みんなの小学校情報TOP   >>  長崎県の小学校   >>  山手小学校   >>  口コミ

山手小学校
(やまてしょうがっこう)

長崎県 佐世保市 / 公立 / 共学

保護者 / 2011年度入学
    2014-12-18投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      学校とはこんなものだと思っているので、まあ普通かなと思います。残念ながら少子化でクラス数が減ってきてます。
      道徳教育もされていると思いますが、カリキュラムに沿ってということでしょう。先生方は一生懸命指導されていると思いますが、個人的にはいくら指導しても結局は個人の資質だと思うのでどの程度響いてるかはわかりません。
      高学年になると算数など少人数に分けて指導されています。あとは先生個々の指導能力になると思いますが、今の担任の先生の説明でよくわかったと言って帰ってくるのでいいと思います。
      どの先生にも言えると思いますが、最近はのびのびという感じではないと思います。宿題は多すぎず少なすぎずでいいと思います。
      校舎は古いですが、耐震工事も行われ不安は感じません。普通にある公立校と思っています。
      よくある高台の学校です。このあたりは地域の方が熱心で子供は見守られているとは思いますが通学、参観日などは不便だなと感じます。
      協力的な人、協力的でない人それぞれいますが全体としては上手くいってる方ではないでしょうか。
      遠足、運動会、ほぼひと月ごとの参観日などがあり、定期的にがっこうの様子を見に行けます。
      基本徒歩。以前あった烏帽子分校が廃校になり本校通学になったのでこの地区に住む子供は親が車で送り迎え。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      出汁からとる美味しい給食です。
      費用自体、必要・妥当な金額だと思います。
      学校の指定校区だったからです。