白南風小学校
(しらはえしょうがっこう)

長崎県 佐世保市 / 公立 / 共学

• 白南風小学校
    2014-07-30投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      新興住宅地があまりないため、古くから親子3代で通っていたりする児童が多くいます。そのため、地域の方々や保護者通しの付き合いが活発な小学校です。
      児童数が多くないため、先生も学年が違う児童にも目が届いていらっしゃいます。また、学年を通して友だちになっているようです。
      また、山の中に位置しているため、自然に囲まれた環境で6年間過ごせます。
      ノーベル賞を受賞された白南風小学校出身の方も、来校してお話をしてくださることもあります。
      明るく 元気に 健やかに
      のびのびとした児童を育ててくださいます。
      算数は特にじっくりさんとぐんぐんさんとクラスを分けて指導してくださっています。
      育友会にも積極的に参加してくださる先生方です。
      校舎は古いですが、今度耐震工事もなされるようです。
      プール、グラウンドも広々としています。グラウンドは併設の市立幼稚園と一緒に使います。
      また、給食は校内に給食室があり、そこで作られています。
      市内中心部ですが、山の中に位置しています。
      佐世保駅等も学区内になるため、社会科見学で色んなお仕事のところに行けるんです、と先生がおっしゃっていました。
      PTA活動が活発です。執行部に30名程度人数がいるのは珍しいと言われます。
      出来る人が少しずつ手伝おうというスタンスで行っているため、無理なく活動を行うことが出来ます。
      各クラスの役員は6年間通して1~2回回ってきます。
      運動会、プール参観、遠足、白南風秋祭りやのびのびデー(PTA主催)などいろんなイベントが活発に行われています。
      集団下校の時もありますが、基本各々で通っています。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      毎日朝から給食室の方々が美味しいご飯を作ってくださいます。併設の市立幼稚園も同じ給食を食べています。
      地元のものを使った給食はとても美味しいです。年に1度給食試食会も行われます。
      妥当だと思います。
      校区のため。
    • 進学先
      山澄中学校・佐世保北中学校
    • 進学先を選んだ理由
      山澄中学校は校区になります。
      まれに佐世保北中に受験して行く子もいらっしゃいます。