宮小学校

★★★★★5.00(1件の評判)

JR大村線 南風崎

特徴 【先生との距離が近い】【保護者(PTA)が積極的】【保護者(PTA)が大変】
★★★★★5.00(1)

宮小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的に良い小学校です。生徒数が少なく小規模校で、各学年1クラスしかありませんので、先生の目がよく行き届いているように思います。授業にICT(電子黒板など)が導入されていて、授業がわかりやすくなったと、うちの子供達は言っています。運動会では、徒競走の時に、一人一人名前を呼んで紹介してからスタートするので、名前と顔がわかって良いです。また、何回も出番があるので、やる方も見る方も充実感があります。学習発表会も、全校生徒が体育館で一緒に行います。PTAはやはり生徒数が少ないため、少なくとも1回は役員にならないといけないと思います。2回、3回と回ってくる人もいます。みなさんいい人ばかりですし、面倒なこともそんなにないです。登下校は集団登校に集団下校です。地域の方々も協力的で、よく見守ってくださいます。

教育理念に沿って行われており、基礎学力や道徳的な教育が丁寧に行われていると思います。

子供の話では、先生の授業はわかりやすいと言っています。先生も子供の個性を理解しているようで、それぞれに合った対応をしている感じがします。少人数なので、目配りが行き届いていると思います。

子供は、宿題が多いといいますが、そんなに多いとは思いません。毎日、音読、自主学習、プリント、漢字、27マス、日記が宿題です。音読は親が聞いてあげて、サインします。家庭からの連絡や先生からの連絡も連絡帳を兼ねた日記帳でやりとりします。一人一人、よく見られていると思います。宮小学校は2学期制なので、9月の連休前までが前期、残りが後期で、通信簿も2回しかきません。その分、先生の負担が少ないので、細かな対応ができるのかもしれません。

宮のほぼ中心部にあり、比較的交通量の多い道路には、広い歩道が整備されています。広い駐車場があるので、大変便利です。

PTAの保護者の方が強い感じがします。みなさん協力的で、先生も協力しますが、保護者の人たちがみなさん顔なじみなので、仲が良いと思います。

イベントは多いと思います。歓迎遠足、運動会、交流給食(全学年縦割りなど)、田植え(5年生)、学年毎のレクレーション、資源回収(廃品回収)、学習発表会、ロードレース大会、なわとび大会などです。また、10月には、保護者の交流のための、PTA球技大会があります。

徒歩のみ。登校時は、地域の方々の見守り隊がいらっしゃいます。

毎月献立表が配布され、バランスのとれた献立になっています。

費用は普通だと思います。特別な出費はありません。

学校の指定校区だったからです。

宮小学校の口コミを共有する

長崎県の評判ランキング

宮小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています