精道三川台小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

長崎電軌1系統 長崎大学前
長崎電軌3系統 長崎大学前

詳細

特徴 【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】【保護者(PTA)が積極的】

精道三川台小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
良い意味でも、悪い意味でも、1学年少人数クラスであり、先生方の目が届きやすく一人一人の指導が行き届きやすい。

ポスムスという言葉で表現される自主性を尊重し、また育てていく理念は素晴らしいと思います。

少人数クラスであり、一人ひとりに配慮した授業がなされていると思います。授業参観も休日にあり、親が参加しやすいの利点です。

授業参観に行ってみると、各担任の先生が工夫して授業を組み立てているのが分かります。宿題が多いのが難点かもしれませんが、きちんと自学に取り組む姿勢をつけるには良いと思います。

アクセスは不便です。スクールバスが各方面から出ていますから利用されると良いと思います。兄弟で通学される方や仕事に行く途中に自家用車で送迎される父兄もいらっしゃいます。

少人数クラスで6年間もちあがるため、役員など何らかの形で学校にかかわる必要があります。ただ、自然とみなさん顔見知りになるので協力してやっていけます。

運動会は小中高合同で行います。運動会だけでなく、学園祭(カモメ祭り)なども、ちっちゃなお子さんから、お父さん顔負けの、ごっつい高校生までが一緒にするためほのぼのして楽しいです。他にも立派なステージ(時津カナリーホール)を借りての学芸会(あじさい劇場)などもあり、子供が楽しみながら成長できるイベントも多いです。

スクールバスが各方面から運行されており利用可能です。

紺色のブレザーに、灰色の半ズボン。寒い冬はソックスを長めに。

子供はカフェテラス形式で気に入っているみたいです。

費用自体は、他の私立小学校と変わりはないと思います。

心の教育をしっかり行ってくれると聞いたからです。

子供は筆記と面接、親も面接があったと思います。

精道三川台小学校の口コミを共有する

長崎県の評判ランキング

精道三川台小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています