宮ノ陣小学校

★★★☆☆3.00(2件の評判)

西鉄甘木線 学校前

特徴 【駅から近い】【自然が多い】【自由奔放】
★★★3.00(2)

宮ノ陣小学校の口コミレビュー

田舎の小学校

2015/03/19

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
一般的に見れば、田舎の小学校です。かといって自然あふれるわけでもなく、ものすごく広大な土地があるわけでもなく、普通です。

毎年、方針や理念を掲げていますが、先生たちだけが追っている気がして、子供に浸透していないように思う。

先生による力量が大きく表れていて、クラスによって違うように思う。先生の力の底上げが必要なんではないかと思う。

評判のいい先生は、正直一握りと言ったところでしょうか。もちろん評判の悪い先生は、すぐにとばされてしまいますが。

学校周辺に車を止めるところがないので不便です。電車の駅は目の前にあるので良いように思われますが、電車の本数が少ないので、懇談会等時間が決まっている場合は不便な場合も多いです。

今は何処の小学校も同じだと思いますが、強制的に必ずPTAの仕事をしないといけないので、こういうのが苦手な親にとっては毎年憂鬱になります。

イベントと言えるものが少ないように思われます。決まりきった内容のイベントばかりで物足りなく感じています。

外部委託を始めてから、評判が悪いような。。

他校を知らないですが、妥当かと思われます。

校区内にはそこしかないから。

宮ノ陣小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
一般的な小学校だと思う。他校の様子を見たことがないので、比較がしづらいですが、特に悪い点があるとも思わない。

毎年、方針や理念を掲げてそれに沿った授業をされている。ただ、それがどこまで子供たちに浸透しているかは不明。

少人数クラスでの授業も導入されており、算数などは特にきちんと理解できるように工夫をされていると思う。それでも理解が薄い子には、夏休みに補講も行われていて、落ちこぼれを出さないように頑張っていると思う。

先生の質は、全体的に低いような気がする。授業への工夫もあまり感じられないし、生徒に対する気持ちも深くないような。。。

セキュリティと呼べるような先進的なものはないが、常時正門も施錠されており、放課後の施錠も早いなど、できる範囲での安全策はとられているように思う。

学校の真ん前が駅なので、他行に比べれば立地が良いのかもしれない。しかし、田舎なのに車を止めるスペースが確保されていないため、行事の時など少し不便。

必ず何かしらのPTAの役を毎年しなければならないが、それは年に1度は子供のためにかかわろう、という意識からのものでいいことだと思う。

適度な頻度でのイベントが用意されていていいと思う。基本的に授業の一環としての物ばかりなので、珍しい行事はないかもしれないが、子供たちにはいい体験ができているように思う。

登下校ともに自由。

地場の野菜を使うなど工夫がみられる。

他校を知らないが、一般的なのでは。

学区内に住んでいるから。

宮ノ陣小学校の口コミを共有する

福岡県の評判ランキング

宮ノ陣小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています