業内容・コース】
私自身あまり勉強が好きではないのでそこまで充実しているとは言えませんでした。勉強が好きな人にとっては楽しいかもです。
【高卒資格の取りやすさ】
卒業はしやすいです。出席日数が足りてやる気があれば多分誰でも卒業できると思います。
【スクーリング】
通信制ですので比較的自由に調整できると思います。プライベートを大事にできる学校生活が送れます。
【サポート体制】
あまりわかりません。たぶん、、充実していたとは思うのですが確実ではないので星1にしときます。
【先生の親しみやすさ】
進学の時はすごく親身になって聞いてくれたので全員が全員とは言いませんが好印象です。
【進路実績】
優れています!!進学希望者も多いし就職する人もいるのですが、先生もいろいろと相談に乗ってくれるので助かります。
【友人関係やいじめについて】
年によるとは思いますが、私たちの代はみんな優しく楽しい学年でした。
【学費】
学校に適切だと思います。サポートもあるし安心はできるのかなと思います!
[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
相談を聞いてくれる、通いやすい、実習が多い
通っていてったと思います。この学校を選んで良かったと思います。
通わない
実習は多いから単位が取りやすい、どれも楽しい
友達はできないが、楽休んでも単位は取れる。
【高卒資格の取りやすさ】
させてくれる、実習など休んでしまっても単位は取らせてくれる。無理矢理でも卒業はさせてくれる。
【スクーリング】
予め予定が全部決まるから楽。自分でどれを取るか決めていけるから自由。一年の予定が全部最初に出る。
【サポート体制】
自由だから楽しい、転学するなら相生学院高等学校はいいと思う。通っ必要がないのでいいと思います。
【先生の親しみやすさ】
話してて楽しいし、進路を聞いてくれる。相談に乗ってくれるから良い。
【進路実績】
わからない、在校生っていうのもあってみんながどういう進路に進んでいるのかわからない。
友達はできない
いじめもないが人と合わないから友達はできない。
【学費】
たかい。最初に言われていた値段とちがうかったのでびっくりした。
[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
私は勉強がもともと得意じゃなかったのでこの学校に入学しました。
みんな仲良く話せるし、先生も優しいので、行っていて楽しいです。
中学生のころは勉強ができずに焦ったり落ち込んだりしたときもあったけど、今はそんなこともなく気持ちが軽いです。自分のやりたいようにできるので、入学してよかったです。
卒業率もすごく高いし、みんなそれぞれの自分に合うペースで頑張れるのでここに進むのはいいと思います。
【先生の親しみやすさ】
先生も優しいです。焦らなくていいので、楽しく授業が受けられると思います。質問しても親切に教えてくれるし、すごくいいです。
ときどきあまりそうじゃない先生もいるけど、ほとんどの先生はみんな優しいので、心配はいらないと思います
【友人関係やいじめについて】
みんな優しいです。いろんな人がいるので、いろんな話ができるのが楽しいです。入学したてのときも話しかけてくれる子が多くてびっくりしました。
ただ、みんなスポーツができる子が多くて、私はあんまり得意じゃないのでちょっと距離感を感じることはあります。でも、もともとたくさんスポーツができるところなので、仕方ないと思いました。
【学費】
私立なのでやっぱり公立よりは高いけど、ちゃんとサポートもあるのでいいと思います。
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
通信制なのに全日制の扱いを受けてもらえるのでかなり扱いがいいと思います。普通の高校と違って自分の時間が沢山増えるのでやりたいことしたいことを考えたり行動に移すことが出来ます。
【授業内容・コース】
学校に行って授業を受けても、レポートを提出するだけでも大丈夫です。分からないところがあれば担当の先生が教えてくれます。
【高卒資格の取りやすさ】
学校に提出するレポートを最終締切までに提出してスクーリング(校外学習)に行っていれば大丈夫です。
【スクーリング】
絶対この日は行けませんって日があっても大丈夫です。
1年の内に?時間行っていれば良いと表記があったので日数や内容は変えられませんが、、
【サポート体制】
不登校になって通信制に通いだした人もいます。レポートを出すだけなので人とあまり会いませんしレポートも郵送出来ますスクーリング頑張るだけですね。
【先生の親しみやすさ】
皆さん優しくて怖くないです、雑談とかも話してくれますし親身に生徒に関わってくれていると思います。
【進路実績】
進学や就職などにも適切に対応してくれます。
専門学科に通う生徒もいれば特進科へ通う生徒もいるので皆様々な進路が選べます。
【友人関係やいじめについて】
いじめは全くないです、友達はスクーリングの時や専門学科に通っている同じ生徒と学年が違っても仲良くなれるのでとても楽しいです。
【学費】
専門学科に通っている人は別で学費を払いますが高校だけの学費だけで考えると妥当だと思います。
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
とてもいいと思います。悪いところがみあたりません。
自分のペースで進めることができます。
【授業内容・コース】
授業受ける人とレポート個人でしてくる人とで別れます
どっちでもいいみたいです
自分はレポート出してます。
【高卒資格の取りやすさ】
レポートをちゃんと出していれば大丈夫だと思います
スクーリングちゃんと行ってテスト受けるくらいですね
しっかり教えてくれるので安心です。
【スクーリング】
スクーリングの日数の変更や内容の変更は出来ません
学校側が決めます。まだ行ったことないです。
【サポート体制】
不登校になってくる人も多いみたいです
人が嫌いでも大丈夫ですあまり会わないので。。
【先生の親しみやすさ】
自分が悪いことしてなかったら何も言われないです優しいと思います
【進路実績】
進学か就職どちらに進みたいか自分で決めれます
自分の好きなように選びます。
【友人関係やいじめについて】
友達は作りやすくないと思いますがいじめは絶対ないです
スクーリングの時に頑張るしかないです。
【学費】
他の学校と比べると安いと思います私立の方が多分倍以上するのかな
この学校を見ている人は、こちらも見ています
★★★★☆4.14 (
265件)
★★★★☆4.07 (
104件)
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集
■サポート校とは?

0 (
0件)