大野小学校
(おおのしょうがっこう)

長崎県 佐世保市 / 公立 / 共学

• 大野小学校
    2015-03-17投稿
      可もなく、不可もない感じです。校長先生を始め、先生方には温かい方が多く、子どもを安心して登校させることができます。あいさつ、食育等にも力を入れています。各種ボランティアも数グループあり、学校を支えている形です。
      熱・愛・誠 というスローガンがあります。進んで学ぶ子、優しい子、など子どももわかりやすく教えてくださっていると思います。
      1、2、6年は小人数くらすで、先生の目も行き届き安いと思います。中学年は教室にみっちりですが、算数などは習熟度によってクラス編成を行って自分のペースにあわせて授業を受けることができるようになっています。
      先生はどなたも温かいです。ただ、先生によってクラス経営に大きな差があるという事実もあります。
      校区が広いので、立地が良くても学校行事のために学校に出ることがあるときには車がないと不便だと思います。ただ、授業参観日には校庭を駐車場として開放してくださるので助かります。
      大規模校だからか、役員になった人だけがPTA活動に熱心な印象を受けます。役員は低学年の方がすぐ決まる傾向にあります。ただ、各部の三役は完全くじ引きで学年関係なく公平に決められます。
      春には遠足、運動会。また、各学年とも1年に一度は学校外での活動があります。
      原則徒歩。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養、エネルギーのバランスがとれています。また、なるべく地元の食材を利用しようとする姿勢がみてとれます。
      一月3700円です。
      校区内に居住しているため。