春日西小学校
(かすがにししょうがっこう)

福岡県 春日市 / 公立 / 共学

(3件) 福岡県内20位 / 62校中

2015-09-18投稿
      雰囲気が良い小学校です。色々なイベント(運動会や音楽発表会、バザーなど)もあり、子どもも保護者も楽しめます。
      登校班があって、子どもにとって、大切な交通ルールを知り、縦のつながりもできる良いきっかけになると思います。
      発表を促す前に机間巡視して、合っている子にはマルをつけていき、子どもが自信を待って発表できるようにしたり、つまづいている子には、その時に確認して指導したり、友達に教えてもらうなど工夫して子どもが遅れをとらないように授業を進めてくれています。
      テストで間違ったときに、やり直しをした分は青丸をしたり、親が後から見てもわかりやすいので、子どももわかりやすいと思います。
      校庭が解放されていて、自由に放課後も遊べるのは最近にしては珍しく、子どもも親も嬉しいです。しかし、その反面、不審者などが入ってこないのかも気にもなります。
      周りが住宅なので、常に保護者や町内の方々の協力が得られて支えられていると思います。
      しっかりとしていて、協力的な感じだと思います。親が中心となる、バザーなどでは、保護者もお手伝いする場合もありますが、なかなか他の方と話す機会もないので、いい機会。子ども達が喜ぶ顔も見れますし、親も楽しめます。
      春には歓迎遠足、運動会、秋には音楽発表会、ゆめまつり、持久走大会、珍しいことだと、お箸マイスター認定書にチャレンジする取り組みもあります。6年生は修学旅行、5年生は宿泊学習、中学年~社会科見学でしょうか。転校してきた関係で、低学年に関しては、わかりませんが、子どもは、修学旅行が楽しかったようでした。
      集団登校です。下校時は、バラバラですが、クラスの友達や近所の子と2~3で帰るようです。
    • 給食の詳細
      献立表で見る限り、バランスのとれた献立でした。給食室で作っているようです。
      おそらく、ほかの学校と変わりなく、普通です。
      1学年3~4クラスというのが、転校前の学校規模と同じだったからです。

2015-03-20投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      市内に複数の小学校が隣接しているが、他校と比べて和気藹々しているように感じる。また通学範囲も標準的で格差もないと思う。
      数年前に校長先生が代わり、通学帽を導入するなどの子供の為になるような改革を積極的に行っている。
      子供から聞く限りでは可もなく不可もなくといった感じの内容だと思う。
      先生の個々の特性により変わるものなので一概に判断出来ないけど、特に悪い評判を聞くような教師もいないよう。
      小学校が複数集まるエリアで、通学範囲は近めで、周囲に人目に付きにくいエリアもさほどないので比較的安心
      直接的にかかわっていないので不明だけど、運動会等で感じる限りは活動は活発なように感じる
      運動会やマラソン大会など、スケジュールも配慮されて実施されていると思う
    • 給食の詳細
      献立表ではごく普通の内容。
      特に高くも低くもなく普通
      まず住居を選定し、その指定工区だったから

2015-03-19投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的には良いかと思う。先生も良い先生がおおく中にはだめな先生も当然いるだが良い先生が多い。子供たちの意見を聞きながら何事も進めていくようだ。PTAも良く動き、良いと思う。
      方針や理念はどのようなことか把握してないが先生たちの行動を見るとちゃんとできているのではないかと思う。
      授業は一クラス30人以内ぐらいなのでちゃんとわからない子が出ないような授業の進め方をしているようだ。
      先生はやはり良い先生、良くない先生もいる、えこひいきする先生、ちゃんと一人ひとりの意見を聞いて問題解決していく先生。
      学校の回りは細い道が多いが歩道もしっかりとられているので安心できる。学校の近くにはコンビニなどはないのでよって帰ることがないので良いと思う。
      PTAの活動は毎年しっかりされているようだ。決めるときも問題なく決まって行ってるみたいだ。
      イベントごとはほかの学校とそれほど変わらないと思います。ですが、町の仕事実践見学などがある、パン屋さんやケイキ屋さん病院などその場所に行き一緒に体験したりしている。
      とほのみです。
    • 給食の詳細
      バランスは当然取れてるしおいしいみたいです。
      費用もだとうだと思います。
      学校のこうくないだったから