山田小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 海老津

特徴 【給食あり】【先生の質が高い】【伝統がある】

山田小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
児童数が多いのが、特徴です。先生方はしっかり指導されていると思います。通常のクラスでの集団での学習がむつかしいお子さんは、「ひまわり学級」で学習していますが、〇年〇組に所属しながら、算数の授業だけ「ひまわり」など、柔軟です。子どもたちはもちろん、だからといって差別したり意地悪したりということははないようです。

算数の授業などでは、担任だけでなく、専門の先生の授業があることもありました。(担任が休みというわけではありません)書道なども、地域のかたが指導者として教えてくれることもありました。

1クラス33〜35人くらいでしょうか。一人一人に対応できているかというと、ちょっとむつかしいかもしれません。

のびのびして、雰囲気は良いです。宿題については、提出していなくても、なかなか親には伝えないです。聞いたら答えてくれる感じです。

旧3号線沿いにあり、車の通行が多いので、通学路には陸橋があります。学期の初めは地域のかたや保護者による見守りがあります。

役員は、必ず1度はすることになっています。仕事をしているかたも無理がないような感じで行われています。

特別な行事では、10〜11月頃、町のすべての小中学校合同で、各学校から海岸まで歩いて、海岸の清掃をしています。山田小は海岸まで少し遠いので、1〜3年生は、学校周辺のゴミ拾いをして、近くのミカン園へ行き、ミカン狩りをします。弁当の日、が年数回あり、子どもたちが、自分でできる限り弁当を作って持っていきます。おかず1品だけ、とか、お母さんにお礼をいう、とかでもオッケー。5年生は、2泊3日の宿泊合宿があります。7月にはPTA主催の夏祭りがあり、自由参加ですが、子どもたちに人気があります。

なるべく徒歩。松ケ台など、遠方の子は、バス通学の子も。

子どもに人気です。たまに地元産のビワやイチゴなどが登場。

費用は、普通だと思います。

指定校区だったからです。

山田小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的によい小学校です。PTA活動も自主的に進められていて、いろいろな行事があってみんな楽しめます。

教育理念がしっかりあって守られていると思います。子供にとって大切なことを教えてくれます。

多い人数なので、もまれて学力の向上をはかれます。算数は複数担当制で授業を行います

きれいな字で指導してくれます。教え方や宿題のやり方がいいです。子供にわかりやすいスタイルで親も安心できます

周りが住宅地で交通量が多い道路に面していますが便利はいいです。朝には校長先生が立って挨拶をしています

とても熱心です。譲り合って自主的に進めていっています。PTAのやりがいがあります。

春は遠足、夏には夏祭り、秋には運動会、音楽発表会があります。そのほか町探検や社会化見学など学年ごとにいろいろと行事があり充実しています

徒歩 一部遠距離はバス通学もあり

子供に聞くと地域で一番おいしい給食だそうです

費用自体もほかの学校と変わりなく普通です

学校の指定校区内だったからです

山田小学校の口コミを共有する

福岡県の評判ランキング

山田小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています