みんなの小学校情報TOP   >>  長崎県の小学校   >>  山里小学校   >>  口コミ

山里小学校
出典:Ackeyyama
山里小学校
(やまざとしょうがっこう)

長崎県 長崎市 / 公立 / 共学

評判
長崎県

(4) 長崎県内1 / 12校中

2017年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]
      歴史があり、平和教育で有名な学校。この学校を中心に地域がまとまっていると言っていいほど存在感がある。
      教育環境 、住環境とも良いので人気校。
      あいさつの声も元気があって、通学もし易く活気に満ちている。
      はっきりとした教育理念・方針がある。
      公立なので他校とあまり変わらないはず。
      復興と平和発信のシンボルとして建てられたため立派な美しい校舎だが、機能的には少し狭い感じがする。
      通学路には子供にとって危険ヶ所は少なく、基本的には通学しやすい。
      観光客も多く訪れ、街のほぼ中央に位置するので体育館や校庭がよくイベント等に使用されいつも活気がある。
      地域の人が子供たちを見る目が暖かい。
      PTA活動に図書ボランティア・あいさつ活動・食育学習などたいへん活発。
      他校と同様だと思うが保護者は卒業までに一役以上やる必要あり。
      その他行事の時の炊き出しなど学校に積極的にかかわろうとする人多い。
      通常の行事の他に、平和関連の行事がある。
    2017年06月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      平和教育で有名な地域のシンボルのような学校。
      人気校であり児童数も多く活気がある。課外クラブも他校より多い。
      校区は落ち着いた住環境でいじめとかもあまり聞かない。また転勤族が多く転校生の溶け込みも早い。
      文教地区にあり、教育熱心な家庭が多く半分近くは中受する、
      「平和を大切にする心とともに、確かで豊かな学力を身に付け、社会の変化に主体的に対応できる子供の育成を図る」
      公立なので授業内容は特別なことはないと思う。
      公立なので教師には異動があり、当たり外れはあると思う。
      5年生以上になると受験を意識し始める子が多くなり、親も地域もそれを当然のこととしているためか、教師も協力的な担任が多い。
      赤煉瓦壁ですが構造は耐震鉄筋コンクリート。プールは体育館棟の屋上に設置。
      校舎も校庭も少し狭いがその分目が行き届き易いという面はある。
      学校の周辺は条例で高さ規制されており、閑静な住宅街となっている。
      校区は市街地のほぼ中央に位置しており、交通アクセス良く、通学も平坦路が多い。しかし、校区の一部は交通量の多い幹線国道を渡る地区もある。
      PTA活動が非常に活発で積極的な保護者が多い。地域の人々の学校を見る目が暖かく、サポートがある。
      学校行事は多く、特に平和に関するイベントに特色がある。
      地域と学校の関わる行事が活発で、学校の運動会とは別に育成協主催の大運動会とか800人ラジオ体操とかある。
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      この学校の特徴の一つが城山小に次いで爆心から近い小学校ということで、平和教育が柱になってます。そのためか優しい子が多いように思います。
      息子も2学期から転校してきましたが、すぐにたくさんの友達ができました。
      転勤族の子が多く、標準語が飛びかっても違和感がありません。
      また、文教地区に位置し保護者の教育意識が高く、公立にもかかわらず中受率は4割を超えます。
      総合的に評判通りの良い小学校だと思います。
      教育目標は「平和を大切にする心とともに、確かで豊かな学力を身に付け、社会の変化に主体的に対応できる子どもの育成を図る。」
      公立なので他校と内容は同じだと思いますが、授業参観で見る限り子どもたちが活発だと感じました。
      公立なので教師の異動があり、他校と同様に教師の当たり外れはあるようです。
      しかし、多くの教師のモチベーションは高く、子供たちが生き生きと学校へ通っていました。
      ただ、5年生以降になると多くの生徒が受験進学を意識し始めるので、ほとんどの子が通塾(または家庭教師)します。
      6年になればもう少し宿題を減らしてほしいと思いました。
      校舎は赤煉瓦壁風ですが、構造は鉄筋コンクリートで耐震構造です。
      プールは体育館棟の屋上にあります。
      「あの子らの碑」などに観光客も多く訪れますが、校舎敷地内は部外者立ち入り禁止です。防犯カメラもあります。
      市街地のほぼ真ん中に校区が位置します。校区は長崎市では珍しくほぼ平坦~緩やかな丘陵地に広がり、半分は大学から幼稚園保育園までが多く揃う文教地区で、もう半分が閑静な住宅街です。
      校区の南北を走る国道を渡る地域も一部ありますが、多くは危険個所は少なく通学は安全です。
      PTA活動は非常に活発で、地域ぐるみで協力体制があります。
      学校近辺では子供と大人が立ち話しているのをよく見かけ、この学校を中心に地域がまとまっているように感じます。
      一般的な行事以外に、平和教育の一環として、8月・11月の平和祈念集会や灯火コンサートなどがあります。
      学校行事ではありませんが、9月には自治会・育成協主催の地区大運動会があります。
      集団登校
    • 制服の有無
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      平和教育を柱に、情操が育まれ平均学力も保護者、教師の意識も高い
      平和教育を柱としているので、優しい子供達が巣立っていっています
      教師たちは大変研究熱心で、学年に複数クラスがあるので、教師たちの連携もあります
      少子時代を見越してコンパクトに作られているので、施設がとにかく狭いのが難点です
      文教地区、市街地にもアクセスしやすい平坦地にいるので、とても人気です
      PTA組織がしっかりしており、保護者の意識も高いたと感じます
      地域の教育力も高く、学校、保護者と地域での行事が多くあります
      集団下校