みんなの小学校情報TOP   >>  長崎県の小学校   >>  聖マリア学院小学校   >>  口コミ

聖マリア学院小学校
(せいまりあがくいんしょうがっこう)

長崎県 長崎市 / 私立 / 共学

評判
長崎県

TOP10

聖マリア学院小学校 口コミ

(10) 長崎県内5 / 14校中

2023年02月投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      担任の当たり外れはある。少人数なのでどの先生も全ての生徒の事を知ってくれています。どこの学校でも色んな子がいますが一生懸命対応してくれます。子供曰く、給食もいつも温かく食べれない物も工夫されてて美味しいらしいです。
      色々コロナ禍で行事に規制がかかり評価しにくいです。時代の流れで教育も在籍中ころころと変わってしまいました。
      担任によります。中学受験する子は多いです。これに関し塾に寛容であるかどうか担任次第です。
      当たり外れがあります。一生懸命寄り添う姿勢は見られるがズレてることもある。
      オートロック施錠。
      スクールバスがなるべく近くまで送迎できるよう努力してくれてます
    • 保護者関係(PTA)
      少人数なので回ってはきますが公立ほど盛んではない。
      コロナ禍で減ってしまいました
      スクールバス
      冬ブレザー.リボン 夏女子ワンピース
      凄く良い
    入学について
      スクールバスがある。
      一貫校進学校
      本人の希望。クラスの殆どが色んな学校を受験するため。

2020年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      素晴らしい環境で子どもたちはのびのびと育っています。学校のウェブサイトに保護者の学校評価が公表されており、その結果からも学校に対する全体的な満足度が非常に高いことがわかります。
      オープンスクールで説明いただいた教育方針・理念に共鳴して入学しました。入学後も、その方針や理念に沿った教育がなされていると感じます。
      英語教育は年々充実してきています。英語は専任の先生と担任の先生がダブルでサポートしてくださるので、とても手厚い指導を受けられます。低学年のころから英検を受験する方も結構いらっしゃいます。
      それぞれ先生の個性がありますが、全体的に丁寧にご指導くださっていると思います。
      新しい校舎でセキュリティは万全です。
      駐車場も広く車の送迎も問題ありません。スクールバスも広範囲を走っています。
    • 保護者関係(PTA)
      順番は回ってきますが、協力的な保護者の方ばかりです。
      少人数ながら、運動会やバザーなど楽しいイベントが盛りだくさんです。

2020年02月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      確かに、少人数のデメリットもあるかと思いますが、それを感じさせないアットホームさと一体感があるので、うちの子どもにはとても合っていたと思います。
      様々なキャラクターの先生方がいらっしゃいますが、子どもたちを大切にしようとするお気持ちは皆さんご一緒だなぁと伝わってきます。
      60年を越える伝統的なカトリックの方針・理念はよくわかります。
      最近では、電子黒板やタブレット(iPad)などを使いながら楽しい授業をしてくださっています。
      監視カメラやオートロックなど、安全性は保たれていると思います。
      城栄商店街の奥にあるイメージですが、充分街中で交通の便もさほどストレスはかんじません。
    • 保護者関係(PTA)
      他の学校さんに比べて、保護者の仕事やボランティア活動は少ないのではないでしょうか。私どもは仕事をしているので、失礼ながらお手伝いにあまり出れていませんが、それでも行ける時はなるべく行こう!と思えますし、周りの方も温かく迎えて下さることが嬉しいです。
      音楽のレベルは特筆すべき事と思います。以前は音楽クラブもあって、他の私立小学校さんのようにコンクール等には出ていなかった様ですが、老人ホームや幼稚園を回ってイベント活動をされていたと聞きます。(実はうちの祖母がその活動でこの学校を知り、この学校に入学するきっかけとなりました。)
      各学期で大きなイベントが一つ1日ずつあるとともに、保護者会も年4回あって、子どもたちの状況を細かく教えて下さることが何よりありがたいです。

2019年02月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      すごくアットホームな学年だったので、途中からの転入でしたが、子どもも学校大好きでした。学校生活が安定していたおかげで、家庭での中学受験も頑張れたと思います。感謝しかありません。
      カトリックの学校なので、穏やかで安心感があります。子どもなので、喧嘩や少々のもめ事くらいはあるとは思いますが、安心して先生方に任せることができました。
      特に難しいことをするということはありませんが、異文化交流や課外授業など、家庭ではなかなかできないことを学校がやってくれるのでよかったです。
      音楽に力を入れているので、我が子には向いていました!
      冷暖房完備、掃除も行き届いているためすごく明るく綺麗な学校です!駐車場もあるので助かります。
      長崎市中心部、便利な場所にあります。本通りからは離れているため静かです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA 役員は大変ではないと思います。公立よりはずいぶんとらくだと聞いています。
      小さな学校なので、高学年が率先して学校イベントを行うことが多いです。縦割りで活動があったり子どもたちにはとてもいい勉強になるようです。
    投稿者ID:502061

2019年02月投稿
    [方針・理念 1| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      イジメをなかった事にしようとする。教頭先生が警察に連れて行かれたり色々と揉め事があっても保護者に説明がありません。かなり閉鎖的な学校です。学校が閉鎖的すぎる為子供も内向的になりやすくイジメもかなり陰湿です。
      理念に沿った教育がされているとは感じません。
      普通です。こちらの学校は中学がない為中学受験をしなければなりません。中学受験のために塾に通わなければならないので充実しているとは思えません。
      セキュリティはしっかりしていると思います。建て替えてまだ6年なのでとても綺麗です。
      スクールバスがあるので便利です。バス停も学校の近くにありスクールバスで通うか長崎バスで通うか選択出来ます。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者同士の距離が近すぎて苦痛に感じる所があります。
      バザーは良いのですが運動会は生徒数の少なさからか保護者が出る競技や、保育園児、幼稚園児が出る競技など無理矢理な時間延ばしのようなものがありあまり楽しくありません。

2019年05月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      少人数なので、先生の目がきちんと届いていて、児童も学年を越えて仲がいいです。
      校舎もとてもきれいで冷暖房完備なので、快適な学校生活が送れました。
      カリキュラムも充実していて、学力もしっかりとついたと思います。
      カトリックの考えに基づいた教育理念で、先生方を初め、神父様、シスター、保護者みんなで子供を見守ってくださいます。
      転勤で色んな県の公立も通いましたが、マリアの校風や児童は温かくとても優しい子達ばかりでした。
      学校なので子供同士のトラブルはあって当然ですが、学校がしっかりと相談にのってくれ、安心して通わすことができました。
      公立で経験したような、考えられないようなトラブルはありませんでした。
      普通の公立小学校と教科書や、授業内容な変わりませんが、英語に力を入れているので、中学校に上がる前の土台ができます。英検対策もしてくれるので、学校の授業だけで卒業までに英検3級に合格することができました。
      また、中学受験をする子がほとんどなので、自然と勉強しなきゃなーという意識を持つことができたようです。
      校舎が新しいのできれいです。
      公立はトイレが汚く暗いところが多いので、学校でトイレに行かなかったようですが、マリアのトイレはキレイです。
      また正面玄関前には芝生がありいつも手入れしてあってキレイでした。
      私立の為、通学のしやすさは住んでいる場所によると思います。
      スクールバスがあるため、遠い方はバスを利用されるといいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      年に一度バサーがあります。
      役員になったら準備や当日にお手伝いをしなければなりません。
      バザー以外は公立とさほど変わらないと思います。
      イベントは多いと思います。
      なかでも音楽祭にはかなり力を入れていて、演奏は市内の小音会でも一定の評判があります。

