北諫早小学校
(きたいさはやしょうがっこう)

長崎県 諫早市 / 公立 / 共学

• 北諫早小学校
    2014-07-30投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      いまのところ問題なく通学できています。生徒数がかなり多くなっていますが、それなりに運動会などは大規模学校らしくいい面も見られています。
      方針、理念はとくに印象に残りません。ある事件をきっかけに命の大切さを教えられていますが、子どもには効果があると感じます。
      授業については、先生の個人差が大きいと思います。個人によって評価は全く違うと思うので、一概にはいえないと思います。
      生徒を馬鹿よばわりする先生が担任になり、早々に転校したいと訴えていました。なんとか一年を終えると、今度は心温まる対応の先生に当たり、夏休みも学校に行きたいと言っていました。
      セキュリティはあまり厳しくないと思います。いつでもだれでも学校の敷地内に入れるように施錠などは全くされていません。
      アクセスは問題まいとおもいますが、個人的には少し距離があり、通学時間がかかっていると思います。雨の日は車で送迎です。
      正直よく分かりません。生徒数が多く、役割分担がされているので、一人にたいする負担などはいまのところあまり感じません。
      運動会などは大規模校らしく、応援合戦などは縦割り班で一生懸命協力したり応援したりしている姿は感動します。
      召集後各自下校
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      想像もつかないメニュが献立表にある。
      比べたことがないのでわかりません。
      校区だから通っています
  • 北諫早小学校
    2014-07-29投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的には良い学校。生徒の人数が多いので、先生の目が行き届かないところがある。PTA活動が盛んなので、親御さんは大変です。
      長崎の学校なので、平和教育に力をいれています。また、下校中に誘拐事件にまきこまれた子供がいたので、毎年追悼集会とともに、防犯の大切を教えてもらっています。
      人数がおおいので、騒いでいるこどももいる。教科ごとに先生がいるので良いと思う。特に算数は、補助先生がついているので、苦手な子のフォローができている。
      ベテランの先生に当たったら、安心してまかせられます。若い先生は、元気はよいですが、児童の人数が多いのでまとめられてないときがあります。
      とにかく校舎が古いので、冬は隙間風が多く、かわいそうです。雨漏りもあります。増築、増築なためか、校舎の移動が大変(迷う)バリアフリーには対応していないとおもいます。
      通学路が狭く、危ないところが多い。しかし、交通量が多いところに立地しているので、人の目につきやすい。
      PTA活動がさかんなので、親は大変です。毎年必ず何かの役員に就かなければいけない。秋には、のんのこ祭りへのさんか、学校の祭りがあるので、大変です。
      多いほうだとおもいます。学年レクレーション、学級レクレーション、学校のお祭り、地域のお祭り、運動会、などたくさんあります。
      集団下校。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスが取れている。
      普通だと思う。必要経費です。
      学校指定校区だったから