長崎南山小学校

★★★★★5.00(3件の評判) (長崎県内1位)

JR長崎本線(鳥栖~長崎) 西浦上
長崎電軌1系統 昭和町通り
長崎電軌1系統 浦上駅前
長崎電軌3系統 浦上駅前
長崎電軌3系統 昭和町通り

詳細

特徴 【生徒の仲が良い】【トラブル少ない】【先生との距離が近い】
★★★★★5.00(3)

長崎南山小学校の口コミレビュー

穏やかな学校

2015/03/19

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
総合的に選んで良かったとおもいます。勉強はもちろん、スポーツに、宗教を通じて道徳も身に付きます。(ちなみにうちは無宗教です)スポーツはサッカーの課外クラブがあったり、冬には縄跳び大会があり技術的には小学生のレベルをはるかに超えています。その他一般的なスポーツも楽しく力強く指導されています。課外クラブでいうと、合唱部もあり全国大会にも出るほどです。全体的に男女問わ高学年でも仲が良く、雰囲気のとても良い学校です。隣接する教会では、ミサはもちろん結婚式やお葬式も敷地内で行われています。出棺のときは遊んでいても立ち止まり、児童たちは頭を下げ故人を見送ります。とても感慨深い光景です。神父様も校内で活動されており、国籍の違う人との関わりもできます。

教育は一貫されており、宗教を通じて道徳を学べます。子供は皆穏やかであり、中が良い印象です。

先生は熱心に指導してくださいますし、子供たちも一生懸命に学ぶ環境ができています。

他行との比較はできませんが、特に不満に思うことはありません。放課後に自習をできるように図書室を開放されています。

市内では第二の中心部に位置し、いろんな住まいから通うには立地条件が良いとおもいます。ただし、学校につながる道幅は狭く多少安全面が気になるところです。ただし、長崎市全般の歩道は狭く、どこの学校にも言えるところです。

内情はよく知りませんが、良好だと思います。保護者も比較的協力的で、ボランティア精神が感じられます。

一般的に行われる行事として運動会・持久走大会・発表会・授業参観・修学旅行・見学旅行があります。縄跳び大会があり、全校がレベルの高い競技です。プールがないため、何に2回の市立プールのみになります。

徒歩・スクールバス・自家用車送迎・公共交通機関

冬は紺色(男の子ズボン・女の子スカート)、ベレー帽、紺色靴下。夏は水色、白にストライプシャツ、白帽子

業者委託による給食。あまり評判は良くない。

公立よりも授業数も多く、全体から考えて妥当である

見学に行って雰囲気のよさで決めた。知人からの紹介もあった。

事前説明で、字を書けなくてもよいと言われた。筆記もあるようだが、幼児ができる範囲内。運動を見たり、親子面接もある。特に前もって準備する必要はないが、定員オーバーするとおとされるかもという程度。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的に見て良い小学校だて思います。子どもは、いつも楽しいと言って帰宅しています。いじめなどもないように感じます。

教育理念もしっかりとあり、カトリックの教えに基づき実践されていると思うからです。

教科書だけの授業だけでなく、発展的な学習もされるから。楽しく授業を受けることができています。

気持ちがあたたかく、すばらしい先生が多いと思います。親としても安心してお任せできると思うからです。

トイレの設備がちょっと古い気がします。耐震工事はすでにありましたので問題はないと思います。プールがないのでそこが唯一残念です。

比較的にべんりな場所にあると思います。道がちょっと狭くなりますが困ってはいません。守衛さんがいらっしゃるので安心です。

役員さんもすごく熱心です。毎年充実した活動ができると思います。もめたりすることはほとんどありません。

春は遠足、秋はバザーがあります。冬はクリスマス聖劇などがあります。子どもたちは充実できているように思います。

徒歩です

紺色のスカート、カッターシャツまたは白のポロシャツ、ハイソックス、ベレー帽

おいしい給食だと思います

妥当だと思っています

校風がすばらしいので、また保護者からの評判も良い

編入試験でした。国語と算数の筆記試験、面接

長崎南山小学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
カトリックの学校なので、宗教の授業もありますが、主に道徳的な授業ですので大変良いと思います。(ちなみに信者ではありません)授業数も公立より多いですし、土曜日授業も月に2回あります。運動にも力を入れていて、なわとび大会などは子供たちの成長に大変感心いたします。部活動もサッカー、コーラス部ともに部員数も多く楽しく活動されています。放課後、長期休みは子供たちを預かるシステムがあるので、共働きでも学童を探さなくてよいです。なにより、子供たちが毎日楽しく登校し、帰宅後は学校の話をたくさんしてくれます。

カトリックのがっこうですので、お祈りで始まり、お祈りで終わります。子供が1日のうちに心を鎮める時間は、通常ならなかなかないはずです。でも、とても大切なことです。道徳もしっかりしています。

子供1人1人に目が行き届いていて、発言もしやすい環境を作ってあります。皆、授業に前向きで楽しそうです。

授業の進め方は大変丁寧で、遅れている子にも充分目が行き届いていると思います。なにより個々をよく理解し、励まして、叱るときにはしっかり叱ってくださるので学級崩壊のような事例は聞きません。もし、進学のための授業を望むのでしたら別途、塾に通ったほうが良いです。あくまでも適齢の授業です。

警備員が在沖していて、子供の引き渡し等にも大変気を使われています。建物が古いのもあって、トイレは和式ですが、常に清潔に保たれています。耐震工事は済んでいて、最近冷暖房も完備いたしました。

繁華街からのアクセスや車の出入りに関しては、長崎にしては立地条件は良いです。ただ、長崎特有の歩道の狭さはこの学校に限らず、安全とは言い難いのが現状です。

ボランティア的なことが多いため、負担は少なからずあります。ただ、慣れてきたら苦痛なことはありませんし、親同士から入る情報は、子供から聞く話とまた違いますし、重要なことも多々あるので、そうゆう場と割り切り活動していると楽しくやれます。

運動会、遠足、修学旅行、チャリティーバザー、社会科見学、授業参観(一般向けの公開授業参観含む)、バザー、なわとび大会、持久走大会、生活発表会、鍛練遠足など・・・思い出せる範囲でもこのくらいあります。子供たちは大変活き活きしていて、見ていて眩しいほどです。

徒歩、公共バス、電車、スクールバスから選びます。保護者の送り迎えも少なくありません

冬は紺色、夏は水色の普通の制服(それぞれに指定帽子も有)

給食室があるわけではなく、仕出しの会社に注文です。内容はあまりよくなく、食育とはいえません。

普通の私立では安いと思います

見学した印象と、在校生保護者の話で、うちの子に合っていると判断しました。

簡単な筆記と運動を見られますが、平仮名が書けなくてもいいと、事前に説明がありました。

【試験対策】
特にせず、自然体のまま受験。

長崎県の評判ランキング

長崎南山小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています