みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  宮ノ陣小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宮ノ陣小学校
(みやのじんしょうがっこう)

福岡県 久留米市 / 公立 / 共学

ふつうな小学校

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      一般的な小学校だと思う。他校の様子を見たことがないので、比較がしづらいですが、特に悪い点があるとも思わない。
      毎年、方針や理念を掲げてそれに沿った授業をされている。ただ、それがどこまで子供たちに浸透しているかは不明。
      少人数クラスでの授業も導入されており、算数などは特にきちんと理解できるように工夫をされていると思う。それでも理解が薄い子には、夏休みに補講も行われていて、落ちこぼれを出さないように頑張っていると思う。
      先生の質は、全体的に低いような気がする。授業への工夫もあまり感じられないし、生徒に対する気持ちも深くないような。。。
      セキュリティと呼べるような先進的なものはないが、常時正門も施錠されており、放課後の施錠も早いなど、できる範囲での安全策はとられているように思う。
      学校の真ん前が駅なので、他行に比べれば立地が良いのかもしれない。しかし、田舎なのに車を止めるスペースが確保されていないため、行事の時など少し不便。
    • 保護者関係(PTA)
      必ず何かしらのPTAの役を毎年しなければならないが、それは年に1度は子供のためにかかわろう、という意識からのものでいいことだと思う。
      適度な頻度でのイベントが用意されていていいと思う。基本的に授業の一環としての物ばかりなので、珍しい行事はないかもしれないが、子供たちにはいい体験ができているように思う。
    小学校について
    • 登下校方法
      登下校ともに自由。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      地場の野菜を使うなど工夫がみられる。
    • 費用
      他校を知らないが、一般的なのでは。
    入学について
      学区内に住んでいるから。
    • 試験の有無

地域一体
保護者|2015年

御井小学校
(福岡県・公立)

田舎の学校なのでのびのびしています。
保護者|2010年度

小森野小学校
(福岡県・公立)

恵まれた環境でのびのびと通えます。
保護者|2013年

この小学校のコンテンツ一覧