2020年08月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      最高の学校です。私の娘は公立小学校からマリア学院に転校してきたんですけど、少人数でアットホームな学校でした。男女ものすごく仲のいいクラスで先生方もみんないい方ばっかりで卒業して数年経ちますが、未だに娘は友達と先生に会いに行ったりしています。
      評価4にした理由は、娘が男の子と喧嘩して話を聞く限り相手の勘違いで起こした行動であり娘に非はなかったが、喧嘩両成敗という形で収められたことそれ以外はとてもいい。キリスト教の教えに沿っている
      授業はどれも分かりやすく、先生も一人一人のことをよく見てそれに対応した授業をしてくださる。英検対策がとても良かった。英検が近くなるともともと少人数だったのを英語が得意な人苦手な人と分けて対策授業をしてくださった。
      入口は関係者しか通れないようになっていて、セキュリティがしっかりしていると感じた
      駐車場がある聖マリア学院前のバス停から徒歩数分なのでとても通いやすいあと、スクールバスも充実している

2019年03月投稿
    [方針・理念 4| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]
      少人数の為良い所悪い所がはっきりと出てしまいます。悪い点が目立ちすぎたように感じます。目が行き届いているようで届いてなかったりします。
      方針や理念はしっかりあります。ただその方針や理念に沿った教育がされているか聞かれたらどうかはわかりません。
      英語に関してはとても満足しています。しかし受験をするには塾にいかなければなりません。塾で授業の遅れ、学校は受験の為の勉強方法を知らなさすぎると驚かれました。なので 偏差値が高い学校を目指す児童は少ないです。受験が近づくと放課後にフリールームができます。提携校を目指すには良いかと思います。
      防犯カメラが設置されていたり、施錠もしっかりされているので満足しています。
      閑静な住宅街の中にあります。
      様々なイベントがあり楽しいです。バザー、ハロウィン、クリスマスととても楽しそうにしてます。

2018年06月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      先生の目がしっかりと届いて良い
      人数が少なめで各学年1クラスしかないので歳が離れていてもみんなの仲が良い
      また、行事も多く教会でミサがあったり楽しいと思う
      喧嘩両成敗があったので評価を下げましたがそれ以外ではとても素晴らしい学校です。
      楽しい
      面白い先生方が多いので他とは少し違い、楽しい授業が多いのです。
      また、6年生になると受験をする人が多いので、教室での勉強会に参加できました。(希望で)
      優しく面白い
      冷暖房完備
      芝生広場があり楽しく遊んでいる。
      環境はいい
      積極的に行っている
      生徒が積極的に行っている
      また、児童会選挙では、自分から選挙に立候補して、子供だけで投票、開封していました。
      スクールバスなど
      男子 冬は紺ブレザーとズボン 夏は白シャツにズボン
      女子 冬は紺ブレザーにジャンバースカート 夏は水色セーラー
      暖かく美味しい
      学校で作られているので、他の学校と違い 給食週間などは、交流給食がある。
      また、箸は持参です。
    • 費用
      安い方
      私立の学校

2019年04月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      男女仲が良く、とてもいい環境で子供が成長出来た。
      先生とも仲が良く、クラスが一体となって行事を行ったりすることが出来て、子供も毎日学校に行くことが楽しみだと言っていた。
      また、カトリックならではのミサや、夏の平和キャンドル作り、黙想会などあり、お茶教室も年に何回もあるので、ほかの学校よりも良い教育を受ける事が出来ると思う。
      祈り、学び、助け合いを大切にしている。
      また、一人一人の個性も大切にしてくれていた。
      楽しい行事が沢山あるが、勉強もしっかり進んでいるので、県内の進学校に進む人も多い。
      また、希望者で勉強会もあって楽しく学習できたよう。
      どの先生も、子供たちのことを良く見ていてくれる。
      相談にも快く乗ってくださるし、喧嘩があっても個別に話を聞いて、仲直りするようにしていた。
      スクールバス
      冬は紺色のブレザーで夏は女子が水色のセーラー
      スカートとズボンは紺色、赤リボンと青ネクタイもある。
    • 給食の詳細
      その場で作っているので温かくて美味しい
      私立中学

この小学校のコンテンツ一覧