川棚小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

JR大村線 川棚

特徴 【給食あり】【先生との距離が近い】【自然が多い】

川棚小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
多くの先生方が熱心で、子供達も楽しそうです。以前は問題もあったようですが、現在は良い環境になってきていると思います。

学校便りも多く発行されています。今年はホームページも充実しています。

去年タブレットが導入されたみたいで、タブレットを使ってくり返し勉強していたようです。授業も分かりやすいと言っていました。

年々雰囲気が良くなっているようです。

全校の数を考えると体育館が狭いと思います。それとトイレが古いです。

駅から徒歩10分ぐらいのところにあります。周辺にはスーパーや病院などもあり、住みやすいです。

人数の割にはさびしい感じです。いつも決まった人たちが参加している感じです。

子供達が楽しみにしているイベントがいろいろあっているようです。

川棚小学校の口コミを共有する

元気な学校

2015/09/16

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
子どもが元気に登校し、先生方も熱心に答えてくれます。だんだんと学校の雰囲気が良くなってきているように感じます。

「笑顔で登校、満足して下校。」のスローガンはとてもわかりやすいと思います。開かれた学校作りをされているように思います。

算数の時間は、習熟度別にクラスを分けて教えてくださるので、楽しんで勉強しているようです。学年に応じていろんな教科にサポートティーチャーがついてくれるので安心できます。

担任をされている先生方は話しやすい方が多いので、学校での普段の様子を知ることが出来ます。専科の先生方も子どもたちのことをよく見てくれていて、学校で会ったときに子どものエピソードを教えていただいています。

生徒の数に対して体育館が狭いように思います。今年度からタブレットを授業中に使用するようになりました。時代の流れに応じての導入かと思います。マナーも同時に教えて欲しいです。

中心部に近いわりには静かな環境で学習できる所だと思います。学校に近い町内の方(特に老人会)の協力が得られています。

他の町内の学校に比べると保護者の数は多いのに、積極的な人は少ない。いつも同じ人ばかりで運営されている感が否めない。

春に運動会、秋に遠足がある。イベントはあまり多いようには思わない。学年によっては、町内外見学して回ったときはとても楽しそうだった。年に数回1~6年生を縦割りにして遊ぶ日がある。

集団登校で、地域のボランティアの方が見守ってくれます。大きな交差点では、先生方が立ってくれます。

献立表では、バランスの取れたおいしそうなメニューです。子どもたちは、量が少ないと言っています。

普通じゃないかと思います。

学校の指定校区だったからです。

川棚小学校の口コミを共有する

長崎県の評判ランキング

川棚小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています