三国小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

西鉄天神大牟田線 三沢

特徴 【自由奔放】【伝統がある】【駅から近い】

三国小学校の口コミレビュー

地域密着型!

2015/03/18

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
先生方も子供を優先的に考えてくれる、いい学校です。地域にも密着していて、地区の運動会に先生も参加して頂きました。

子供には時に厳しく時に優しく、いい指導方法だと思います。ただあまり子供を甘やかすのはどうかと思う事もあります。

クラスの人数は30名ほどですが分からない事などは、親身になって教えて頂いています。

分かりやすいと評判。自作のポップなどで指導されています。創意工夫して授業されて有ります。

住宅街の中ですのでほとんどの子は、歩いても20分くらいだと思います。 朝には交代で保護者も道に立ちます。

伝統的に熱心です。今のお母さん方の中には、ちょっと煩わしい方もおられるかも知れません。

学校運動会の他にも地区対抗の運動会もあったりします。地域密着型です。

徒歩です

他の学校と変わりありません。

指定区域だったため。

三国小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]

【総評】
とてものびのびとした学校だと思います。それなりにイベントもあり、授業参観もありますがそれほど親の出番もありません。

教育理念に関しては4月に配られます。また学級分会でも学校の状況がどのようなものか、先生から説明をいただきます。

授業参観で見る限りでは特に問題もないと思います。グループで活動したり、個人で回答したりといろいろとやっているようです。

クラスによって宿題の量が異なるようです。そこだけは統一していただけるとありがたいのに、と思っています。

駅からは近いです。ただ、近隣の人も通勤路として中を通ったりするので、そこはちょっと心配なところです。

各クラスから4名の委員さんを選出します。そのほかに各地区からも2年任期の委員を選出します。あまり親の出番は少ないようです。

遠足や基本的な運動会・発表会等のイベントはあります。宿泊行事は修学旅行の1回のみになります。そのほかに父親の会主催のキャンプもあります。

徒歩のほか遠い地区から通う子供は電車通勤もあります。

地域の郷土料理や各小学校のリクエストメニューもありました。

ほかの小学校と比べたことはありませんが妥当かと思います。

学校の指定校区だったからです。

三国小学校の口コミを共有する

福岡県の評判ランキング

三国小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています