みんなの小学校情報TOP   >>  長崎県の小学校   >>  西浦上小学校   >>  口コミ

西浦上小学校
(にしうらかみしょうがっこう)

長崎県 長崎市 / 公立 / 共学

評判
長崎県

TOP10

西浦上小学校 口コミ

(8) 長崎県内4 / 14校中

2018年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      学年によって3クラス~5クラスあります。他に、特別支援クラスが3クラスあります。今年から1クラス増えました。
      マンモス校ですが、一人一人に指導が行き届いていると感じています。トラブルも成長の糧にしてくれる、よい保護者と先生に恵まれていると思います。
      近年は、障害のある子もない子も分かりやすい授業、過ごしやすい環境作りに力をいれてあるようでした。
      必要に応じて、TTや少人数クラスをしてくださっているようです。
      校舎の古さは否めません。
      長崎は坂が多く、通学は大変なようですが、子どもに体力がついていることを感じます。立地的にはバス停が近く、商業施設や病院も多く、住みやすい地域です。
    • 保護者関係(PTA)
      一人につき6年間で一回役員することをお願いされます。役員をしない年は一人一役の係をします。係は1年間の間に2時間程度の協力です。他に、図書ボランティアやおやじの会があって、ボランティア活動してくださっています。
      年間を通していろいろなイベントがあるようです。被爆体験講話を聞く語り継ぐ集会は長崎ならではと思います。卒業生を送る送別集会は、卒業式に参加しない4年生以下も揃っての最後の集会で、各学年が心を込めて6年生への感謝を伝えたりします。5年生全員で全ての6年生の名前を呼んでエールを送るのが感動的でした。

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 2]
      現在六年保護者です。算数の指導が丁寧で、子供たちがわかりやすいと、どのお母さんたちも言われています。テストも毎回平均9九割を超すそうです。一所懸命に教えて下さる先生みたいで、安心して子供を任せられる、いい学校です!!
      校長先生が二人おられ、学習や気になるお子さんにも配慮された、とてもいい学校です!!
      六年生は算数や理科や音楽と専科の素晴らしい先生がいて授業が充実していると思います。ただ、子供に対して大声で威圧して注意したり、何の準備も成されず授業をされている先生もいるみたいで残念です。
      セコム⁇が入り校内は守られているみたいです。ただ、もともとが古い校舎であり、やはり心配です。あと、学校から保護者への一斉メールのシステムがありますが、アドレスなどの管理が心配です。
      附属小附属中や長崎大学などに近く、学習塾など学習に適した地区です。
    • 保護者関係(PTA)
      お母様方のPTA活動への参加が素晴らしく、とても充実しております。先日も地区での運動会や祭りが行われ、子供たちはとても楽しそうでした!!
      運動会の他に日曜日参観がありません。父親がなかなか参観できず残念です。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的に見ると、いい小学校だと思います。大規模小学校ですので職員が多いです。発達障害の子供も受け入れていますので、障害に応じて2クラス用意されています。児童支援員がいますので、障害のあるお子さんも通常クラスで授業を受ける時間があります。
      夢もつ子・・・夢と知恵を育み、明るく元気で、思いやりをもつ子の育成に力を入れてます。毎年、1学期中に教育週間が1週間あるので、普段の授業風景・子供たちの様子を見ることができます。
      算数は、TT(チームティーチング)担任と専科の先生で教えてくれます。書道や音楽、理科も専科の先生がいます。
      いい先生方が多いです。テストも、漢字のトメやハネ等細かい所までよく見て採点されています。小テストでは、100点とれるまで再テストがあるので、学習力が身につきます。
      耐震工事はしていますが、建物自体が古い為、歩けば廊下はミシミシ音がたちます。800人超えの割に、水道・トイレの数が足りていません。
      近くに駐車場がないので、車で行くことができず不便です。子供が病気等、学校から連絡があれば、緊急時として学校内に駐車できます。バス停から近いのはいいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      すべての活動は子供たちの為に・・・というスローガンがあり、活発に活動しています。子供1人につき1つ係をしないといけない上に、係の重複は禁止されているので、共働き家庭は大変です。必ず役員を1度はしないといけない決まりです。部長決めはくじになる事が多く、仕事を理由に辞退する事は認められないので覚悟がいります。
      学年に応じて町探検や職場見学等たくさんあります。低学年の行事の時は、ボランティアで子供たちの付き添いをしたこともあります。
    • 登下校方法
      各学期始めは、集団登校です。下校は1・2年生のみ集団下校で、他の学年は自由です。
    • 給食の詳細
      バランスがとれており、2学期から白米はジャーからよそうスタイルに変わります。
    • 費用
      普通にだと思います。
    入学について
      校区には園からのお友達がいなかったので、学校選択制を利用しました。
    • 試験の有無

子供たちの個性を尊重してくれるし、校長をはじめ先生方も父兄との連携もうまくいっていると思います。行事ごとにも熱心だしPTA活動も活発で総合的にはいい学校だと思います。
      学校全体で教育理念をしっかり持っていると感じます。安心して子供を預けることができます
      学年ごとによく考えられた授業を行っていると思います。ついていけない子にもきちんと手を差し伸べて置いてきぼりにならないよう頑張ってくれていると思います
      そのクラスごとに合った教え方をしていたり子供たちのやる気を引き出してくれるような指導をしていると感じます
      バイパスそばなので常に車が多く通っていて安全面はちょっと心配ですが周りは住宅地なので地域の方々の協力は常にあります。
    • 保護者関係(PTA)
      人数が多いので役員決めは難航しますが熱心な保護者も多く、PTA活動は活発に行っているとおもいます
      春は遠足に始まり運動会・PTAのレクレーションがあり、秋には学校の祭。高学年では宿泊学習・修学 旅行、低学年は町探検や社会科見学など親も一緒に参加できるような行事があり楽しそうです
    • 登下校方法
      基本ほとんどが徒歩通学ですが、遠方からの生徒はバス通学の子もいます
      バランスは取れていると思います
    • 費用
      体操服やその他学用品のおさがりを安く販売してくれたりとかなり費用は抑えられると思います
    入学について
      指定学区内だからです。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に良い小学校です。育友会活動が活発に行われているので、先生との距離も近いと思います。子供、先生、保護者が楽しむイベント有り。
      職員の数が多いので、特別支援学級もあり子供に応じた授業ができています。夢もつこという理念があり、大切なことを教えてくれます。
      チームティーチングの授業があるので、教科が苦手な子供に目が届くのがいい。グループで発表したりと苦手な子供をカバーできるよう工夫されている。
      宿題も毎日有り、先生によっては、テストのやり直しまできちんと見てくれたりと熱心な先生が多い。漢字の止めハネ等細かい点までみてある。
      バス停の近くなのはいいとおもう。近くに駐車場がないので家が遠い保護者は行事の度に学校へ行くのが大変。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心。子供1人につき1度は役員をする決まり。役員をしない年は、子供の数だけ係をしないといけない。係りの重複禁止。
      春は遠足、運動会。学年毎に課外授業があり充実しています。朗読暗唱発表会に力を入れており保護者も見に行ってok。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      バランスがとれている。白米は炊飯器から係りの子供がよそうスタイルに変わった。
    • 費用
      費用はほかの学校と変わりはなく普通です。
    入学について
      選択制で入学。指定校区には同じ園からの子供がいなかった為。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的には良い学校です。先生方も個性的で楽しいしPTA活動も盛んで色々なイベントを企画してくれて楽しんでやっています
      夢もつ子を掲げていて子供達個々の個性も尊重してくれていて子供達ものびのび成長していると思います
      1年6年生は少人数制で授業を行いその他の学年も専科の先生がフョローしているのでいいと思います
      先生方も個性的で個々のスタイルでどれがいいとは一概に言えませんがうちの子の担任や専科の先生はとても一生懸命やってくれて安心して任せています
      学校が古いので廊下やいたる所が心配ですが、数年前に耐震工事も済んでいるので耐久性には心配していないです
      バイパスの入口がそばにあるのでアクセスはいいと思いますが、学校の入口が狭く車での来校がちょっと大変です
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心だと思います。役員決めは毎回なかなか大変そうですが良くやってると思います
      春は遠足・運動会、秋はまつり。高学年は宿泊学習・修学旅行。その他の学年は小音会・町探検・社会科見学。全体集会での朗読暗唱・読書週間中には図書ボランティアによる読み聞かせや人形劇など色々イベントがあります
      徒歩のみ
      バランスは取れていると思います
      費用は妥当だと思います
    入学について
      学校の指定校区だからです

2014年07月投稿
      全体的にはいい学校だと思います。人数も多く、行事もたくさんあるし、親御さん達も協力的。毎年クラスが変わってもすぐに新たなお友達を作り楽しそうです。
      学校全体では「夢もつ子」をモットーにしています。あとは各クラスで決めてそれを目標に頑張っています。去年の秋にはうちのクラスの子が落ち葉が多いのでということでみんなで話し合い自主的に朝集まって落ち葉の掃除をしたりと自主性が育ってきたと感じます
      一クラスあたり人数は多いですが算数の専科の授業などはクラスの中でグループ分けして少人数で指導してもらえます。よりしっかりした授業が受けれると思います
      子供が関わった先生しかよくわからないのですが、皆色々個性はありますが、熱心に子供達と関わってくれたと思います
      学校自体がとにかく古い。耐震工事は済んでいますが、廊下の床やトイレなどはいくら頑張って掃除しても綺麗になりません
      バイパスそばにあるので交通の便はいいのですが、登下校中の車の交通量が多いのがちょっと心配です。あとは敷地内に駐車スペースが少ないのは不便です
    • 保護者関係(PTA)
      教育週間・読書週間・クラスレク・学校レク・秋祭り・・・など行事が結構あると思います。その都度役員さんや本部役員の方は大変ですが、保護者も協力して楽しんでます
      町探検や季節ごとに川遊びや近くの公園で落ち葉拾い。大学・消防署・警察署などが徒歩圏内なので見学に行ったり楽しく学べていると思います
    • 登下校方法
      学期の初めだけ集団登校であとは登下校は自由
    • 給食の詳細
      季節の旬や郷土食を取り入れたバラエティ豊かな献立です。
    • 費用
      他のところを知らないですが妥当だと思います。
    入学について
      学校区だったからです。

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      新一年生には、6年生のペアの相手が1年を通してお世話をしてくれます。兄弟児がいない子にとってはとても安心できます。長崎市内で一番の全校生徒数を誇りますが、その人数の多さを生かしてる学校です
      発達障害のクラスもあります。スクールカウンセラーも常時在籍しており予約制で、いつでも話ができます。
      担任の先生次第ではありますが、各学年でどう言ったところを伸ばすのかなど先生たちで話し合い校長先生がプリントで教えてくれます。病気などで長期休んだ場合などは休み時間を利用したりしながら、遅れてしまった勉強を教えてもらえます。塾に行かなくても、先生の話をしっかり聞き、宿題をしっかりやってれば大丈夫です
      校舎がとても古いです。耐震強化はしてますが、中はほんとに古すぎて、可哀想になることもありますが、発想の転換て、どんな状態にも対応してくれる耐えれる精神が養えてるようです。
      民家に囲まれてます。目の前は浦上川で大雨のあとの川の流れはスゴいです。しかも正門前は、バイパスを降り口なため、交通量がけたたましいです。
    • 保護者関係(PTA)
      育友会活動が盛んで、子供一人につき必ず役員を何かしらしなくてはなりません。役員のときは大変ですが、学校に沢山足を運ぶ分、子供の様子も分かるし、親どうしの繋がりもできて、先生との繋がりもできます。マンモス校にとっては、とても良いと思います
      歓迎遠足は、6年生は新一年生の手を繋いで行きます。春です。すぐ5月が来て運動会です。10月に学校内で行う西浦上祭りがあります。冬には持久走大会(運動場のみ)、長縄記録会があります。その他、朗読暗証発表会と言うものがあります。2年生と5年生の選ばれしクラスのみが、秋の小音会に出ることができます。
    • 登下校方法
      1学期、二学期、三学期の最初の一週間ほどは集団登校で1、2年生は木曜日を除いて毎日集団下校です。

この小学校のコンテンツ一覧