内浦小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 海老津

特徴 【先生との距離が近い】【保護者(PTA)が大変】【自然が多い】

内浦小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
特に悪い点もずば抜けてよい点もありませんが、風光明媚な自然環境に囲まれた中で、1学年1クラスの少数学級でみんなが仲良くしているように思われる点からこのような評価にしました。

生徒に自主的に発言させるような環境が出来上がっており、またその発言を批判することなく聞き入れている様子をみると学校の方針が生徒みんなに浸透しているだという印象を受けました。

1学年1クラスの少人数クラスなので、先生の目配りもしやすいと思われます。算数の授業についていけなくなった場合には算数クラスを特設して理解するまで個別に教えているようです。

発達障害に対する理解度がたいへん低いため、発達障害のある児童を預ける環境ではありません。親以上にもっと勉強してもらいたい。こちらの働きかけによってやっと重い腰が上がった段階です。一般の生徒に対しては特に問題のない指導をされているようです。先生によっては生徒に対して裏表のある者もいるようです。

耐震工事は早くから完了しており、古いながらも清潔感のある校内だと思います。体育館の入り口に段差があるので多少危ないかなという印象は受けました。

自然豊かな場所にあるだけに、周辺に公共交通機関がないため、学校行事に参加したり用事がある際は自動車が必須です。

全校生徒が少ないので在校中には必ず何らかの役を担当しなければなりません。仕事が忙しい中でPTA活動への参加が重荷になっていたことは事実です。

海と山が近いので自然と触れ合う活動や地元の企業の社会科見学など子供も充実した課外活動に参加できていたようです。

基本的には集団登校のようでしたが、登下校とも皆バラバラだったようです。

地元の食材を多用したバランスのとれた献立となっているようです。

特に高額なものはなく普通

発達障害のある子どもの入学に合わせて特別学級を新設してくれるとのことだったため

内浦小学校の口コミを共有する

福岡県の評判ランキング

内浦小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています