みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

フリースクールだいと高等部の口コミ・評判サポート校

口コミ評価
★★★★★5.00( 2件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

卒業生

2016年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って卒業できて本当に良かったと思います。 中学生から不登校になり、将来が不安でしたが、フリースクールだいと高等部で成長することができたから、専門学校に進学し、就職して、普通に働けるようになりました。 卒業してからも、いつでも連絡したり会いに行ったりできる場所になりました。 勉強とか高卒の資格というより、生きていく上で大切なことを教えてもらったと思います。

【授業内容・コース】
    授業は、ただ板書して終わりという授業ではありません。 わからないところは聞けば教えてもらえますし、意欲的に取り組むことができます。 自分が取得したい資格試験なども、学習する時間があったりします。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。 体調不良や精神的に登校が難しい場合でも、先生方がサポートしてくれます。 個別登校など臨機応変に自分なりのペースでやっていけるし、生徒・保護者両方の相談にも対応してもらえます。

【スクーリング】
    ある程度のスケジュールは設定されていますが、個々の状態に応じて対応してもらえます。 通学が難しくても在宅でレポートをこなしたり、土曜日に少数人数(もしくは個別)で登校するなど、できる限りのサポートを考えてくれます。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは、満足なレベルで充実しています。 人に会いたくなければ土曜日のみの登校や、全く家から出られない場合でも、家で勉強してレポート(課題)の提出をすることもできます。 その時に応じて、一番ベストな方法を常に考えてもらえます。

【先生の親しみやすさ】
    先生方は、親しみやすいですが、なあなあな感じとは違います。 適度な距離を保って個々の状態をしっかり見てくれて対応してくれます。 感情的に接している先生はいません。

【進路実績】
    大学や専門学校に進学する人も多くなっています。 進路相談は入学時から必要に応じてしてくれ、自分で何をやっていいかわからない時は、いくつかの提案もしてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    人数か少ないのでサークルや部活動のようなものはありませんが、スポレクでバスケや卓球を通して、仲良くなることはできます。 仲良くしたい人は友達ができるし、あまり人と接したくない人には、適度な距離を保てるところです。 いろんな心の傷を負ってここにきている人が多いので、どちらかというと生徒は控えめな人が多いと思います。

【学費】
    設備やカリキュラムというよりも、普通の高校のように単位や欠席日数に縛られないでいられるし(体調不良などで登校できないことが多くても)、進路や現状についてもとても丁寧に親身に対応してもらえます。卒業後も何か困った時には相談にのってくれるので、学費には替えられないものがあります。自分は満足しています。

• はい
    • いいえ
    他の人は次の高校の評判もチェックしています。
コメント
フリースクールだいと高等部の一番高い評価・低い評価