みんなの小学校情報TOP   >>  長崎県の小学校   >>  広田小学校   >>  口コミ

広田小学校
(ひろたしょうがっこう)

長崎県 佐世保市 / 公立 / 共学

評判
長崎県

TOP10

広田小学校 口コミ

(4) 長崎県内6 / 14校中

2019年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      長崎県一のマンモス校です。校舎がたりなくなり平成29年度から小中一貫校になりました。なので六年生だけは広田中学校に通います。
      先生にもよるのかもしれませんが、私の子供の担任はきちんと宿題をだしてくれましたし、生徒数が多いのに気がけてくれてたんじゃないのかとおもいます。小中一貫になって、現場の先生方が苦労しながらも良い方向へ向かうよう生徒を導いているのがわかりました。
      子供にわかりやすく説明して下さってたとおもいます。
      保護者が毎日旗当番をしてるので安心かとおもいます。
    • 保護者関係(PTA)
      託児部があり、助かる方もいらっしゃっいましたが、やはり小さい子どもがいらっしゃるとこは夜の役員会は大変そうでした。大きな役員会とか時間を短くしてほしかったかな?と思います。7時から8時までがベストなのかな?とます。子供の人数分役員をしないといけません。私は役員しましたが、家庭を優先にしながら無理なくpta活動しました。
      運動会は六年生は中学校で中学生とおこないます。小学校の運動会は東部グラウンドであり一年から五年までの参加になります。中学校にいる六年生は卒業式は小学校であります。

2019年03月投稿
    [方針・理念 -| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント -]
      マンモス校になりすぎて、六年生の校舎を約1㎞離れた広田中学校に作り2017年小中一貫校になりました。
      なので小学校校舎には一年から五年生しかいません。
      六年生は小学校の行事に参加するときだけ、時々小学校校舎にお邪魔するくらいです。運動会は一年から五年生で行います。六年生は中学校で中学生と運動会です。卒業式は小学校校舎です。
      我が子の担任の先生だった方々は良く指導されてると思いました。
      六年生がいなくても人数多いので運動会は小学校でなく東部グラウンドにておこないます。
      子供会に入っている保護者で交通当番を朝7時30分から8時までしていて子供達は集団登校してますので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA役員は理由がない限り免除にはなりません。お子様一人に一回役員しないといけません。私も子供の人数分役員しましたが、皆さんで協力して子育てに負担がかからないようにできたと思います。
      子育てに負担になるPTA活動はどうなの?と思いますし、まあ、任意な団体ですからね(^-^;加入する、しないも自由でしょうし、、、
      活動は活発なのかな~と思います。PTA主催の講演会や、勉強会、交流会などであります。私は興味がないので参加してませんが、勉強熱心な保護者は参加してますね。

生徒数が長崎県一のマンモス校です。とても賑やかで年に一度の広っこフェスティバルはとても楽しいお祭り行事です。
      先生が各それぞれ教育熱心であり、なおかつ子供のために何事にも真剣に取り組んでいるのがよく見られます。
      生徒が多いため、先生は一人ではありません。数学の授業の際は必ずサブの先生が一人付きます。
      宿題は毎日出ますが、決して量的に多くはなく、漢字の書き取りなど毎日1ページさせることによって子供の記憶力を伸ばしていきます
      文句の言い様がないほどすばらしいです。住宅街の中にあるので犯罪防止にも約立ちます。
    • 保護者関係(PTA)
      生徒数が多いのでもちろん保護者数も多いです。そのためいろんな活動に力を入れています。
      ひろっこフェスティバル=お遊戯会と思いますが、2日間にわけてじっくりやっています。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      おいしそうです。
    • 費用
      ふつうです。高くも安くもありません
    入学について
      校区内の学校だったから
    • 試験の有無

2014年07月投稿
      子どもの人数が多くて先生も多いので毎日が楽しくとてもにぎわかです。交通事故もほとんどなく、朝の交通当番もしっかりしています。
      授業中もただ勉強だけではなく先生の経験を生かしながら語ってくれるので子供達も熱心に聞いています。本当にありがたいです。
      子どもの数がおおいため心配ではありましたが、先生も必ず二人おり、個別にしっかり教えてくれるのでとても安心です。
      先生の指導の仕方はとても良いです。参観日の懇談会や、放課後の運動場の子供広場など様々なイベントを用意してます。
      トイレはとてもきれいです。障害者用のトイレも設備してありほかの学校にくらべて設備は整っている方です。
      交通アクセスは申し訳ないくらい十分なところに設置してあります。周りの環境もとてもよく、住宅街、公園周りにたくさんあります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAも活動状況がとても多く保護者の皆様頑張っていると思います。広田小祭り、広田のつどいなどもりだくさんです。
      とくに自慢できることは夏祭りです。大イベントで食事、遊び、大人の人たちは大変だと思いますが子供たちは大喜びです。
    小学校について
    • 登下校方法
      行きも帰りも集団です。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスの取れてる献立です。
    • 費用
      私は普通だと思います。
    入学について
      指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